Роллы и суши – это блюдо азиатской кухни, которая в последнее время приобрела большую популярность. Роллы и суши готовятся из риса, рыбы, морских водорослей и других ингредиентов. Следует помнить, что приготовить правильно эти блюда не так уж и просто. А несоблюдение определенных норм и правил может привести к тяжелому отравлению. Поэтому не стоит есть суши и роллы в сомнительных и незнакомых заведениях.
Какими симптомами сопровождается такая интоксикация? Что делать при отравлении роллами или суши? Как восстановить организм и какие последствия могут возникнуть? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Почему можно отравиться суши и роллами?
Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
- Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
- Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
- Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.
При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.
При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:
- Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
- Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.
Симптомы отравления
Если произошло отравление роллами и сушами, то симптомы возникают довольно быстро.
Симптомы отравления суши и роллами:
- Тошнота, дискомфорт в животе;
- Резкая слабость и повышенная потливость;
- Рвота. Она быстро усиливается и становится многократной, в тяжелых случаях она изматывающая. Сначала в рвотных массах присутствуют остатки пищи, но со временем происходит рвота скудным выделением желчи;
- Боли в животе носят спастический характер;
- Отмечается повышенное газообразование;
- Частый жидкий стул (диарея). Если в каловых массах обнаруживается кровь, то необходимо как можно быстрее доставить пациента в стационар. Этот симптом свидетельствует о начале кишечного кровотечения;
- Сухость слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о сильном обезвоживании организма;
- Повышение температуры тела, причем значения могут колебаться от субфебрильных (до 37,7 градусов) до фебрильных (от 37,9 до 39 градусов);
- В тяжелых случаях отмечается спутанность и потеря сознания, судороги.
Усугубление клинической картины происходит довольно быстро. Именно поэтому в данном случае нельзя медлить с оказанием первой помощи. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления (гипотония) и металлический привкус во рту (если рыба богата тяжелыми металлами).
Первая помощь и очищение организма
Очищение организма при отравлении суши и роллами это главное мероприятие, которое проводится на догоспитальном этапе и в стационаре.
Первую помощь необходимо оказывать при появлении первых признаков отравления:
- Вызвать Скорую помощь;
- Очистить организм в домашних условиях поможет промывание желудка ресторанным способом. Эту процедуру нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания или имеются судороги. Для промывания необходимо взять большое количество чистой воды, солевого раствора (2 – 4 литра). Пострадавшему дают выпить 500 – 800 миллилитров раствора комнатной температуры, после чего вызывают рвоту (для этого следует воздействовать на корень языка). Повторять промывание желудка до отхождения чистых промывных вод;
- Обеспечить прием абсорбентов (Активированный и Белый уголь, Смекта, Полисорб и другие). Если используется Активированный уголь, то его дозировка зависит от веса пострадавшего. На 10 килограмм массы тела берется 1 таблетка. Все остальные препараты применяют строго по инструкции. Эти препараты помогаю очистить организм от токсинов, они связывают их и выводят через кишечник с каловыми массами;
- Обильное питье солевыми растворами, чистой питьевой и минеральной водой, сладким чаем;
- Исключить употребление любой пищи;
- Если у пациента отсутствует сознание, то уложить его набок и следить за его состоянием;
- Если отсутствует пульс и дыхание, то следует провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Реанимация проводится до тех пор, пока у пациента не восстановятся жизненно важные показатели (пульс и дыхание) или до приезда сотрудников Скорой помощи.
Читайте также: Немозол при аскаридозе схема лечения у детей
Лечение и восстановление организма
При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:
- При наличии беременности;
- Детский и пожилой возраст;
- Сильная гипотония;
- Резкая боль в животе;
- Отсутствие мочи на фоне обезвоживания;
- Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения;
- Нет облегчения через 2 дня.
В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.
Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:
- Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
- Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
- Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
- Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
- Витаминотерапия;
- Симптоматическое лечение;
- Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).
Восстановление организма зависит от тяжести интоксикации и длится в среднем 12 – 14 дней. В этот период необходимо придерживаться лечебной диеты, которая включает в себя следующие принципы:
- Питание должно быть частым, малыми порциями. До 7 раз в сутки;
- Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение;
- Питаться необходимо слизистыми кашами и супами, овощным бульоном, сухарями, киселем, тушеными овощами, котлетами на пару;
- Пить можно: минеральную воду без газа, отвар шиповника, морсы;
- Исключается: жирное, копченое, соленое, жаренное, острое, алкоголь, кофе, свежие фрукты и овощи.
Последствия отравления
При легком отравлении и своевременном лечении происходит полное излечение, осложнения не наблюдаются.
При отсутствии полноценного лечения, а также при тяжелом отравлении наблюдаются следующие последствия:
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту;
- Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
- Обострение хронических патологических процессов протекающих в органах желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение водно-электролитного равновесия в организме. Это в сою очередь ведет к дисфункции сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, сердечная недостаточность);
- Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проявляется неустойчивостью стула (запоры сменяются поносами) повышенным газообразованием и болями в животе;
- Почечная и печеночная недостаточность возникает тогда, когда причиной отравления является наличие тяжелого металла в морепродуктах.
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt
Суши и роллы стали доступными и востребованными на рынке общественного питания. Как грибы, растут мини-бары по приготовлению суши. Все бары и рестораны стараются включить их в меню. И не потому что они фанаты этого блюда японской кухни просто на это есть спрос.
В погоне за удовлетворением потребительского спроса, легко теряется качество. Потеря качества для любого потребителя это отравление роллами, симптомы которого проявятся уже через тридцать минут. Так быстро, кровь разнесет токсины по всему организму, далее уже все протекает индивидуально. Так что информация о том, что делать при отравлении роллами, лишней не будет.
Как удостоверится что роллы и суши свежие
Достаточно проверить температуру риса в ролле или суши, которые вам подали. У свежего ролла рис будет теплым, а у давно приготовленных роллов он будет холодный и спрессованный. Еще обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, которую использовали для их приготовления. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, морская рыба почти не имеет запаха. Если рыба обветренная, значит, ее нарезали давно и уже есть повод, усомниться в свежести продукта.
Как можно отравиться суши и роллами
Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.
Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.
Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще чем два или три раза в месяц.
Причины отравления
Первопричиной пищевого отравления могут быть бактерии или нарушение технологического процесса приготовления этого блюда.
- Стафилококк. Оптимальными условиями для развития этой бактерии, будет прямое нарушение технологии приготовления роллов. По процессу, рис после приготовления нужно быстро охладить, а если этого не сделать и оставить его остывать самостоятельно, то шансы поселится там бактериям стафилококка, увеличиваются. Также, бактерия может рассчитывать на комфортное проживание, если приготовленные суши долго хранили при комнатной температуре, в открытом виде.
- Сальмонелла. Эта бактерия может вызвать отравление, если употреблять в пищу сырую рыбу.
- Это личинки глиста, который паразитирует в рыбе. Готовя, суши или роллы сушист не подвергает рыбу никакой термической обработке. Поэтому личинки сохраняют свою активность. Глисты не только отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, они еще могут повреждать ткани и органы.
Читайте также: Температура при алкогольной интоксикации
Симптомы отравления суши и роллами
Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных характеристик. К ним можно отнести:
- недомогание,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- повышенная температура,
- потливость,
- слабость,
- сонливость,
- рези в животе.
Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.
При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.
Что делать при отравлении роллами
Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употреблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов. В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения. Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.
Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.
Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.
Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа. Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать. После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.
Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.
Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту. Это не прихоть, а мера предосторожности. Отказать беременной женщине практически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши. Они проходят термическую обработку. Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой. Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу.
Вывод
Конечно же, это не значит, что есть суши и роллы опасно и нужно их исключить из своего меню. К этому блюду нужен особый и тщательный подход. Доверяй, но проверяй. Выбирать нужно только свежие продукты для приготовления суши. Если вы решили готовить их самостоятельно, нужно обязательно продезинфицировать посуду, в которой будете их готовить и до приготовления, и после. Можно иногда ограничиваться роллами, где сырая рыба не входит в состав ролла. Посещать суши-бары или рестораны следует с проверенной репутацией, где опытные повара, которые заботятся о клиенте. Перед приготовлением суши сырые продукты вымачиваются в специальном антибактериальном растворе.
Важен и поставщик рыбы в ресторан. Если он действует по установленному технологическому процессу, то рыбу после отлова сразу замораживают. Это убивает всех гельминтов, и они не успевают отложить яйца в мясо рыбы. Чтобы получить безопасный и вкусный продукт на выходе нельзя пропустить ни одного этапа в процессе подготовки и приготовления суши или роллов. Ведь суши должны быть образцом чистоты и свежести вкуса.
Отравление роллами в Российских ресторанах и кафе явление не редкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюд используются замороженная рыба.
Также это блюдо из рыбы содержит большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и вызывать признаки пищевой интоксикации.
Особенность азиатской кухни
Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой и свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используются замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия результатом, которых может быть функциональный сбой в работе печени или почек.
Отравление сушами происходит реже по сравнению с роллами. Это объясняется их различием, потому что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).
Для роллов, в качестве начинки используют:
- плоды авокадо;
- свежий огурец;
- соленую или копченую рыбу разных сортов;
- филейную часть курицы;
- кальмаров;
- сорта мягкого сливочного сыра.
Можно ли отравиться сыром читайте здесь.
Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в ней патогенной микрофлоры.
Чаще всего это могут быть:
Читайте также: После замены хрусталика черные точки
- Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
- Стафилококк. Данный вид патогена имеет свойство быстрого размножения, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
- Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.
Причины отравления сушами и роллами
Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.
Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.
- Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.
Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.
- Нарушение условий и сроков хранения.
Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.
После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.
- Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.
Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.
Признаки отравления роллами
Симптомы отравления роллами и сушами вызывают следующие негативные проявления:
- больной отмечает упадок сил;
- ощущение тошноты сопровождается рвотой;
- нарушается акт дефекации (возникает понос);
- происходит повышение температурного показателя тела (иногда до критических отметок);
- скачкообразное повышение АД;
- частичная или полная утрата сознания фиксируется в тяжёлых случаях;
- появляется непроизвольное сокращение мышечных групп (судороги).
Кроме вышеперечисленных признаков, из-за содержания экзотических продуктов у человека может возникать пищевая аллергия. Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть.
Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и учащенный стул могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение прогрессирующей слабости и головной боли. Это состояние может осложниться функциональным нарушением работы почек и печени.
Доврачебные мероприятия при отравлении роллами
Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.
Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:
- Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
- Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
- Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
- Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
- Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.
Терапия при госпитализации больного в стационар
Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.
В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:
- для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
- назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
- для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон);
- курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры;
- для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее;
- для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.
Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).
Последствия при отравлении сушами и роллами
Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам терапия отравления производилась неадекватным образом, то возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.
В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется нарушением ритма или возникает симптоматика сердечной недостаточности.
Если отравление произошло как результат попадания в организм солей тяжелых металлов, то в этом случае может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек и возникать печеночная недостаточность.
Профилактика
Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов;
- следить, чтобы посуда была чистой;
- скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике;
- употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления;
- сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.
Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.
Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.
Источник: