Какие салаты можно после удаления желчного

Салаты и холодные закуски

Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из моркови с изюмом и медом

Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.

Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 г.

Салат из фруктов

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины – кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.

Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ная 20 г.

Отварной язык с зеленым горошком и курагой

Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3-4 ч) . Посолить за 1 час до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу.

Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.

Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 г.

Суп молочный гречневый

Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 30 г, вода 300 г, молоко 250 г, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Суп вегетарианский с кабачками

Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15- 20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Суп перловый с фрикадельками

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин) . Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.

Морковку отварить (лучше на пару) , почистить, порезать соломкой.
Яйцо отварить (я желток вынула) , порезать тоже соломой.
Сыр (взяла Ламбер) натереть на терке соломкой.
Все смешать, по вкусу посолить (я не солила) , полить оливковым маслом. Можно добавить нарезанную зелень.

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Читайте также:  Перед месячными матка опускается или поднимается

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

На носу Новогодние и Рождественские праздники, хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким, но как быть, если у вас недавно удалили желчный пузырь. У меня подобная операция прошла 1.5 месяца назад, вот и задумалась, какое меню после удаления желчного пузыря на праздники составить. Что же такое съесть, чтобы себя побаловать и . НЕ НАВРЕДИТЬ. Для тех, кто еще не решил нужна ли такая операция или нет, эта статья для вас.

Читайте также:  Как должны выглядеть родинки

Меню на праздники после удаления желчного пузыря

Всем понятно, что позволив себе лишнего после операции, можно вызвать обострение заболевания, а значит и праздничное настроение улетучится и праздник будет не в радость.

Стоит отметить, что питание после операции зависит от давности ее проведения. Понятно, что чем дальше эта дата, тем лучше.

1 неделя после удаления желчного пузыря.

Первая неделя, после удаления желчного пузыря – самая строгая, здесь никаких рекомендаций, кроме тех, что даст лечащий врач. После операционный период у всех протекает по разному, то, что подошло мне, может абсолютно не подойти вам. Этому будет посвящена отдельная статья, где я опишу меню, рекомендованное мне меню в первые две недели.

10 дней – 1.5 месяца после удаления желчного пузыря

Очень строгая диета подходит к завершению, в рацион можно вводить уже более "интересные" продукты. Пока еще прошло не так уж много времени после операции, организм еще находится в стадии реабилитации. Кстати, даже сами доктора предлагают проводить подобные операции не накануне праздников, а после. Так сказать, что бы "оторваться" по полной в последний раз. Но сам факт ожидания болей после не правильной пищи меня пугал, особенно в праздничные дни. Я предпочла встретить Новый год, распрощавшись с желчным пузырем заранее и соблюдая диету.

Что касается блюд этого периода, то предпочтительнее всего овощные отвары и супы пюре, мясные бульоны нужно вводить крайне осторожно, смотреть, как ваш организм реагирует на новый продукт.

Предпочтение отдайте паровым суфле и запеканкам. Понятно, что пока сложно ожидать разнообразного меню, после удаления желчного, но можно красиво украсить блюда и тогда время проведенное за праздничным столом с вашими близкими окажется самым лучшим, ведь самое страшное – операция – уже позади.

Мены после 1.5 месяцев от операции и до года

Вариабельность предлагаемых блюд гораздо шире, вот некоторые из них.

Мясные блюда:

  1. Язык в желе. Промойте и ошпарьте язык (120-150 г). Проварите его пару часов, пока не станет мягким. Достаньте и облейте язык холодной водой – кожа снимется очень легко. Порезать брусочками язык.. Приготовить из 80 г бульона и 2 г желатина раствор и залить им нарезанный язык. Украсить зеленым горошком и укропом, отварной морковкой.
  2. Говяжьи котлетки с рисом паровые. 150 гр говядины пропустить через мелкую мясорубку. Отварить рис и разварить его до мягкости. Остудите и смешайте с фаршем. Намочите руки и сформируйте котлеты. Отправьте в пароварку, перед едой полейте маслом. Не усердствуйте с применением специй и лука.
  3. Говяжьи котлетки с овощами. Возьмите овощи: цветную капусту, горошек, морковку, можно броколли, отварите. В отдельной кастрюле сварите мясо (120-150 гр). Пропустите овощи с мясом через мелкую мясорубку, добавьте белок одного яйца и кусочек сливочного масла. Сформируйте котлетки, посыпьте их тертым сыром со сметаной и запекайте в духовке.
  4. Суфле из мяса кролика. Взять 120-150 гр мяса кролика, потушить, не доводя до готовности, провернуть в мясорубку. Приготовить молочный соус: кусочек масла, 5 г муки, полстакана молока. Смешать все и добавить к пропущенному через мясорубку мясу. Затем добавить белок одного яйца, который свяжет массу и поставить в форму, в которой вы будете запекать суфле.
  5. Мясное суфле с творогом. Отварить говядину (кусочек 120-150 гр) и смешать с творогом (50 гр) и куском белого хлеба, который предварительно размочите в молоке. Добавьте белок и немного сливочного масла. Разложите по формочкам суфле, которое можно посыпать натертым сыром, смазать маслом и отправить в духовку.
  6. Молочная курочка. 150 гр филе курицы отварить, часто меняя бульон, чтобы все вредные вещества и жир вышли. Бульон станет прозрачным. Цветную капусту и морковь (по 50 гр) порубить и отварить в последнем бульоне, добавить зеленый горошек. Сделать молочный соус по рецепту выше, полить курочку с овощами и запечь 10 мин в духовку, посыпать зеленью.

Рыбные блюда.

Рыба усваивается довольно легче мяса, поэтому стоит ей отдать предпочтение.

  1. Кнели из Судака. 100 гр судака отварить и разобрать от костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавить 20 г молока. Взбейте эту массу, слепите кнели, залейте их водой и кипятите 5 минут. Подавайте с овощным пюре.
  2. Молочная Щучка. 120-150 гр рыбы разобрать от костей, залить молоком (треть стакана), разведенным водой. Добавить зелень, треть луковицы, сельдерей или корень пастернака и тушить 10 мин на среднем огне. Подавайте с овощным пюре.
  3. Польский судак. Разберите судачка от костей и порежьте. Вам, как и в других рецептах надо 120-150 гр. Опустите в кипяток, добавьте лаврушку, лук. Варите 10 минут. Соус: чмелко рубленное яйцо, зелень, лимонный сок и масло сливочное. Все смешать и посыпать судака.

Первые блюда.

Без первых блюд не обойтись даже в праздничные дни, сами понимаете, что кушать надо часто и правильно. Конечно слизистые отвары очень полезны, но так хочется вкусненького. Кстати, слизистые отвары, для тех, кто не знает, это отвар из крупы и воды, который томится от 2 до 3 часов из любой крупы или смеси круп и потом растирается в кашу-размазню. Не пугайтесь названия, для нас это сейчас весьма полезно, впрочем и для нашей фигуры тоже.))) По себе скажу, за месяц употребления этих отваров и овощных пюре, потеряла 11 кг.

  1. Суп-пюре из риса с морковкой. Морковь порезать соломкой и пассеровать на масле около пяти минут, излишки масла слить, промокнуть морковь бумажным полотенцем. Сварить стакан любого, не слишком жирного бульона, добавить туда морковку и горсть риса. Варите на слабом огне около 40 минут. Полученную массу протереть в пюре. Очень вкусно с гренками и нежирными сливками.
  2. Свекольник. Отварить свеклу, нарезать, как вам нравится, добавить любимую зелень и зеленый лучок, залить все это чистым свекольным отваром, добавить с половинкой отварного яйца, можно добавить для вкуса лимонной кислоты, соли и сахара. Лучше подать с низкокаллорийной сметанкой. Вкуснота необыкновенная.
  3. Овощной суп-пюре "По-королевски" с креветками. Варим суп из картофеля, моркови, сельдерея, перчика. Даже скорее тушим овощи до мягкости в молоке с водой. Теплое молоко (пол литра) смешать с мукой (2 ст.л.), добавить еще пол литра воды и поставить на огонь. Овощи опустить в эту смесь и варить на медленном огне, затем пропустить в блендер, соль добавить лишь в конце. Готовое блюдо украсить креветками.

Читайте также:  Диета мамы при желтушке у новорожденного

Салаты и закуски.

Ну как же без закусок и всеми любимых салатов, посмотрим, какие рецепты подойдут в меню после удаления желчного пузыря.

  1. Свежий салат. Наконец-то в рацион можно вводить не только отварные, но и свежие овощи, вот и воспользуемся этим. : клубней картофеля, лучше молодого, отварить и порезать соломкой, также порезать огурчик и пару средних помидор. Смешать, заправить оливковым маслом и посолить, добавить зелень по вкусу.
  2. Мясной салат. Кусок нежирного мяса или хорошей вареной колбасы порезать, добавить порезанный кубиками отварной картофель, зеленый горошек, 1 соленый огурец (мариновых избегайте), половинку луковицы, отварную морковку и пару яиц (лучше без желтка). Все смешать и заправить нежирной сметаной, посолить. Такой вот вариант "Оливье" для тех, кто удалил желчный пузырь.
  3. Винегрет с рыбой. Все по стандарту: отвариваем свеклу, морковку, картофель. Режем все кубиками, добавляем горошек и соленый огурец. Заправляем сметаной или растительным маслом. Отвариваем 300 гр нежирной рыбы и крошим ее в винегрет. Украшаем зеленью. Можно сделать и совсем диетический вариант, без рыбы.
  4. Язык в сыре . Мой любимый рецепт. Отварить в подсоленной воде язык до готовности, очистить от пленки и порезать ломтиками. Потереть кусочек твердого сыра, смешать с зеленью и сметаной, и выложить на кусочек языка, можно свернуть в рулет и закрепить шпажкой.

Вторые блюда.

Как уже говорили ранее, самое предпочтительное овощное пюре (классический вариант – картофельное) или запеканки и суфле. Можно томленые овощи.

  1. Овощи в горшочке . Порежьте картофель с морковкой, кабачок или тыкву, половинку луковки. Морковь слегка спассеруйте, отварите картофель до полу-готовности. Теперь отправляем все в горшочек: слоями или вперемешку – все зависит от вашей фантазии. Залейте низкопроцентной сметаной, которую лучше развести водой и тушите в духовке. Просто, но так вкусно.
  2. Рисовая запеканка с курицей . Отварную курицу мелко порезать. Сварить полстакана риса, добавить к нему курочку, морковь и зелень. Все посолить и выложить в форму. Сделайте слоеную запеканку – она очень порадует глаз.
  3. Творожный пудинг. Столовую ложку манки залить молоком, чтобы набухла. 100 гр нежирного творога протереть со взбитыми тремя белками, добавить 15 гр тертого сыра и набухшую манку. Выложите все в жаропрочную форму и отправьте в духовку, верх смажьте маслом и посыпьте оставшимся сыром.
  4. Мясной пудинг . Я обожаю предыдущий рецепт в мясном варианте. Вместо творога берем куриный или индюшиный фарш, протираем его и добавляем все ингредиенты по рецепту. Вкуснотища и нежность невероятная, очень похоже на запеченный паштет. Обязательно попробуйте. Готовлю себе и годовалому малышу, оба едим взахлеб. Причем пробовать его начала с 10-го дня после операции.

Десерты.

  1. Запеченные яблоки с медом и творогом . Обожаю этот рецепт за вкусноту и полезность. Вычистить серединки у яблок ( можно взять плотные груши или айву). Сделать "ниши" для начинок. Творог размять с молоком, добавить изюм и мед. Наполнить яблоки начинкой. Полить сверху медом, посыпать чуть-чуть корицей и отправить в духовку. Аромат порадует вас уже через несколько минут.
  2. Морковь с черносливом . Вымачиваем пакетик чернослива ( 30-50 гр). Несколько сочных морковок натрем на мелкой терке, добавим столовую ложку меда, можно сбрызнуть соком лимона, всыпем туда мелко рубленный чернослив. Можно подать со сметаной или кусочком сливочного масла. А можно проделать такое же и с вареной морковкой, это придаст еще большую легкость блюду.

Можно побаловать себя парой конфет или кусочком белого шоколада, но налегать на торты и шоколад КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Пить или не пить после удаления желчного пузыря

Вопрос очень интересный. Смотря что пить.

Желательны и обязательны:

  • компоты и отвары из фруктов и сухофруктов,
  • минеральная вода без газа,
  • отвары шиповника и ромашки,
  • чаи с медом и ягодами,
  • кисель,
  • овощные соки,
  • йогурты, простокваша, кефир.
  • газированные напитки,
  • концентрированные кислые соки,
  • алкоголь!

Почему ставлю "Алкоголь" со знаком восклицания, потому, что врачи его не рекомендуют совсем. Но некоторые оговариваются, что тем, у кого после операции прошло более 40 дней, можно выпить бокал белого сухого вина. Не красного, не полусладкого, а именно белого сухого. И уж конечно, надо воздержаться от праздничного шампанского. Поверьте сейчас даже стакан сухого может вас вывести из равновесия и дать толчок к обострению заболевания, усилению желчеотделения. Стоит ли оно этого? Решать вам. В конце-концов, на следующий Новый год вы точно сможете пропустить пару бокалов. А вот о крепких спиртных напитках стоит забыть насовсем, если вы хотите жить ДОЛГО и СЧАСТЛИВО, и не возвращаться в больницу.

А мне хочется пожелать вам, чтобы уходящий год, унес все заботы и печали, связанные с вашей болезнью, чтобы в новом году все было только радостно и прекрасно. А вынужденную диету воспринимайте с позитивом, в конце-концов, это как один из способов очистить организм и привести его в идеальную форму. Я смотрю на это именно так, чего и вам желаю. Только позитив поможет справиться со всеми болезнями. Надеюсь, праздничное меню после удаления желчного пузыря окажется вам полезным. Удачи и здоровья Вам и Вашим близком в новом году!

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом