Метеоризм от дюфалака

Как показывает медицинская практика, метеоризм от Дюфалака является нередкой побочной реакцией на применение препарата, призванного помогать от запора взрослому и ребенку. Вздутие живота и повышенное газообразование не считается нормальным проявлением здорового организма, поэтому стоит выяснить, почему происходит негативная реакция на прием медикамента. Выяснить это поможет данная статья.

Как действует препарат, что приводит к метеоризму

Первое, на что указывают медики, что Дюфалак не является слабительным, действующим моментально. Он имеет накопительный эффект, ожидать результата от приема лекарства стоит на первые-вторые сутки. На протяжении первых дней пациенты могут отмечать негативные проявления организма, связанные с болью в животе, покалыванием в кишечнике, метеоризме. Последнее не обязательно должно быть связано с приемом Дюфалака.

Вздутие после Дюфалака может означать адекватную реакцию кишечника, всего ЖКТ в целом на скопление каловых масс. Подобный симптом нередко встречается при запоре, длительностью более 2-3 дней. После того, как слабительное подействует, повышенное газообразование исчезнет.

Действие слабительного основано на разноплановом и многогранном подходе. Оно способно так же освобождать организм от скопившихся газов.

Специалист прописывает курс лекарства при:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • неправильном составе кишечной микрофлоры;
  • вздутии и метеоризме;
  • запоре;
  • накопление шлаков и токсинов в кишечнике.

Принимать сироп при запоре стоит только по рекомендации врача. Неадекватная дозировка способна так же привести к побочной реакции в виде метеоризма и вздутия от препарата Дюфалак.

Возникать повышенное газообразование способно во время приема слабительного по следующим причинам:

  • индивидуальная реакция организма;
  • передозировка;
  • неправильно рассчитанный курс приема;
  • первые двое суток применения медикамента могут давать такую реакцию (после она проходит);
  • несоблюдение инструкции по применению, что вызывает побочную реакцию;

Как избежать повышенного газообразования во время приема

Пить сироп стоит только по рекомендации доктора. Это поможет избежать неприятных последствий, в том числе вздутия живота и метеоризма. Особенное внимание стоит уделить правильности дозировки в период беременности. Будущим мамам свойственна задержка стула, поэтому они нередко прибегают к помощи слабительного.

Чтобы не допустить метеоризм при приеме Дюфалака, необходимо соблюдать следующие правила:

  • попробовать снизить дозировку, если в первые сутки после приема возникает повышенное газообразование;
  • принимать препарат в строго отведенное время, прописанное доктором;
  • желательно выбирать одно и то же время по применению;
  • использовать сироп только при задержке стула более 3 дней;
  • обратить внимание на список противопоказаний.

Если данные пункты будут соблюдены, метеоризм не должен потревожить пациента во время курса приема слабительного. Если все же лекарство приводит к повышенному газообразованию, стоит обсудить с врачом вопрос о замене слабительного. Сегодня аптеки могут предложить многообразие аналогов средства, имеющих в составе аналогичное действующее вещество. Существуют другие слабительные, оказывающие так же мягкий эффект, но не состоящие однотипного с Дюфалаком главного компонента.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/duphalac__30517
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Выпили Дюфалак, звучит команда "Газы". Не мучайте себя и окружающих, я знаю средство эффективней и без газообразования. (+Фото)

Во время беременности с моим кишечником начались неприятности, другими словами запоры. Как таковая эта проблема некоторое время меня не тревожила, пока это не переросло в "Большую Проблему" и тут я спохватилась.

С вопросами, что можно беременным, что нельзя при подобных ситуациях, я побежала к гинекологу, она мне порекомендовала добавить в свой рацион некоторые "слябящие" продукты и Дюфалак.

Начала с питания, но никакая свекла, курага и чернослив на мой организм так и не подействовали, питьевой режим тоже пыталась наладить, все бесполезно. Физической активности на тот момент было хоть отбавляй, но видимо беременный организм устроен намного сложнее и народными методами мне мою проблему победить не удалось.

Пришлось идти в аптеку за слабительным.

С Дюфалаком я не пожадничала, купила самою огромную бутыль (1000 мл), чтоб уж наверняка. Предполагалось, что пить я его буду долго, поэтому такая большая тара как раз мне подойдет.

Стоимость около 650 руб.

Дюфалак – это препарат на основе лактулозы со слабительным эффектом. В составе 100 мл лекарственного средства содержится 66,7 г лактулозы и очищенная вода до объема 100 мл.

Бутылка громоздкая, не знаешь, куда ее поставить, на крышечку одет мерный стаканчик, что очень удобно, есть инструкция по применению.

Читайте также:  Онихолизис причины появления

Дюфалак на меня подействовал не сразу, приходилось понемногу увеличивать дозировку, чтобы получить нужный результат.

Пить его оказалось не очень приятно, может сказывалась беременность, но сироп такой густой и приторный, что после выпитого меня всю перетряхивало и хотелось его скорее чем-нибудь запить.

Свою функцию дюфалак конечно же выполняет, действительно через какое-то время стул размягчается и запоры сходят на нет, НО.

Чем дольше я его пила, тем неприятней становились ощущения . В животе и в кишечнике образовывалось нереально много воздуха, который распирал в разные стороны.

Это постоянное вздутие начинало уже напрягать, мало того, что и так матка давит на мочевой пузырь, так теперь еще и кишечник от такого количества газов.

Очень дискомфортное состояние, с этим препаратом только дома сидеть и "сдуваться", а мне, извините, еще и на работу ходить.

Поэтому бутылек отставила подальше и начала поиски другого натурального препарата.

Искала долго, но благодаря интернету нашла отличный препарат, который на 100% натуральный, эффективный, действует быстро и самое главное без вздутий – это Фитомуцил.

Меня он отлично выручил до и после беременности, огромная благодарность тем, кто его придумал, медаль бы им вручила.

А дюфалак стоит бедный, пылится и выбросить жалко, и пить я его больше не буду. Теперь-то я знаю, чем победить запоры.

Если вас не смущает газообразование, то пейте Дюфалак, результат получите, остальным же рекомендую фитомуцил.

Благодарю за внимание, будьте здоровы!

Мои отзывы о лекарствах и БАДах:

Граммидин – отличное средство при больном горле.

Энтерофурил + схема лечения острой диареи.

Цитросепт – как я стала "Красавицей"

Глицин для спокойствия и уверенности в себе.

Юниэнзим должен быть в каждой аптечке.

Флемоксин Солютаб, когда без антибиотиков не обойтись.

Дюфалак ® (лат. Duphalac ® ) — осмотическое слабительное лекарственное средство, пребиотик.

Дюфалак представляет собой раствор активного вещества — лактулозы в очищенной воде. В 100 мл раствора содержится 66,7 г лактулозы. Раствор имеет вид прозрачного вязкого сиропа от бесцветного до светло-желтого цвета с коричневатым оттенком цвета. Поставляется во флаконах по 200 ;мл, 500 мл и 1000 мл или в виде 15 мл одноразовых пакетиков из полиэтилена и алюминиевой фольги.

Дюфалак оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са 2+ , способствует выведению ионов аммония. Активное вещество дюфалака — лактулоза расщепляется бактериями толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению кислотности и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого. Перечисленные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм дефекации. При печёночной энцефалопатии или печёночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения кислотности в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, сокращает период бактериовыделения (Инструкция по применению дюфалака).

Дюфалак (лактулоза) является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике. Важнейшей особенностью дюфалака является его пребиотическое действие. Пребиотики представляют собой частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. С биохимической точки зрения в эту группу нутриентов входят полисахариды и некоторые олиго- и дисахариды. Для микроорганизмов они являются жизненно необходимыми компонентами их питания, источниками энергетического и пластического материала. В качестве пребиотиков наиболее хорошо изучены пищевые волокна, олигосахариды, лактоза и лактулоза. В результате микробного метаболизма пребиотиков в толстой кишке образуются молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ, водород, вода. Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат, водород всасывается и выводится через лёгкие, а органические кислоты утилизируются макроорганизмом, причем значение их для человека трудно переоценить. Дюфалак, стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию антиинфекционной защиты, в частности, в отношении шигелл, сальмонелл, иерсиний и ротавирусов. При искусственном вскармливании детей молочной смесью, содержащей 1,2 г/100 Ккал лактулозы при соотношении лактозы к белку 2,5:1, в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий, а кислотность кишечного содержимого снижается (Бельмер С.В. и др.).

Читайте также:  Болит яичник при надавливании

Доза дюфалака подбирается индивидуально, начиная с 5 мл 1 раз в день. При отсутствии эффекта дозу постепенно (на 5 мл каждые 3 — 4 дня) увеличивают до получении желаемого эффекта. Условно максимальной дозой у детей до 5 лет является 30 мл в сутки, у детей 6 — 12 лет — 40 — 50 мл в сутки, у детей старше 12 лет и взрослых — 60 мл в сутки. Кратность приема может составлять 1 — 2 (реже 3) раза в день. Курс дюфалака назначают на 1 — 2 месяца, а при необходимости — и на более длительный срок. Отменяют дюфалак постепенно под контролем частоты и консистенции стула (Бельмер С.В. и др.).

Дюфалак, благодаря своим уникальным свойствам, по праву считается золотым стандартом слабительных средств. Он, как и другие осмотические препараты, способен задерживать воду в просвете кишки, пропорционально числу ее молекул. Лактулоза, активное вещество дюфалака, не метаболизируется и не абсорбируется в тонкой кишке, так как ферменты щеточной каймы не могут гидролизовать связь между молекулами галактозы и фруктозы, и она достигает толстой кишки практически в неизмененном виде. Здесь под влиянием бактериальных ферментов происходит распад лактулозы с образованием жирных короткоцепочечных кислот (молочная, уксусная, пропионовая и масляная). Эти органические кислоты могут абсорбироваться или оставаться в просвете кишки. В последнем случае происходит увеличение кислотности кала. Обладая выраженной осмотической активностью, органические кислоты стимулируют облигатную экскрецию воды на всем протяжении толстой кишки, что не позволяет слизистой оболочке абсорбировать продукты ферментативного разложения лактулозы. В результате роста внутрипросветного давления, вызванного задержкой воды и увеличением объема химуса, инициируется перистальтический рефлекс и стимулируется координированная моторная деятельность, что приводит к ускорению кишечного транзита. Дополнительный механизм стимуляции перистальтики — увеличение объема внутрикишечного содержимого за счет возрастания биомассы бифидо- и лактобактерий, рост которых стимулируется продуктами ферментативного гидролиза лактулозы. Этот феномен развивается значительно позднее основных эффектов, но вносит существенный вклад в развитие общего слабительного эффекта. Ферментативные процессы приводят к образованию газа (10 г лактулозы — 1 л водорода и углекислого газа), большая часть которого абсорбируется в кровоток и выделяется с выдыхаемым воздухом. У отдельных пациентов остаток этого газа может вызвать вздутие живота. Метеоризм является практически единственным побочным эффектом дюфалака. У части больных он может развиваться на 3-4 день от начала приема дюфалака и, как правило, проходит самостоятельно. В упорных случаях для устранения метеоризма следует снизить дозу дюфалака. В целях недопущения развития метеоризма можно рекомендовать постепенное повышение дозы дюфалака от минимальной до максимально эффективной. Следует также помнить, что превышение суточной дозы дюфалака (более 100 г лактулозы) может привести к выраженной диарее. Стандартные дозы дюфалака оказывают мягкий слабительный эффект за счет более низкой, в сравнении с другими слабительными этого класса, осмотической активности и подавления реабсорбции воды в толстой кишке (Пасечников В.Д.).

Благодаря способности связывать воду, активное вещество дюфалака, синтетический дисахарид лактулоза, как и другие осмотические слабительные, увеличивает массу стула, размягчает консистенцию и ускоряет продвижение химуса по толстой кишке. Однако дюфалак индуцирует газообразование и вздутие кишечника. Более того, кишечная микрофлора адаптируется к ежедневному приему неадсорбируемых сахаров. Это обстоятельство снижает эффективность дюфалака при длительном лечении и также вынуждает постоянно увеличивать его дозу для достижения эффекта (Махов В.М., Береснева Л.А.).

При возникновении у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании функциональных запоров у детей, необходимо (для детей от 4 месяцев жизни) введение прикоромов с высоким содержанием пищевых волокон. При отсутствии эффекта от проводимой диетологической коррекции ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией — препаратами лактулозы (дюфалак, нормазе, лактусан и др.) (Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В.).

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями печени любой этиологии в целях коррекции гемодинамических расстройств портопечёночного кровотока, оказания гепатопротекторного действия, профилактики и коррекции печёночной энцефалопатии рекомендуется длительная, не менее полугода, поддерживающая терапия, включающая эссенциале Н по 6 капсул в день, дюфалак по 30-50 мл 3 раза в день, и пропранол или эналаприл по 10 мг в день или лозартан 50 мг в день (Никушкина И.Н.).

О применении Дюфалака перед колоноскопией, аноректальной и толстокишечной манометрией, рентгенодиагностикой и хирургическими вмешательствами на толстой кишке см.: «Подготовка толстой кишки к инструментальным исследованиям».

Читайте также:  Пивные дрожжи беременнымПрофессиональные медицинские публикации, касающиеся вопросов применения дюфалака при лечении заболеваний ЖКТ:

Показания к применению дюфалака:

  • запор: регулирование физиологического ритма дефекации
  • размягчение стула в медицинских целях: наличие геморроидальных узлов, предстоящая операции на толстой кишке или в области анального отверстия
  • печёночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы
  • дисбактериоз
  • энтерит, вызванный сальмонеллами или шигеллами
  • сальмонеллез в стадии бактерионосительства
  • у детей раннего возраста — синдром гнилостной диспепсии как следствие острых пищевых отравлений

Дозы дюфалака при лечении запоров и для размягчения стула:

  • взрослые: начальная доза 15 — 45 мл (поддерживающая 10 — 25 мл)
  • дети 7-14 лет: 15 мл (10 мл)
  • дети 3-6 лет: 5 — 10 мл (5 — 10 мл)
  • дети до 3 лет: 5 мл (5 мл)

Дюфалак лучше принимать один раз в день утром во время еды. Клинический эффект наступает через 1-2 дня. Доза может быть уменьшена после двух дней приёма в зависимости от потребности больного. Дозу или частоту приема увеличивают, если в течение двух дней приёма препарата не наблюдается улучшения состояния больного.

Дозы дюфалака при лечении печёночной комы и прекомы. Начальная доза 3 раза в день по 30-45 мл. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу, так чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день из расчёта, чтобы кислотность стула была в пределах 5,0-5,5 рН. В острых случаях дюфалак может назначаться в виде клизм в соотношении 300 мл дюфалака и 700 мл воды.

Дозы при лечении дисбактериоза кишечника (пребиотический курс):

  • дети до 1 года 1,5 — 3 мл
  • дети от 1 года до 3 лет — 3 мл
  • дети от 4 до 7 лет — 5 мл
  • дети старше 7 лет и взрослые — 10 мл

Минимальная продолжительность пребиотического курса — 1 месяц с возможным постоянным приёмом дюфалака в тех же дозах.

Дозы при лечении сальмонеллеза, шигеллеза: в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день.

Противопоказания

  • галактоземия
  • кишечная непроходимость
  • повышенная чувствительность к лактулозе, фруктозе, галактозе или лактозе.

Дюфалак должен применятьсяс осторожностью больными сахарным диабетом.

Дюфалак может назначаться беременным и кормящим матерям.

Побочное действие:

  • в первые дни приёма дюфалака возможен метеоризм, который обычно проходит через два дня
  • при передозировке могут наблюдаться боли в области живота и диарея, что требует уменьшения дозы
  • при применения повышенных доз в течении длительного времени при лечении печёночной энцефалопатии у пациента вследствие диареи может развиться нарушения электролитного баланса
  • возможны метеоризм, боль в животе, тошнота, рвота, при использовании высоких доз — диарея
  • возможен электролитный дисбаланс, как следствие диареи

При передозировке возможны боль в животе и диарея. В таком случае будет достаточно уменьшить дозу или прекратить прием препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Из-за механизма действия лактулозы, заключающегося в повышении кислотности в толстой кишке, лекарственные средства, которые имеют высвобождение, зависимое от кислотности в толстой кишке (такие как препараты 5-аминосалициловой кислоты) могут быть инактивированы.

Особые указания

  • при отсутствии терапевтического эффекта в течении двух дней или при возобновлении запора после лечения следует проконсультироваться с врачом
  • пациентам с непереносимостью лактозы, при применении данного препарата, необходимо учитывать содержание лактозы в препарате (на 15 мл сиропа дюфалак содержит до 1,5 г галактозы и до 0,9 г лактозы).
  • доза, обычно используемая при запоре, не должна представлять проблему для пациентов с сахарным диабетом. Доза, используемая при лечении печеночной (пре)комы обычно намного выше и, поэтому должна быть уточнена при назначении пациентам с сахарным диабетом.
  • при лечении более 6 месяцев повышенными дозами дюфалака следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови.
  • терапия дюфалаком не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автомобилем и управлению механизмами (Инструкция по применению дюфалака).

Дюфалак — безрецептурное средство.

Дюфалак разрешен к применению официальными органами России, Казахстана и некоторых других стран СНГ.

По фармакологическому указателю дюфалак относится к группе "Слабительные средства". По АТХ — к группе "Осмотические слабительные", код A06AD11.

Производитель: Солвей Фарма (Solvay Pharma), Нидерланды.

Другие торговые марки лекарств с активным веществом лактулоза: лактулоза поли, лизалак, нормазе, портлак, ромфалак.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом