Мята при сахарном диабете 2 типа

Мята при сахарном диабете 2 типа – один из важных компонентов фитотерапии заболевания. Самостоятельно она используется редко. Ее применяют в комплексе с другими травами и растениями для достижения положительного терапевтического результата. Она способствует повышению эффективности базовых и народных средств против диабета.

Особенности мяты

Мята – одно из самых популярных лекарственных растений, которое используется в традиционной и народной медицине. Ее полезные свойства известны человеку уже много столетий. На ее основе создано десятки лекарственных препаратов.

Востребованность растения обусловлена его химическим составом. Он включает следующие ингредиенты:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные и смолистые вещества;
  • Каротин;
  • Гесперидин;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (C, E, A, группы B);
  • Нейтральные сапонины;
  • Глюкоза;
  • Биофлавоноиды.

Богатый состав мяты позволяет использовать ее для коррекции состояния при разных заболеваниях. Сахарный диабет – одна из патологий, которая может частично снижать скорость своего прогрессирования под воздействием лекарств, приготовленных с применением мяты.

Растение является одним из самых распространенных среди фитопрепаратов. На его основе готовятся разнообразные фармацевтические и народные средства. Оно обеспечивает комплексное воздействие на организм со стабилизацией самочувствия пациента.

Полезные качества

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. При первом типе патологии присутствует нарушение функционирования поджелудочной железы.

Она не синтезирует инсулин. Из-за этого сахар не утилизируется телом. При диабете 2 типа наблюдается невосприимчивость тканей к воздействию этого гормона. Считается, что одной из основных причин патологии остается неправильный обмен веществ.

Мята не является специализированным средством от «сладкой» болезни. Диабетикам не стоит слишком сильно на нее рассчитывать. Она лишь помогает другим препаратам оказать необходимое воздействие.

Главными полезными качествами мяты являются:

  • Возможность снижать эмоциональное напряжение. Диабет первого или второго типа – это болезнь на всю жизнь. Многие пациенты сначала тяжело это переживают. Чай с мятой может помочь немного расслабиться и успокоиться;
  • Иммуномодулирующий эффект. Происходит повышение сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов;
  • Антисептическое воздействие. Мята содержит биоактивные вещества, которые уничтожают многих вредоносных микроорганизмов. Ее можно принимать внутрь или использовать в качестве примочек;
  • Стабилизация гормонального фона. Мята помогает организму правильно синтезировать эндогенные биологически активные вещества;
  • Улучшение отхаркивания. Средства, созданные на основе растения, хорошо помогают при бронхитах, затяжном кашле;
  • Нормализация пищеварения. Продукт помогает при колитах, заболеваниях желудка.

Гипогликемического воздействия мята не оказывает. Она стабилизирует деятельность многих органов, обеспечивая общее улучшение самочувствия пациента с диабетом. Для достижения желаемых результатов ее нужно комбинировать с другими медикаментозными средствами.

Рецепты

Существует огромное количество народных и фабричных препаратов на основе мяты. Каждый из них направлен на нормализацию того или иного процесса в теле. Для улучшения состояния пациента с диабетом стоит обратить внимание на несколько простых рецептов, представленных ниже.

Мятный чай

Самый простой и доступный вариант лекарственного средства. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4–5 листочков растения;
  • 200 мл кипятка.

Процедура его приготовления очень проста:

  1. Листья заливают кипятком;
  2. Оставляют настаиваться 10 минут.

Употреблять такой чай нужно при тошноте, позывах к рвоте. Он хорошо себя зарекомендовал у беременных с нарушением углеводного обмена.

Комбинированный отвар

Народное лекарство, которое использует полезные качества сразу нескольких целебных растений. Компонентами препарата являются:

  • Листья смородины (30 г);
  • Листья мяты (10 г);
  • Корень одуванчика (10 г);
  • Вода 400 мл.

Процесс приготовления отвара состоит из следующих основных этапов:

  1. Растительную смесь заливают водой;
  2. Доводят до кипения;
  3. Варят на медленном огне 10 минут;
  4. Оставляют остывать;
  5. Процеживают.

Употреблять такой отвар нужно от двух до четырех раз в день до еды по 100 мл.

Меры предосторожности

Мята – универсальное целебное растение, которое будет полезно и диабетикам. С осторожностью его нужно использовать пациентам со следующими патологиями:

  • Варикозное расширение вен. Продукт способствует снижению тонуса сосудов;
  • Изжога. Мята может ее усилить;
  • Снижение потенции у мужчин.

Мята противопоказана пациентам с индивидуальной непереносимостью растения.

При сахарном диабете 2 типа мята и ее влияние на организм неоценимы, потому что спектр областей здоровья, в которых это растение может принести пользу, очень широк. Регулярное употребление блюд и напитков с мятой не только улучшит самочувствие, но также позволит предупредить многие неприятные осложнения.

Читайте также:  Наколол ногу гвоздем что делать

Особенности произрастания

Мята является травянистым растением из рода яснотковых, которое для искусственного культивирования в виде перечного сорта было выведено путем скрещивания двух других сортов — водной и садовой мяты. Хотя выращивают ее в промышленных масштабах, любой желающий без особых сложностей может сделать это и в собственном огороде либо дома, что при диабете 2 типа очень удобно и практично.

У мяты тонкие горизонтальные корни и прямой полый стебель высотой до одного метра, ветвистый и голый, тогда как листья продолговатые и с коротким черешком (заостренные на конце и зубчатые по всей кромке). Цветки вырастают светло-фиолетового оттенка с розоватым или голубоватым венчиком на конце, а сам период цветения приходится на два последних летних месяца. Плоды, как и цветки, представляют мало интереса для применения в кулинарии или медицинской отрасли, тем более они бесполезны при лечении диабета двух типов.

Тем диабетикам, которые задумались о собственноручном культивировании мятных кустов, следует выбрать для этого солнечные участки земли — рыхлой, плодородной и достаточно влажной. Хорошо подойдет чернозем, тогда как известняковые и болотистые почвы снизят количество и качество урожая. Размножают растения вегетативным путем, используя черешки или корни, а по ходу всего роста необходимо будет рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Собирать листья лучше в начале цветения, потому что в этот период наиболее высока концентрация эфирных масел в них, которые и придают им специфический мятный аромат.

Для просушки листья надо растереть и поместить в тару, скрытую от света и жары — так они сохранят свои качества на протяжении целого года.

Химический состав

Как известно, сахарный диабет 2 типа предъявляет строгие требования к той пище, которую больной включает в свой рацион. В частности, нужно обращать внимание на калорийность продукта, содержание в нем углеводов и его гликемический индекс. Что касается калорийности, то энергетическая ценность мяты, как и ожидалось, очень низка — меньше 40 ккал в 100 гр. продукта. Этот показатель тем более можно считать приемлемым, если учесть, что в больших количествах мяту никто не употребляет.

Углеводов, как и белков с пищевыми волокнами, в растении тоже немного, ну а гликемический индекс составляет всего 10 единиц.

Эти показатели полностью отвечают всем требованиям, накладываемым сахарным диабетом на диету пациента. Вполне привычный набор витаминов в мяте ничем не выделяется на фоне другой растительной пищи, тогда как главную ценность этой культуры составляют органические кислоты:

  • миристиновая ;
  • пальмитиновая ;
  • стеариновая ;
  • пальмитолеиновая ;
  • олеиновая ;
  • линолевая ;
  • линоленовая.

.

Очень много в мяте и аминокислот двух типов — заменимых и незаменимых. Перечислять их можно долго, но при лечении сахарного диабета второго типа обратить внимание следует на наличие аргинина, метионина, треонина, аланина и глицина, а также на содержание в листьях аспарагиновой и глутаминовой кислот.

В свою очередь, важен и набор микро- и макроэлементов, которые могут существенным образом повлиять на состояние организма больного. Наиболее высока концентрация таких веществ, как калий, магний, цинк, марганец и железо. Несколько меньше в мяте кальция, натрия, фосфора и меди.

Области применения

Использование мяты в различных формах ведет свою историю еще из древности, где древние римляне применяли ее водный настой и натертые листья для создания в помещении приятной атмосферы. В кулинарной отрасли сегодня используют не только листву, но и стебли, собранные на пике цветения, чтобы получить из них эфирные масла и особое вещество — ментол, незаменимый в кондитерской и алкогольной отрасли, а также в медицине и парфюмерии. Характерный аромат растения делает его оригинальным ингредиентом множества блюд:

  • соусов ;
  • прохладительных напитков ;
  • фруктовых и овощных салатов ;
  • пряных смесей ;
  • жареного и печеного мяса ;
  • тушеных овощей ;
  • овощных супов ;
  • маринадов ;
  • сырных продуктов.

Пациентам, у которых был диагностирован второй тип диабета, будет полезно знать, что листья мяты могут помочь при самых различных затруднениях: от запоров, несварений и застоев желчи до стрессов, отсутствия аппетита и воспалительных патологий верхних дыхательных путей. Что касается народной медицины, то тут можно выделить два основных терапевтических направления — различные болезни горла и невралгические расстройства, включая головную боль и климактерический период. Важен и сам ментол, который выделяют из растения, ведь он может помочь при насморках и мигренях, а еще его включают в состав таких известных препаратов, как Валидол и Валокардин.

Читайте также:  Видео чистка матки при кровотечении

Полезные рецепты

Так как при сахарном диабете очень важно следить за калориями и углеводами, при выборе рецепта важно сосредоточиться на таких блюдах, как салаты, ведь в них много витаминов. Например, можно попробовать приготовить капустно-огуречный салат с мятой, для чего понадобится купить:

  • три средних огурца ;
  • одна средняя капуста ;
  • 10 оливок ;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • пол-лимона ;
  • 50 мл оливкового масла ;
  • три веточки мяты ;
  • один перец чили ;
  • 30 гр. зеленого лука.

Капусту и огурцы надо нарезать мелкой соломкой, также следует поступить с перцем и луком. Слегка размятые оливки нужно полить уксусом, после чего приступить к приготовлению заправки: смешать лимонный сок, масло и измельченную мяту. Для завершения процесса все ингредиенты надо перемешать и снова заправить небольшим количеством оливкового масла. При желании компоненты в рецептуре можно варьировать — выбрать, например, не огурцы, а яблоки, а вместо капусты использовать морковь. Также стоит отказаться от острого перца, если пищеварительная система с трудом воспринимает столь агрессивные продукты.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Мята (Mentha) относится к растениям из семейства Яснотковые (или Губоцветные). Будучи самым популярным растением, которое выращивают по всему миру, мята с давних времён славится своим ароматом и целебными свойствами. При добавлении её в еду, она дарит блюдам уникальные вкус и запах.

Листья мяты содержат витамины A, C, B12, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин и такие важные для организма минералы, как кальций, медь, калий, железо, марганец, цинк, фосфор, фтор и селен. Из листьев мяты заваривают мятный чай, для которого обычно используют листья перечной мяты.

Для мятного чая, как правило, необходимо заварить в кипятке вымоченные в воде листья перечной мяты. Перечная мята является гибридом водной мяты (Mentha aquatica) и курчавой мяты (Mentha spicata), обе из которых встречаются в дикой природе. В перечной мяте не содержится кофеин. Она поможет вам заснуть, улучшив качество сна и подарив ощущение свежести утром. Этот чай имеет сладковатый запах и полезен для здоровья мозга.

Будучи целебным растением, мята полезна для людей, страдающих от диабета. Диабет относится к заболеванию, при котором количество глюкозы в крови, поступающей в наш организм с пищей и снабжающей наше тело энергией, держится на высоком уровне. Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Он помогает глюкозе из пищи попадать в клетки тела, чтобы те могли использовать её в качестве энергии.

Но иногда бывает так, что тело не способно вырабатывать достаточное или хоть какое-нибудь количество инсулина или не способно правильно им распорядиться. Из-за этого глюкоза задерживается в крови, не попадая в клетки тела. Спустя некоторое время излишнее количество сахара в крови может привести к проблемам со здоровьем. Существует несколько видов диабета, самыми распространёнными из которых является диабет первого и второго типа, а также гестационный диабет.

При диабете первого типа тело не способно вырабатывать инсулин. Ваша собственная иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Для того, чтобы не умереть, людям, страдающим от диабета первого типа, нужно колоть инсулин каждый день. При диабете второго типа, который является самым распространённым, организм не производит инсулин как надо или не распоряжается им должным образом. Начиная с 45 лет и старше, у людей, родственники которых страдали от диабета или от ожирения, скорее, чем у других, разовьётся диабет второго типа.

Листья мяты приносят много пользы страдающим диабетом, снижая проявление таких симптомов, как несварение желудка, вздутие живота и проблемы с нервами. Чтобы узнать точно, в чём заключается польза мяты при диабете, посмотрите список ниже:

Читайте также:  Красные крапинки на головке

1. Мятные листья понижают уровень глюкозы в крови

В мяте содержится ментол, который известен своим эффектом понижать уровень глюкозы в крови. Приготовить чай из листьев перечной мяты легко: сначала нужно нагреть воду до кипения, а потом заварить листья перечной мяты в чайнике. Позвольте чаю настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.

Имейте в виду, что люди, проходящие медикаментозное лечение, не должны употреблять слишком много чая из перечной мяты, так как настой может взаимодействовать с лекарствами. Он также может препятствовать усвоению железа, если пить мятный настой вместе с богатой железом едой или добавкой, содержащей железо. Считается, что больным диабетом регулярно следует пить 3 чашки настоя из перечной мяты в течение восьми недель для того, чтобы почувствовать положительный эффект. Однако после восьми недель следует прекратить курс приёма чая из перечной мяты на несколько дней.

2. Мятные листья улучшают пищеварение

Как плохое пищеварение влияет на диабет? Судя по данным из американского журнала Physiological Reviews, во время диабета нарушается метаболизм как сахара, так и жиров. Люди, страдающие от диабета, с трудом переваривают жиры. Отсюда и частые несварения и боли в животе. Мята может быть полезна больным диабетом, так как она помогает справиться с застоем желчи. Она способствует здоровому пищеварению жирных продуктов.

Для улучшения состояния пищеварительной системы можно добавить чайную ложку высушенных листьев перечной мяты органического производства в чайник с фильтром или френч-пресс. Залейте мяту очень горячей водой и дайте ей настояться в течение двух минут. Чем больше чай будет настаиваться, тем крепче получится напиток и тем ярче будет его вкус. Если вы желаете более простой метод заваривания чая из мяты, то можно использовать чайные пакетики с мятными листьями. Такие пакетики, конечно же, проще в использовании, и их можно взять с собой на работу или в путешествие.

Поэтому, если вы считаете себя непритязательным человеком, то вам будет удобнее пользоваться чайными пакетиками, а не листьями в рассыпчатом виде. Если это возможно, старайтесь использовать пакетики, которые не подвергались обработке белизной. Вы же не хотите, чтобы в ваш организм попали химикаты, верно? Химические вещества, которые используют для осветления продукции из бумаги, не относятся тем веществам, которые должны попадать внутрь вашего организма.

3. Листья мяты уменьшают вздутие живота

Другим частым симптомом во время диабета является гастропарез. При данном расстройстве снижается активность мышечных сокращений пищеварительной системы. В результате съеденная пища дольше находится в желудке, подвергается ферментации и способствует росту и развитию бактерий. Ферментированная еда и бактерии являются причиной возникновения избыточных газов.

Избыток газов в кишечнике приводит к вздутию живота и возникновению спазмов. Чай из листьев перечной мяты поможет справиться с данными симптомами. Перечная мята обладает успокаивающим и антиспазматическим эффектом, что улучшит прохождение через пищеварительный тракт как пищи, так и попавшего в кишечник воздуха. Это позволяет еде проходить через кишечник мягко, без боли или дискомфорта. Если вы намереваетесь снизить вздутие или боли в животе, причиной которых является нарушение работы пищеварительной системы, то рекомендуется настаивать чай из мяты в течение четырёх минут и дольше.

В этом и состоит польза мяты при диабете, о которой вы, возможно, не знали, но о которой всем следует знать.

Так как данное растение просто выращивать, то можно посадить его у себя дома. Настоящую перечную мяту выращивают из семян, но не из листа.

Если у вас растёт перечная мята, то оторвите от растения несколько неповреждённых листьев и промойте их под водой. Разотрите их пальцами или с помощью ложки, чтобы из них выделилось как можно больше полезного масла. После этого положите их в френч-пресс или чайник с фильтром. Заваривайте их кипящей водой чуть дольше, чем сушёные листья. Оставьте напиток настояться в течение 5 минут перед тем, как его пить.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом