Тошнит от вареных яиц

Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя большое количество витаминов и микрочастиц и являются источником быстро усвояемого белка.

Но, невзирая на все положительные свойства, яйцо способно стать провоцирующим фактором появления опасной аллергии.

Тошнота после употребления яиц

В соответствии со статистикой аллергическая реакция на яйца довольно популярная патология.

Сильным пищевым аллергеном в данной ситуации выступает яичный белок, в некоторых случаях, потребление его в незначительном количестве ведет к опасным осложнениям.

Аллергия может быть спровоцирована не лишь куриными, но и гусиными, утиными и даже перепелиными яйцами.

Потому когда у человека после приема в пищу появляются какие-либо проявления аллергии, его тошнит, то следует исключить их потребление и обращаться к специалисту.

Этиология аллергии на яйца

Яичный белок включает в себя альбумин. При проникновении внутрь человеческого организма предрасположенного к аллергии вызывает производство антител.

Считается, что аллергическая реакция формируется лишь после приема в пищу сырых яиц, однако это является заблуждением.

В белке находится альбумин и стойкий к термообработке мукоид, который также является аллергеном. Потому реакция может наблюдаться при употреблении в пищу вареных и жареных яиц.

Вителлин, который входит в состав желтка, во время термообработки фактически нейтрализуется, это объясняет то, что желток нечасто вызывает формирование аллергической реакции.

Нужно учесть, что в определенные вакцины добавляют протеиновые белки, которые входя в состав яйца.

Инъекция, которая произведена подобной вакциной, способна быть очень тяжелой реакцией у ребенка, включая формирование анафилактического шока либо отека Квинке.

При изготовлении определенных продуктов могут входить яйца либо их составляющие. Когда у пациента аллергическая реакция на данную разновидность продукта следует тщательно ознакомиться с составом приобретаемой продукции.

Когда он включает: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, загуститель, эмульгатор следует отказаться от его покупки.

Часто аллергическая реакция на яйца сопряжена с перекрестной аллергией на мясо курицы, поэтому следует избежать потребления в пищу данного продукта.

Симптоматика заболевания

Возникновение первоначальной симптоматики наблюдается моментально (изредка по прошествии незначительного периода времени) после употребления в пищу яиц либо включающих их в свой состав продукции.

При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации, как и во время интоксикации).

Аллергическая реакция способна проявиться такими признаками:

  • Краснота и зуд кожи.
  • Аллергия по типу крапивницы (ярко-красная сыпь).
  • Расстройства пищеварительного тракта: тошнота, рвотный рефлекс, нарушения стула (зачастую понос).
  • Диффузный нейродермит.
  • Аллергический насморк.
  • Затрудненное дыхание, хрипы.
  • Бронхиальная астма либо аллергический бронхит.
  • Понижение АД, обморочные состояния, головокружения.
  • Появление отека Квинке (провоцирует интенсивную отечность дыхательных путей) либо анафилактический шок.

У взрослых аллергическая реакция на яйца, в том числе перепелиные, наблюдается при их излишке в меню либо единоразовом употреблении значительного количества данного продукта.

Когда же аллергия проявилась у детей младенческого возраста, то обычно она исчезает к 5 годам.

Методы лечения аллергии на яйца

Многие задаются вопросом, почему проявляется аллергия на данную пищевую продукцию.

Когда у взрослого либо ребенка возникает аллергическая реакция — не следует самостоятельно устранять патологию, подобное может причинить вред здоровью.

Необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после осуществления необходимой диагностики выясняет аллерген и назначает соответствующую терапию, предполагающую и диетическое питание.

Отказ от приема в пищу яиц

Прежде всего человеку следует в полной мере исключить прием в пищу яиц и продукции, сделанной на их основе.

К подобным продуктам относят майонез, мороженое, мясные и кондитерские изделия, различные сорта мучных и макаронных изделий. Во время приготовления блюд яйца возможно заменить такими компонентами:

  • Сухие дрожжи (30 гр) разводятся с 50 г теплой воды.
  • Добавляется 2 ст. л. бананового пюре.
  • Берутся 3 ч. л. подсолнечного масла и горячей воды, смешиваются с 1 ч. л. соды.
  • 1 пакетик желатина разводится в 50 г воды.

Диетическое питание

Меню детей либо взрослых, которые подвержены неприятной реакции на составляющие яичной продукции включают такие наименования:

  • Супы из овощей либо супы, которые готовятся на бульоне из диетических сортов мяса.
  • Разного рода овощи.
  • Разнообразные фрукты (при отсутствии на них аллергической реакции).
  • Каши, которые готовятся из различных круп (каша, приготовленная в кастрюле, где было сварено яйцо становится аллергенной).
  • Нежирные сорта мяса.
  • Допустимо применять в еду мучную продукцию, сделанную дома и не содержащую яиц.
  • Потребление кисломолочной продукции способствует восполнению нехватки микрочастиц и витаминов.

Лекарственная терапия

Аллергия не может быть устранена посредством лекарственных средств. Антигистаминные (антиаллергические) медикаменты применяются в основном для симптоматической терапии аллергии.

Зачастую используют Тавегил, Супрастин, являющиеся средствами 1 поколения, Зиртек, Кларитин (средства 2 поколения), Астемизол, Терфинадин (лекарства 3 поколения).

В процессе формирования подобной реакции требуется изъять из рациона питания яйца и продукцию, включающую их в свой состав, а также проконсультироваться с профильным врачом в целях диагностики и выбора соответствующей терапии.

Нередко подобная реакция на данный продукт может протекать без выраженной симптоматики и не причинять человеку какого-либо неприятного дискомфорта до того момента, пока внутрь организма не попадают белки, которыми богаты яйца.

Полезное видео

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
  • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Читайте также:  Левомеколь при панариции

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.

Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

Меры помощи: что делать, если в животе бывает тяжело?

Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Повторим, что ощущение полного живота бывает наказанием за спешку: жуйте медленно, не ешьте на ходу, старайтесь не совмещать обед с чтением журналов или просмотром телепередач.

Напоследок — ещё один добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
  • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
  • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств
  • Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь
  • Язва и спорт: какая нагрузка разрешена больному?

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Читайте также:  На соске появилась красная точка

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Остановка желудка: первые симптомы, диета

Остановка желудка или атония – это серьезное нарушение функционирования органа, которое сопровождается острой или ноющей болью, общим недомоганием, снижением аппетита, частой отрыжкой, постоянным дискомфортом. Спровоцировать остановку может неправильное питание, внутренние заболевания, истощение организма, недоедание или переедание. Желудок может остановиться в любое время как у маленького ребенка, так и у взрослых, первые симптомы будут проявляться в виде тупой боли, отсутствия аппетита.

Если встал желудок, необходимо пройти комплексное исследование для поиска причины, пройти симптоматический курс лечения, изменить диету, а также отказаться от плохой привычки перекусывать на ходу.

Пищеварительная система работает нормально, когда в организм поступает хорошо пережеванная пища обычной температуры и кислоты. Двигательная активность органа может быть нарушена при поражении пилорического отдела, который отвечает за перистальтику. Снижение тонуса мышечных слоев приводит к тому, что желудок прекращает свою двигательную активность до момента устранения причины.

Первые признаки

Определить то, что стоит желудок, довольно просто, так как уже с первой минуты человека начинают мучить ноющие боли в районе органа. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Боли настолько неприятные, что начинается головокружение, тошнота. Если причина остановки — инфекционный процесс, у больного повышается температуры тела, развивается интоксикация. Аппетит пропадает или человек начинает есть совсем мало, а у ребенка вовсе отсутствует желание кушать.

  • при надавливании можно почувствовать отсутствии пульсации;
  • появляется неприятный запах изо рта, отрыжка;
  • повышается температура тела, человек бледнеет;
  • физическая легкая нагрузка быстро изматывает, появляется отдышка;
  • постоянное ощущение тяжести в животе;
  • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

Когда орган стал, больной сразу может определить диагноз, но обращение к специалисту необходимо для обезболивания и запуска органа.

О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

Причины и факторы риска

Симптомы остановки желудка зависят также от этиологического фактора. Если нарушенная функция органа вследствие инфекции, можно наблюдать интоксикацию организма, повышение температуры тела, острую боль. Вследствие развития патологического процесса больной плохо спит, просыпается ночью от ноющей боли.

  1. Переутомление или эмоциональное перенапряжение могут стать решающими в появлении атонии.
  2. Следование небезопасной диете, ограничивающей поступление в организм необходимых микроэлементов или витаминов.
  3. Перенесенные вирусные заболевания, которые истощили организм.
  4. Послеоперационный период после хирургического вмешательства с применением общего наркоза.
  5. Нарушения нервной системы, когда происходит сбой иннервации органа.
  6. Вредные привычки, негативно влияющие на кровообращение: курение, алкоголизм, переедание.

У ребенка чаще стоит желудок на фоне психологического фактора, когда он отлучается от груди, при переживании семейных скандалов или ином стрессе.

Описываемая патология при длительном сохранении симптомов требует обращения к врачу для проведения диагностики язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Иногда приступ хронического гастрита проявляется таким образом.

Ппервая помощь и лечение у детей

Когда желудок стал у маленького ребенка, это можно заподозрить сразу, так как появляются все специфические симптомы заболевания.

  1. Ребенок постоянно плачет, отказывается от еды.
  2. Кожа становится бледной, появляется неприятный запах изо рта.
  3. Больные дети во время атонии отказываются кушать.

Если у ребенка ранее наблюдалась остановка органа, необходимо пересмотреть питание, делать все то, что посоветовал лечащий врач, с целью безопасности пройти комплексное обследование.

Лечение атонии у ребенка несколько отличается от терапии взрослых, но всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует применять не только медикаментозное лечение, но и воспользоваться народными рецептами для обезболивания и восстановления.

Как запустить желудок

Зависимо от того, почему желудок стал, гастроэнтеролог предложит следующее лечение:

  • фитотерапия, приготовление в домашних условиях лечебных настоек, отваров;
  • щадящая диета, специальная гимнастика;
  • медикаментозное лечение: препараты против тошноты, обезболивающие, стимулирующие мышцы, задающие правильное направление перистальтики.

Народное лечение атонии включает применение таких трав, как лекарственный алтей, семена расторопши, кора крушины и другие. Фитотерапия воздействует на орган комплексно, стимулируя его и очищая.

Врач после проведения диагностики может назначить препарат Омез или другой по показаниям.

Народные рецепты при атонии

Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать баланс микроэлементов.

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенно смешать с плодами фенхеля, залить кипятком. Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Чтобы снять симптомы болезненности также проводится лечение препаратами: ферментные или антиферментные средства (зависимо от причины), спазмолитики, противовоспалительные, снижающие кислотность, обезболивающие, противомикробные.

Применять лечение медикаментами нужно очень аккуратно и только после консультации врача.

Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, показана, как детям, так и взрослым.

  1. Упражнение «велосипед».
  2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
  3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

Эти упражнения облегчают общие симптомы.

Диета

Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета, отвечающая следующим принципам:

  1. На время ограничить употребление вареных яиц, риса, груш.
  2. Кушать каждые 3 часа небольшими порциями.
  3. Прекратить употребление сладкой газированной воды, слабоалкогольных и энергетических напитков.
  4. Порции увеличивать постепенно.
  5. За один раз съедать не более трех столовых ложек, хорошо пережевывая пищу.

О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс внутри организма. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

Специфического лечения атонии нет, каждый больной должен делать разные упражнения, создавать индивидуальное меню, применять отдельные лекарственные препараты.

В запущенных случаях желудок перестанет принимать пищу, уменьшиться в объеме, нужно будет делать операцию, потому при появлении первых симптомов остановки нужно идти к врачу для обследования и назначения лечения.

В жару отравиться можно даже манной кашей

15.07.2010 в 16:32, просмотров: 9873

Симптомы

— Думаю, “прелести” пищевого отравления знакомы каждому не понаслышке. И признаки отравления, в принципе, известны. После употребления некачественного продукта через час-полтора, а иногда и через сутки человека начинает подташнивать, а то и выворачивать наизнанку. Крутит живот, слабит желудок, да с такой частотой, что человек не вылезает из туалета. Как правило, незначительно повышается температура, появляется слабость, а иногда и легкий озноб, головокружение. Все это сигнализирует о том, что в вашем организме “завелись” ядовитые вещества. Яды, попадая в кишечник, очень быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Но. Важно не перепутать отравление с аппендицитом и непроходимостью кишечника, при которых возникают такие же симптомы. И некоторые другие заболевания, например инфаркт миокарда, инсульт, особенно в пожилом возрасте, могут сопровождаться похожими симптомами отравления (болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью). Но если это банальное легкое отравление, неприятные ощущения после нехитрых процедур быстро проходят. И только после полного выздоровления на вашем столе вновь могут появиться сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный). Мы, врачи, ничего не имеем против самолечения. Но надо знать, как действовать в первые часы, чтобы процесс не затянулся.

Читайте также:  Обезболивающие уколы при ушибах и травмах

Что делать при легком отравлении?

— Есть прекрасный, тысячекратно проверенный “ресторанный” способ очищения желудка — с помощью рвоты (надо надавить на корень языка двумя пальцами или черенком ложки). Повторить процедуру 3—4 раза. В этом случае сам организм быстро избавится не только от порции отравленной пищи, но и от дозы попавшего в организм энтеротоксина и выработавших его микробов. Но все равно желудок надо хорошенько промыть розовым раствором марганцовки либо раствором поваренной соли или соды (столовая ложка на 1 литр теплой кипяченой воды). И пить столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л).

А кишечнику поможет диарея (попросту — жидкий стул) — тоже прекрасный способ естественным путем освободиться от токсинов и микробов, попавших в него вместе с пищей. Когда отрава будет выведена из организма, состояние сразу улучшится. Но важно после этого пить побольше жидкости и немного поголодать. Если все эти условия будут соблюдены, уже через несколько часов после отравления тошнота и рвота исчезнут. А если в животе остались боли, нужно нескольких минут хорошо помассировать его по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями или с помощью шерстяного шарфа согреть его. Усилить успокоительный эффект помогут сухие лечебные травы (мята, тысячелистник, ромашка), если их подогреть в духовке и в мешочке положить на живот. Процедуру хорошо повторить перед сном.

Покой и голод

— Если у вас прихватило живот, воздержитесь от пищи в ближайшие 24—36 часов, даже когда аппетит не дает покоя.

А вот пить воды можно столько, сколько влезет. Именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза — примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды), но каждый час. И не залпом, а маленькими глотками.

С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий и хлор. Возместить их потерю поможет стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложкой поваренной соли.

Во время кишечных отравлений идет потеря и калия. Восполнить его поможет картофельный или морковный отвар. Рецепт: 2—3 овоща средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, поварите минут 20, процедите, остудите. А перед питьем немного подсолите.

По истечении срока голодания можно начинать есть, но тоже маленькими порциями и каждые 3—4 часа. В первые сутки ограничьтесь кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й день в меню можно включать молочные каши, яйца, омлет. На 3-й — отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.

Для перенесших расстройство желудка и кишечника лучшее лекарство — покой.

Кстати. Промывание желудка имеет смысл делать в первые шесть часов после появления тошноты, болей в животе, подъема температуры и других признаков пищевого отравления. При относительно неплохом самочувствии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет.

Само не пройдет

— Конечно, при легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не нужно. Практика показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней. Но лично я против самолечения, потому что многие энтеротоксины (яд, который вырабатывают микробы) нарушают кишечное всасывание. Кроме того, как я уже сказала, под пищевое отравление может “маскироваться” аппендицит или другая патология, требующая срочного хирургического вмешательства. В этих случаях самолечение просто опасно: самостоятельный прием антибиотиков и болеутоляющих препаратов может “смазать” картину и затруднит врачу диагностику.

Обратитесь к врачу, если:

— при всех усилиях заболевание не прошло в течение одного-двух дней, не снижается температура и не проходят сильные боли в животе;

— рвота повторяется и на следующий день или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов;

— не прекращается понос (до 10 раз в сутки), во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме. Такое состояние может длиться у взрослых и подростков до 12 часов, у детей 6—10 лет — до 10 часов, у дошкольников 2—5 лет — до 8 часов, у малышей до 2 лет — до 6 часов;

— началась еще и ангина: боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетом, держится температура;

— пожелтели белки глаз, кожа.

При таких симптомах необходимо уже серьезное обследование — сдать анализы крови и мочи, проконсультироваться у специалиста, получить лекарственное назначение.

Особо опасны

— Есть ряд продуктов, которых летом, особенно в такую аномальную жару, как сейчас держится в Москве, лучше избегать вообще. К ним я отношу в первую очередь торты, пирожные, всяческие суфле, которыми заставлены сейчас прилавки магазинов. Поостереглась бы я сейчас и покупать с рук творог, сметану, так называемое парное молоко. Убеждена: в жару безопасны лишь те молочные продукты, которые прошли стационарную промышленную стерилизацию и имеют заводскую упаковку. Либо вы сами прокипятили молоко непосредственно перед его употреблением. Итак, особо опасны, кроме тортов и пирожных:

— вареная, кровяная и ливерная колбасы, паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного);

— консервы, не прошедшие термическую обработку;

— подпорченные, с гнильцой, ягоды, фрукты и овощи — именно в них поселяются микробы;

— разрезанные арбузы и даже хранившиеся в холодильнике, не съеденные сразу после приготовления манная и гречневая каши, картофельное пюре, салат и винегрет — особенно опасны блюда, которые невозможно хорошенько разогреть перед употреблением;

— яйца всмятку и яичница-глазунья (раз желток остается жидким, значит, не прошел термическую обработку и в нем могли сохраниться кишечные паразиты), гоголь-моголь, особенно из утиных яиц; меланж — смесь взбитых желтков и белков и др.

Кстати. Особый колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах. Причем эти негодные к употреблению продукты часто сохраняют свежий вид и даже не имеют плохого запаха. И если рыба неправильно хранилась, можно получить холероподобную или даже паралитическую форму отравления.

Народные средства

Помимо растворов и отваров, восполняющих потерю калия, натрия и хлора, о которых я уже говорила, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба. Рецепт. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день.

Если эти неприятности приключились с вами в отпуске, например на юге, можете приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту. Только кипятить лекарственное сырье на водяной бане надо подольше — минут 30. “От живота” также помогают отвары ягод черемухи и черники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25402 от 16 июля 2010

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом