Может ли катетер остаться в вене

Добрый вечер. Сегодня проводили операцию по септопластике носа. Во время укола в вену, когда пускали анестезию, сломался катетер в вене. Пытались его держать, катетер 2 см в длину и 1 мм в диаметре. Ввели лекарство в другую руку и я уснула. Проснулась через 3 часа, катетер так и не достали, искали его в вене. На ней делали надрез и на коже. Потом зашивали. Проснулась от того, что мой врач будит меня, держит меня за ключицу, а я чую боль, как будто иголкой колят. Говорит, что нашёл катетер. Пока они что то там опять несли (аппарат УЗИ, вроде), он уплыл. по ключичной вене. Если я правильно помню, она ведёт в сердце. Сделали УЗИ сердца – не нашли. Видимо дальше поплыл по вене. Я в панике. Нос меня мало волнует. Я была сначала не в себе, страшно. Завтра снова будут делать УЗИ сердца. Приходил мой доктор и сказал, что катетер в данной ситуации вышел из правового желудка и, скорее всего, попал в лёгкое. Там он найдёт подходящий по диаметру сосуд и образуется рубец. это не опасно, с этим можно жить (как я поняла, они мне сделали тромб из вне, создали угрозу для жизни). в нашем организме много такого г. с возрастом, от неправильного питания и тромбы образуются сами. НО все же – это теория! У них в больнице такое впервые. Перед операцией подписывала документы, что врачи имеют право делать только то, под чем стоит моя подпись. Моя операция не предусматривала ковыряния в венах, после этого они ничего на подпись не дали . Подскажите пожалуйста, как мне вести себя дальше в этот ситуации !?

Проводя манипуляции по поиску катетера в Вашем организме, врачи выполняли свои прямые обязанности, – старались сохранить Вам жизнь. Для этого получать отдельное письменное согласие пациента не требуется. Вместе с тем ситуация чрезвычайная и требует специальной проверки.

Читайте также:  Нпв печени норма

Вы вправе обратиться с заявлением в страховую медицинскую компанию, в которой получали полис ОМС, а копию заявления направить в прокуратуру, для дополнительного контроля.

Заявление оформляется в соответствии с требованиями ФЗ No 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан. ", и передается под роспись сотрудникам страховой мед компании и прокуратуры, либо направляется заказным письмом с уведомлением. Во втором случае обязательно оформляется опись вложения.

Если в ходе проверки будет установлено, что случившееся стало результатом халатности врачей, Вы вправе предъявить досудебную претензию больнице (например, возмещение расходов на лечение и компенсацию морального вреда).

Если же в случившемся есть вина производителя катетера, – досудебная претензия направляется в его адрес.

В случае, если Ваши требования не будут выполнены в установленный срок, – необходимо будет обратиться в суд. Обратите внимание, что исковой срок составляет всего 1 год (отсчет начался вчера).

Если в силу состояния здоровья или по иным причинам Вы не можете самостоятельно решать эти вопросы, Вы вправе оформить доверенность на человека, который будет представлять Ваши интересы. Для этого можно пригласить в больницу нотариуса или попросить глав врача больницы заверить доверенность.

ФЗ No 323 "Об основах охраны здоровья граждан. ";

Постановление N 1006 "Об утверждении Правил предоставления мед организациями платных мед услуг";

Читайте также

В Тюменской области районный суд постановил взыскать с клиники 300 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью 11-месячной пациентке. Удаляя катетер из подключичной вены, медсестра оставила в ней фрагмент катетера.

Как установило следствие, 19 декабря 2009 года 11-месячная девочка была госпитализирована в отделение реанимации Областной больницы № 23 (город Ялуторовск, Тюменская область) с диагнозом «тяжелое течение ветряной оспы, острый ларинготрахеит и острый бронхит». В учреждении ребенку был установлен катетер в левую подключичную вену. При удалении катетера медицинская сестра, нарушив методики, отрезала надкожную его часть, при этом фрагмент катетера остался в вене. В течение нескольких лет фрагмент катетера оставался на месте, а в последующем, с током крови переместился в полость правого желудочка сердца ребенка. Его обнаружили при проведении эхокардиографии в мае 2016 года.

Читайте также:  Красная щетка для спринцевания

Судебно–медицинская экспертиза установила, что миграция фрагмента подключичного катетера в правый желудочек сердца создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений, а также возникновения механических повреждений стенок сердца и клапанов. Это опасно для жизни и расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью несовершеннолетней. Между дефектом медицинской помощи и наступившими последствиями в виде неоднократных операций имеется прямая причинно-следственная связь.

В мае – июле 2016 года в Областной клинической больнице № 1 Ялотуровска ребенку сделали 3 операции на сердце по удалению катетера, две из них – на открытом сердце.

Суд, рассмотрев иск прокурора, взыскал с Областной больницы №23 в пользу пострадавшего ребенка 300 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

В отношении медицинской сестры, допустившей указанные нарушения, было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Ялуторовской больнице придется выплатить 300 тысяч рублей за то, что врачи оставили в вене ребенка кусок катетера. Несколько лет маленькая девочка жила с инородным телом в организме, пока его не обнаружили медики при проведении эхокардиографии.

Инцидент произошел еще в декабре 2009 года, когда ребенку, которому было 11 месяцев, поставили катетер в левую подключичную вену в Областной больнице №23 в Ялуторовске, сообщили в прокуратуре Тюменской области. Девочка поступила в больницу с ветряной оспой, острым ларинготрахеитом и острым бронхитом. Медсестра, которая удаляла катетер, в нарушение методики отрезала надкожную его часть. Фрагмент катетера остался в вене.

Несколько лет после этого кусок катетера оставался на месте, однако впоследствии из-за тока крови стал двигаться, и в 2016 году оказался в полости правого желудочка сердца. Там его обнаружили медики при проведении эхокардиографии. С мая по июль 2016 года девочке провели три операции на сердце по удалению катетера, при этом две из них — на открытом сердце с переливанием донорской крови.

Читайте также:  Депантол при молочнице отзывы

В феврале 2017 года мама ребенка попросила прокурорских работников помочь ей взыскать компенсацию морального вреда с Ялуторовской больницы. Судмедэкспертиза дала заключение о том, что миграция фрагмента катетера в сердце создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений. Кусок медицинского прибора мог повредить стенки сердца и клапаны, а это создавало опасность для жизни девочки.

В итоге суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с больницы 300 тысяч рублей в пользу ребенка. Возбудить уголовное дело в отношении медсестры, оставившей кусок катетера в теле ребенка, не удалось: оказалось, что в 2017 году уже истекли сроки давности уголовного преследования по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Правда, как заверили корреспондента «URA.RU» в областном департаменте здравоохранения, в отношении этой медсестры «еще в 2009 году были предприняты дисциплинарные меры».

«Персонал Областной больницы №23 города Ялуторовска приносит свои извинения родителям маленькой пациентки. Департаментом здравоохранения Тюменской области проведен ряд мероприятий по недопущению подобных ситуаций впредь, проведена учеба, доведено до автоматизма проведение манипуляций средним медицинским персоналом. На уровне больницы был проведен клинический разбор ситуации по методике наблюдения ребенка в течении нескольких лет», — сообщили в пресс-службе регионального департамента.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом