На днях сидела за столом с моей ученицей и мой взгляд упал на пачку тик-таку. Она это заметила и говорит: «Вы на тик-так смотреть? То папа мне привез. В Украине таких не купишь, только заграницей. Карамельки на вкус те же, но сама пачка классная.». «Я знаю… у меня когда-то тоже такой тик-так».
Я помню ту пачку тик-таку. Я помню, как во втором классе я сидела за партой с мальчиком, мама которого тоже была на заработках. Я помню он тоже имел такую пачку тик-таку. Я помню, как другие дети нам завидовали, что мы пробовали иностранные конфеты, которых они не пробовали. А еще я помню, как однажды мы с ним тихо обсуждали то, что нам другие дети завидуют, а мы завидуем им. Потому что они имеют то, чего не имеем мы – нормальную семью.
Я очень многое помню из того моего периода жизни. Как мне завидовали, как с меня смеялись, как меня обсуждали.
Я помню, как я услышала разговор мамочки моей одноклассницы, которая со скривленим носиком говорила другой маме про меня и того мальчика: «Надо объяснить нашим детям, чтобы они с ними не дружили совсем. Такие дети – опасны. Они научат их плохому, потому что сами вырастают в неблагополучных семьях».
К слову говоря, дочка той женщины сейчас окончательно зблядована девица (простите за выражение, но иначе не скажешь), успела побывать в коме из-за чрезмерного потребления алкоголя и все таки продолжает пить, курит как старый дед и ее родители полны долгов, чтобы хоть как-то взятками проплатить обучения своей дочурки, которая на всех забивает болт и делает что хочет. Ну что же я могу сказать – на благо, что такие девицы вырастают в «благополучных» семьях, не общались с «опасными детьми» и выросли под опекой обоих родителей.
Я помню как я росла с мамой, которая смотрела на меня с фотоснимков, как я общалась с ней в листах исписанных кривым детским почерком и как она в своих письмах воспитывала и поучала меня. Я помню мамин голос – который в той же час, раз в неделю звучал в телефонной трубке, часто с поміхами и неразборчиво (тогда телефонная связь была плохой и еще не было скайпів).
Таких как я в обществе назвали «социальная сирота». А потом по отношению ко мне со словосочетания «социальная сирота» исчезло слово «социальная». И я уже жила с мамой… Вот только папа уже был в том месте, откуда не получить ни письма, ни фотографии, ни телефонного звонка.
Я никогда не считала мою семью не благополучной, я никогда не обвиняла моих родителей, я всегда была им благодарна, потому что знаю, что все что они сделали в своей жизни и каждая жертва на которую они пошли ради их детей.
Я всю свою сознательную жизнь мечтала только о том, чтобы иметь нормальную семью и моей мечте никогда не было суждено осуществиться.
А еще мне до сих пор ужасно хочется затыкать рот каждому первому человеку, который смеет заїкатись и браться размышлять какие семьи являются благополучными, а какие нет.
Я выросла не в такой семье, как много других и мое детство выпало много испытаний, неизвестным многим людям. Но моих родителей я люблю больше всего в мире. И они прикрепили мне уважение и любовь к семейным ценностям.
Я не забываю приезжать на могилу к папе, я не забываю сказать маме, что я ее люблю и помогать ей по жизни.
Я посвящаю им мое каждое достижение и продолжаю стараться, чтобы когда-или на небе, или на земле их наполнила гордость от того, что я – их дочь.
Ну что же, на счастье я – ребенок из неблагополучной семьи, опасна для других детей и могу научить плохому. Интересно ли дочь той женщины имеет в жизни те же ценности, что и я.
Вывод простой. Чужая семья – темный лес. Не беритесь судить. Лучше посмотрите что у вас делается. Почитайте семейный и любите своих родителей. Больше всего в мире именно они вас любят.
24.07.2013
«Не благополучная»,
Ольга Врублевская.
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot(‘atatags-370373-5ba58a5da0109’, {
sectionId: ‘370373’,
format: ‘inread’
});
});
Источник: