После шашлыка болит живот

Лето – это не только приятная пора отпусков, купания на речке и загара, но и то время, когда каждый может насладиться свежими блюдами, приготовленными на открытом огне. К сожалению, нередко за это удовольствие мы расплачиваемся не только деньгами, но и временным нарушением здоровья. Именно в теплое время года отдыхающие обращаются к врачам с жалобами на то, что у них болит живот после шашлыка, гриля и другой мясной пищи.

Чем это вызвано, как с этим справиться и как не омрачить отпуск пищевым отравлением – об этом и пойдет речь в статье.

3 опасности шашлыка, о которых вы должны знать

Да, это вкусно. Да, это повод собраться большой и дружно компанией. Но всегда помните, что шашлык – это не только приятное удовольствие, но и благодатная почва для тяжелого несварения. Вот три основных причины, почему мясо, приготовленное на огне, приводит к болям в животе.

№1: Продукт с истекшим сроком годности

Эта проблема касается как покупного блюда, так и маринада, а также сырого мяса, если вы делаете шашлык самостоятельно. Но, казалось бы, что сложного в том, чтобы посмотреть дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке?

Увы, далеко не всегда этот способ может обезопасить вас от отравления. Давно известно, что во многих розничных магазинах нечистые на руку администраторы «перебивают» дату изготовления, чтобы не выбрасывать просрочку на свалку. На рынках это еще более опасно, поскольку там вовсе не принято маркировать продукты.

Чтобы не взять заведомо недоброкачественный шашлык, от которого наверняка будет болеть живот, возьмите на вооружение следующие простые принципы:

  • Если вы всегда берете готовый шашлык в маринаде, то покупайте его в проверенных магазинах. В этом вам помогут советы родственников и друзей, а также многочисленные отзывы в интернете.
  • Избегайте сетевых магазинов, рассчитанных на малообеспеченных граждан. Здесь шанс столкнуться с просроченным товаром намного больше.
  • Если вы не уверены в качестве готового шашлыка, добавьте в него уксуса и поставьте мариноваться хотя бы на 6 часов. Кислота уничтожит болезнетворные бактерии и ряд опасных токсинов.
  • Лучше всего готовить шашлык самостоятельно. Так вы точно будете знать, насколько свежие продукты вы использовали.

№2: «Ядреный» маринад

Одни предпочитают классическую кухню, распространенную в странах бывшего СССР, тогда как другим постоянно хочется разнообразить свой рацион чем-то пикантным и экзотическим. Отсюда возникает тяга к невероятно острым, кислым и пряным блюдам.

Здесь важно учитывать очень важный момент: пищеварительная система обычного жителя нашей полосы плохо приспособлена к такой пище. У тех, кто впервые пробует настоящую китайскую или индийскую кухню, почти всегда возникает то или иное расстройство пищеварения. Поэтому неудивительно, что у многих после такого шашлыка болит живот. Не нужно экспериментировать, если вы не уверены в способностях своего желудка: используйте классический маринад из ингредиентов, имеющихся на любой кухне. Так вы сохраните отпуск себе и своим друзьям.

№3: Алкоголь и жир – враги навек

Есть мнение, что для того, чтобы не опьянеть, нужно активно закусывать жирной пищей, в том числе шашлыком. Это большое заблуждение, которое очень многих приводит прямо на койку хирургического стационара.

Боли в животе после алкоголя и жирной пищи – характерный спутник воспаления поджелудочной железы, или острого панкреатита. Жиры стимулируют выработку пищеварительных ферментов, которые должны попасть в кишечник по особым протокам. Спиртное же вызывает спазм важнейших участков этих протоков, из-за чего ферменты оказываются запертыми в поджелудочной железе и начинают переваривать ее изнутри.

Главные симптомы отравления шашлыком

Клинические проявления отравления шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне, такие же, как и при любом другом пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Боли в различных отделах живота. Они могут быть скручивающими, жгучими, распирающими, режущими и многими другими. Как правило, характер болевых ощущений не зависит от конкретной причины несварения; намного большую роль играет локализация болей. Так, если болит около пупка, то, по всей вероятности, поражена тонкая кишка (острый энтерит), тогда как опоясывающие боли вверху живота – типичный признак панкреатита.
  • Тошнотаи рвота, обусловленные действием токсинов на рвотный центр и местным раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи может развиться понос, что однозначно указывает на поражение кишечника.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Возможно повышение температуры тела.

Читайте также:  Бепантен при герпесе на губах

Как справиться с болью в животе после шашлыка

Основные мероприятия при лечении отравления шашлыком направлены на устранение неприятных симптомов. В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с вредными токсинами в течение нескольких дней; экстренная медицинская помощь требуется очень редко.

Если после шашлыка болит живот и других симптомов нет, то достаточно принять любой спазмолитикНо-Шпу, Дюспаталини другие. Не рекомендуется принимать обезболивающие препараты с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поскольку они плохо влияют на слизистую и без того воспаленного пищеварительного тракта.

Очень важно удалить все опасные вещества из кишечника, иначе интоксикация будет неуклонно нарастать. Для этого следует принять любой энтеросорбентЭнтеросгель, активированный уголь или Смекту. Эти препараты связываются с токсичными соединениями, как бы запирая их в ловушку, и выводят их из ЖКТ в неизменном виде.

На время лечения нужно пить много воды и соблюдать щадящую диету, особенно при диарее.

Чтобы ускорить выздоровление и уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с плохим шашлыком, можно принять препараты из группы кишечных антисептиковЭнтерофурил, фуразолидон и другие. Антибиотики на данном этапе принимать не следует.

Для нормализации пищеварения хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Если в течение 3-х дней состояние пациента не улучшается, или же если с каждым часом ему становится только хуже, стоит как можно быстрее вызвать «скорую». Вероятно, у этого человека не простое пищевое отравление, а полноценная кишечная инфекция (например, сальмонеллез), требующая интенсивного лечения в условиях инфекционного стационара. К счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко – чаще всего боли в животе и другие последствия употребления некачественного шашлыка разрешаются самостоятельно.

Болит желудок и живот после приема еды

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди, сталкиваясь с тем, что болит желудок после еды и до её приёма, не придают значения этому неприятному симптому.

Они считают, что это индивидуальные особенности организма, и желудок так выражает потребность в еде.

Это большое заблуждение и нельзя делать самопроизвольные выводы. Причины боли до и после приёма пищи могут быть связаны с патологиями, протекающими в организме.

Их необходимо выявить как можно быстрее и начать подходящее лечение.

Почему появляются боли до еды

Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

Болеть желудок до еды может по разным причинам, некоторые из них представлены ниже:

  • Возникновение язвы. У человека болит желудок, его тошнит, возможно, появление рвоты и диареи. Эта патология появляется, когда у больного уже есть запущенная стадия гастрита.
  • Воспаление желудка. Стенки желудка испещряются ранками, а желудочный сок неблагоприятно воздействует на них. От этого слизистая желудка воспаляется с большей силой. Возникают боли в животе до потребления еды. После приёма пищи желудочный сок начинает растворять еду, а боли в желудке утихают. Появляется впечатление, что желудок больше не болит. Не стоит делать в таком случае поспешные выводы. Необходимо проконсультироваться у врача и провести соответствующее лечение.
  • Дезорганизация гормонального баланса. Боли появляются вечером, ощущается чувство голода. Такая болезнетворность возникает, когда у женщин есть проблемы со щитовидной железой.
  • Стрессы, психологические проблемы. Пищеварительная система в первую очередь страдает из-за стрессов. В таком состоянии у человека ухудшается кровообращение стенок желудка, появляются воспаления и начальные признаки гастрита. Такие симптомы необходимо лечить не только у гастроэнтеролога. Психотерапевт окажет помощь в выявлении причины стресса и поможет её устранить.
  • Заболевания кишечника. Кишечные инфекции провоцируют голодные боли. Болевые ощущения образуются эпизодически перед приёмом пищи.

Вышеперечисленные симптомы несут большую угрозу для здоровья. Необходимо сразу же выявить, почему они появились.

Они могут потребовать длительное лечение. Своевременный визит в лечебное учреждение значительно снизит риск развития опасных патологий.

Виды болей до еды

Болевые ощущения появляются совместно с чувством голода. Иногда индивидууму хватает небольшой порции еды, чтобы предотвратить нежелательные симптомы.

С большой долей вероятности у голодного человека возможно проявление болезненных ощущений.

В таких случаях возникают различные виды болей. Они представлены ниже:

  • Сосущего свойства. Возникают в большинстве случаев. Могут сигнализировать об эрозивных повреждениях в желудочно-кишечном тракте. Виновником таких болей является соляная кислота, которая в пустом органе пищеварения воспаляет рецепторы слизистой оболочки.
  • Тянущего свойства. Такие болевые ощущения продолжаются долгосрочный период времени. Они свидетельствуют о пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.
  • Пульсирующего свойства. Наблюдаются при нарушениях сокращения гладкой мускулатуры. Причинами таких болей может послужить излишняя нервная активность, воспаления перистальтики из-за образования злокачественных опухолей.
  • Жгучего свойства. Болезненный синдром возникает из-за избыточной кислотности желудочного сока. Характерен для гастрита и язвенной болезни желудка.

Читайте также:  До или после еды пить сумамед

Причины появления болезнетворности после еды

Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи.

Он может реагировать на вредные привычки человека, нездоровую и некачественную пищу.

Это способствует возникновению боли в желудке после приёма пищи. Не только такие причины могут способствовать болезнетворности в животе.

Отдельные из них описаны ниже:

  • Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки. Патология хронического течения с периодами обострения и ремиссии. При заболевании сильно болит желудок, появляется изжога, рвота, тошнота, повышается температура. Боли иррадиируют в поясничный отдел позвоночника, в лопатку, правое или левое подреберье. Сразу после приёма пищи боли проявляются при язве в верхней части желудка. Язва в средней части даёт о себе знать через 1 час после еды. Язва нижней части сопровождается болезненностью через 2-3 часа после еды, которые снижаются или совсем утихают после приёма пищи.
  • Язвенный процесс в канале привратника. Болезнетворность образуется через два часа после еды. Сопутствующие явления – тошнота и рвота.
  • Гастрит. Болезнетворность начинает проявляться через 20-30 минут после еды. Интенсивные рези беспокоят человека после потребления острой, жареной пищи. Индивид ощущает тошноту, изжогу, возможно развитие метеоризма и диареи.
  • Панкреатит. Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Сильные и острые боли в желудке образуются после еды и не прекращаются от 6 до 12 часов. Сильно болит живот в верхней части, человека тошнит, учащается сердцебиение. Болевые ощущения могут распространяться в правую или левую сторону, в поясницу.
  • Синдром раздражённого кишечника. Проявляется, когда у человека нет проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Симптомы СРК сильно схожи по клиническим признакам с гастритом, гастродуоденитом. Диагностика проводится методом исключения со схожими заболеваниями. Боль начинает проявляться через 40-60 минут после еды. Перед ней человек ощущает тошноту, отрыжку, изжогу. Живот вздувается, происходит развитие метеоризма и нарушение стула. Обычно лечение не требуется, поскольку болевые ощущения исчезают после дефекации.
  • Кишечная ишемия. Болезнь нарушает нормальный кровоток в кишечнике по причине повышенного уровня холестерина. Внезапно после еды появляются боли в брюшине, тошнота с рвотой, повышение температуры. Возможно присутствие в кале кровяных включений.
  • Пищевая непереносимость. Это вероятная причина, почему болит желудок. Болевые ощущения развиваются в результате аллергии на определённые продукты. Может наблюдаться вздутие живота, тошнота, понос или запоры.
  • Пищевые отравления. После приёма некачественной или неправильно приготовленной еды человек испытывает жгучие боли в желудке. Присущие для пищевого отравления симптомы включают в себя появление тошноты, рвоты, спазмов в животе, поноса. Может появиться лихорадка, озноб, понос с кровяными включениями, обезвоживание организма.
  • Аппендицит. Усиленные боли в желудке или внизу с правой стороны живота после еды могут указывать на воспаление аппендикса. Возможно появление тошноты, рвоты или незначительное повышение температуры тела. При таких симптомах после приёма пищи необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
  • Камни в желчном пузыре. Желчный пузырь расположен ниже печени с правой стороны живота. Камни появляются в результате затвердевания желчи. После еды через 2 часа проявляются боли в правой верхней части желудка. Болезненность может иррадиировать в правое плечо, грудь, правую верхнюю часть спины.
  • Переедание или скорый приём еды. Приводят к сильной боли в желудке. Также длительный перерыв между приёмами еды вызывает болезнетворность в пищеварительном тракте. Чтобы избежать таких симптомов, достаточно придерживаться режима питания и соблюдать умеренность в еде. Для правильного переваривания еды рекомендуется ходьба.
  • Переохлаждение организма. Под воздействием низких температур в желудке после потребления еды может проявиться болевой синдром. Даже когда человек пьёт холодную воду, может сразу случиться непредвиденная блокировка пищеварения. Наблюдается это по причине снижения притока крови в желудке.

Виды болей в желудке после еды

После принятия еды в отдельных случаях возникают болезненные ощущения. Они бывают ранними и поздними.

Ранняя боль даёт о себе знать через полчаса-час после еды. Такая болезненность может продолжаться до 2 часов, понижаться в зависимости от испражнения желудка.

Ранние болевые ощущения наблюдаются при поражении нижнего и среднего отдела желудка.

Если патологический процесс сосредоточен в субкардинальном или кардинальном отделах, а также в верхней части желудка, то болевой синдром возможен тот час после потребления пищи.

Такой вид болезнетворности свойственен при язвенных поражениях желудка, опухолей.

Поздняя боль проявляет себя спустя 1,5-3 часа после потребления пищи. Болезнетворность может усиливаться в зависимости от поступления содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Такие болевые ощущения являются признаком дуоденита, пилорического, астрального или дуоденального типа язвенных поражений.

Зависимость возникновения болезнетворности определяется промежутком времени после потребления пищи. Во многом на это влияет характер поражения, его место сосредоточения.

Также на это влияют и другие причины, такие как уровень секреции хлористоводородной кислоты, её соединение с компонентами пищи, скорость эвакуации содержимого органа пищеварения.

Читайте также:  Шишка на ноге сбоку

Типы обследований при болях в желудке

Боли в желудке, как до еды, так и после, требуют выявления причины их образования. Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, почему болит орган пищеварения.

Врач на приёме опросит обо всех появившихся симптомах, времени их появления, соберёт анамнез.

Также он проведёт пальпацию живота. Для установления точного диагноза врач предписывает проведение других обследований. У каждого человека они могут быть различными.

Проводят нижеследующие обследования:

  • Лабораторный анализ. Анализы крови проводят с целью оценки общего состояние здоровья человека. Также лабораторные анализы могут выявить скрытые кровотечения, свойственные при гастрите или язвенной болезни желудка.
  • Рентгенография. Рентген живота выполняют при помощи контрастного вещества. Оно даёт возможность оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Также выделяют изменения рефлюкса и сфинктера.
  • Фиброгастродуоденоскопия. При помощи гибкого зонда с видеокамерой врач может осмотреть внутренние стенки желудка. Этот способ обследования обнаруживает травмы, воспаления, эрозии, вызванные гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия. Во время проведения гастроскопии изымают небольшие кусочки слизистой оболочки желудка. Их анализируют под микроскопом и выявляют злокачественные клетки. Такой метод применяют при подозрении на злокачественный характер заболевания.

После проведённых обследований назначается наиболее подходящее лечение.

Следует строго придерживаться назначенной терапии во избежание обострений и других негативных последствий. В некоторых случаях лечение может заменить хирургическое вмешательство.

вчера друг позвал на шашлыки, из карбоната свинины, он так их пожарил, что прям до черноты. чувствовала, что их лучше не есть.
теперь живот болит 2 день и что-то там бурчит.
вчера выпила активированный уголь, не особо помог, сегодня алмагель думаю попить. не знаю пройдет ли. так то у меня гастрит и панкреатит. может кто что посоветует из лекарств?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тисельская Екатерина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

когда конченый друг приглашает на свои "гениальные" шашлыки и прочий гриль,
куда сыпит полпачки приправы 10 овощей, я посылаю его науйх. маалокс дорого стОит. а я вообще гурман и куйню не ем.

когда конченый друг приглашает на свои "гениальные" шашлыки и прочий гриль,
куда сыпит полпачки приправы 10 овощей, я посылаю его науйх. маалокс дорого стОит. а я вообще гурман и куйню не ем.
Браво)))

Наверное обычное несварение, пройдёт, но в следующий раз думайте, прежде чем впихивать в себя такую жрачку, учитывая Ваш ЖКТ

ещё какой-то кислый привкус во рту. и слабость появилась.
да больше я эти шашлыки никогда не буду есть.

А вы уверены, что это не желудок болит?

Пропейте Энтерос гель или Полифепан, хорошо помогает

Похожие темы

Лучше принять маалокс,с суспензии.Так как при приёме такой пищи нарушается оболочка желудка! И желательно на сутки вместо еды пить водичку после товарного риса. А на будущее если собрались есть жирное,острое и т.д принимайте таблетку "панкриотина"

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом