Роллы и суши – это блюдо азиатской кухни, которая в последнее время приобрела большую популярность. Роллы и суши готовятся из риса, рыбы, морских водорослей и других ингредиентов. Следует помнить, что приготовить правильно эти блюда не так уж и просто. А несоблюдение определенных норм и правил может привести к тяжелому отравлению. Поэтому не стоит есть суши и роллы в сомнительных и незнакомых заведениях.
Какими симптомами сопровождается такая интоксикация? Что делать при отравлении роллами или суши? Как восстановить организм и какие последствия могут возникнуть? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Почему можно отравиться суши и роллами?
Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:
- Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
- Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
- Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
- Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.
При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.
При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:
- Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
- Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.
Симптомы отравления
Если произошло отравление роллами и сушами, то симптомы возникают довольно быстро.
Симптомы отравления суши и роллами:
- Тошнота, дискомфорт в животе;
- Резкая слабость и повышенная потливость;
- Рвота. Она быстро усиливается и становится многократной, в тяжелых случаях она изматывающая. Сначала в рвотных массах присутствуют остатки пищи, но со временем происходит рвота скудным выделением желчи;
- Боли в животе носят спастический характер;
- Отмечается повышенное газообразование;
- Частый жидкий стул (диарея). Если в каловых массах обнаруживается кровь, то необходимо как можно быстрее доставить пациента в стационар. Этот симптом свидетельствует о начале кишечного кровотечения;
- Сухость слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о сильном обезвоживании организма;
- Повышение температуры тела, причем значения могут колебаться от субфебрильных (до 37,7 градусов) до фебрильных (от 37,9 до 39 градусов);
- В тяжелых случаях отмечается спутанность и потеря сознания, судороги.
Усугубление клинической картины происходит довольно быстро. Именно поэтому в данном случае нельзя медлить с оказанием первой помощи. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления (гипотония) и металлический привкус во рту (если рыба богата тяжелыми металлами).
Первая помощь и очищение организма
Очищение организма при отравлении суши и роллами это главное мероприятие, которое проводится на догоспитальном этапе и в стационаре.
Первую помощь необходимо оказывать при появлении первых признаков отравления:
- Вызвать Скорую помощь;
- Очистить организм в домашних условиях поможет промывание желудка ресторанным способом. Эту процедуру нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания или имеются судороги. Для промывания необходимо взять большое количество чистой воды, солевого раствора (2 – 4 литра). Пострадавшему дают выпить 500 – 800 миллилитров раствора комнатной температуры, после чего вызывают рвоту (для этого следует воздействовать на корень языка). Повторять промывание желудка до отхождения чистых промывных вод;
- Обеспечить прием абсорбентов (Активированный и Белый уголь, Смекта, Полисорб и другие). Если используется Активированный уголь, то его дозировка зависит от веса пострадавшего. На 10 килограмм массы тела берется 1 таблетка. Все остальные препараты применяют строго по инструкции. Эти препараты помогаю очистить организм от токсинов, они связывают их и выводят через кишечник с каловыми массами;
- Обильное питье солевыми растворами, чистой питьевой и минеральной водой, сладким чаем;
- Исключить употребление любой пищи;
- Если у пациента отсутствует сознание, то уложить его набок и следить за его состоянием;
- Если отсутствует пульс и дыхание, то следует провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Реанимация проводится до тех пор, пока у пациента не восстановятся жизненно важные показатели (пульс и дыхание) или до приезда сотрудников Скорой помощи.
Читайте также: Чирей на шее фото
Лечение и восстановление организма
При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:
- При наличии беременности;
- Детский и пожилой возраст;
- Сильная гипотония;
- Резкая боль в животе;
- Отсутствие мочи на фоне обезвоживания;
- Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения;
- Нет облегчения через 2 дня.
В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.
Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:
- Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
- Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
- Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
- Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
- Витаминотерапия;
- Симптоматическое лечение;
- Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).
Восстановление организма зависит от тяжести интоксикации и длится в среднем 12 – 14 дней. В этот период необходимо придерживаться лечебной диеты, которая включает в себя следующие принципы:
- Питание должно быть частым, малыми порциями. До 7 раз в сутки;
- Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение;
- Питаться необходимо слизистыми кашами и супами, овощным бульоном, сухарями, киселем, тушеными овощами, котлетами на пару;
- Пить можно: минеральную воду без газа, отвар шиповника, морсы;
- Исключается: жирное, копченое, соленое, жаренное, острое, алкоголь, кофе, свежие фрукты и овощи.
Последствия отравления
При легком отравлении и своевременном лечении происходит полное излечение, осложнения не наблюдаются.
При отсутствии полноценного лечения, а также при тяжелом отравлении наблюдаются следующие последствия:
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту;
- Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
- Обострение хронических патологических процессов протекающих в органах желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение водно-электролитного равновесия в организме. Это в сою очередь ведет к дисфункции сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, сердечная недостаточность);
- Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проявляется неустойчивостью стула (запоры сменяются поносами) повышенным газообразованием и болями в животе;
- Почечная и печеночная недостаточность возникает тогда, когда причиной отравления является наличие тяжелого металла в морепродуктах.
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt
Отравление роллами в Российских ресторанах и кафе явление не редкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюд используются замороженная рыба.
Также это блюдо из рыбы содержит большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и вызывать признаки пищевой интоксикации.
Особенность азиатской кухни
Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой и свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используются замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия результатом, которых может быть функциональный сбой в работе печени или почек.
Отравление сушами происходит реже по сравнению с роллами. Это объясняется их различием, потому что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).
Для роллов, в качестве начинки используют:
- плоды авокадо;
- свежий огурец;
- соленую или копченую рыбу разных сортов;
- филейную часть курицы;
- кальмаров;
- сорта мягкого сливочного сыра.
Можно ли отравиться сыром читайте здесь.
Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в ней патогенной микрофлоры.
Чаще всего это могут быть:
- Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
- Стафилококк. Данный вид патогена имеет свойство быстрого размножения, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
- Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.
Причины отравления сушами и роллами
Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.
Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.
- Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.
Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.
- Нарушение условий и сроков хранения.
Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.
После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.
- Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.
Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.
Признаки отравления роллами
Симптомы отравления роллами и сушами вызывают следующие негативные проявления:
- больной отмечает упадок сил;
- ощущение тошноты сопровождается рвотой;
- нарушается акт дефекации (возникает понос);
- происходит повышение температурного показателя тела (иногда до критических отметок);
- скачкообразное повышение АД;
- частичная или полная утрата сознания фиксируется в тяжёлых случаях;
- появляется непроизвольное сокращение мышечных групп (судороги).
Читайте также: При каких заболеваниях человек сильно худеет
Кроме вышеперечисленных признаков, из-за содержания экзотических продуктов у человека может возникать пищевая аллергия. Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть.
Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и учащенный стул могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение прогрессирующей слабости и головной боли. Это состояние может осложниться функциональным нарушением работы почек и печени.
Доврачебные мероприятия при отравлении роллами
Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.
Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:
- Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
- Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
- Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
- Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
- Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.
Терапия при госпитализации больного в стационар
Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.
В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:
- для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
- назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
- для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон);
- курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры;
- для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее;
- для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.
Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).
Последствия при отравлении сушами и роллами
Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам терапия отравления производилась неадекватным образом, то возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.
В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется нарушением ритма или возникает симптоматика сердечной недостаточности.
Если отравление произошло как результат попадания в организм солей тяжелых металлов, то в этом случае может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек и возникать печеночная недостаточность.
Профилактика
Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов;
- следить, чтобы посуда была чистой;
- скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике;
- употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления;
- сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.
Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.
Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.
В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.
Всё о суши
Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.
Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.
Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.
В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).
Опасность продукта
В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.
- Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
- Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
- Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.
Читайте также: Имплантационное выделение крови
Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.
Проверяем свежесть продукта
Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).
Признаки хорошего суши:
- В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
- Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
- Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.
Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.
Как происходит отравление?
Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.
Причины
Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.
Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.
Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.
Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.
Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.
Симптоматика
Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.
- Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
- Частые рвотные позывы.
- Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
- Диарея.
- Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
- Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.
У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.
Лечение
При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.
- Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
- Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
- Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
- Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
- Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
- Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
- Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.
От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.
Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.
Медицинская помощь
Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.
Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.
Лечим последствия
Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.
Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.
Профилактические меры
Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:
- Мыть руки с мылом перед едой;
- Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
- Использовать на кухне свежие продукты;
- Приобретать продукцию в проверенных магазинах.
Источник: