Как повысить молочнокислые бактерии в кишечнике

Медицинский термин "дисбактериоз", часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни. Термин "дисбактериоз" знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого – дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы . Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни. Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены. Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами-симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий – способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не последнее открытие чудесных свойств и возможностей наших микроскопических друзей-симбионтов.

Еще одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.

Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры человека. С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

  • Кишечная палочка – 106 – 107
  • Споровые анаэробы – 103 – 105
  • Лактобациллы – 106 и выше
  • Бифидобактерии – 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus – до 103
  • Enterococcus – до 103
  • Streptococcus – до 103
  • Candida albicans – до 103
  • Proteus mirabilis – 102 – 103
  • Proteus vulgaris – 102 – 103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia – 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка – 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae – 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы – 102 – 103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans – до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii – до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei – до 102

СДК характеризуется избыточным микробным обсеменением тонкой кишки и изменением микробного состава толстой кишки. Если у здоровых людей в диcтальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (меняется микробный пейзаж).

Дисбактериоз – самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. При этом происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия,

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника /дискинезия/ на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции нажелудке икишечнике;

4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели. Это жесткие (рафинированные ) диеты , "сухое" питание. Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного, острого, жирного,простых углеводов,крахмала,дрожжей; консервантов – убивает нормальную флору.

5. Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

6. Бесконтрольный прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших" ( антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника).

7.Снижение защитных сил организма. Гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс.

8.Применение цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих имму-норезистентность организма.

9.Антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.

10.Чрезмерное употребление алкоголя;

11. Частые респираторные заболевания. Инфекционные заболевания дыхательной системы;

Современные лекарственные средства, снижающие желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), также способные, хотя и косвенно, снизить резистентность естественной кишечной микрофлоры.

Итак: постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. Дисбактериоз неразвивается уздоровых людей, это своеобразный сигнал онеблагополучии ворганизме. Если мы едим слишком много мяса,копченостей,колбас, жиров и консервированной пищи -мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры.

Элементный статус дисбактериоза

* Избыточное накопление железа, молибдена, свинца, алюминия, стронция

* Дефицит молибдена, серы, цинка, магния, марганца

Концепция лечения дисбактериоза

* Восстановление макро-микроэлементного баланса, так как при нормальном уровне важных элементов не нарушается микрофлора кишечника

* Повышение синтеза важного фермента – лизоцима (бифидогенное действие, антибактериальное, синтез нуклеиновых кислот, повышение нормального количества
кишечной палочки) происходит через повышение уровня цинка в клетках тонкого кишечника

* Снижение токсического образования в кишечнике скатола и индола

* Выведение патогенной флоры

Лечение, как правило,позволяет восстановить нормальное пищеварение втечение двух месяцев. Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В лечении дисбактериоза кишечника в настоящее время ключевое положение занимают пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Ошибочное мнение , что дисбактериоз кишечника неизлечим при наличии таких заболеваний как хронический гастрит, дуоденит и колит, а также то, что дисбактериоз кишечника является следствием этих заболеваний и "обусловлен, в первую очередь, недостатком бифидобактерий". В первую очередь выявляется нехватка лактобактерий и кишечной палочки, в меньшей мере наличие патогенной микрофлоры, и лишь в ничтожной доле анализов – нехватка бифидумбактерий.

Читайте также:  Немеет рука под гипсом

Существует три основные группы лекарств

1.Препараты первой группы стимулируют рост полезных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

2.В составе второй группы – живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и быстро выводятся из него.

3.Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но при этом абсолютно безвредные для человека). Можно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, поскольку антибиотики добра и зла не различают, то есть воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

Препарат «Биофлор» , Диалек, РБ

Представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки E.Colli M-17. Фармакологические свойства препарата определяют нахожящиеся в нем кишечные палочки , активные вещества среды культивирования (экстракт сои, овощей, прополиса). Биофлор является многофакторным средством, обладающим антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов , включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы, тем самым , нормализующим микрофлору кишечника.

Механизм действия Биофлора:

а/ подавление жизнедеятельности патогенных микробов, конкурентное вытеснение

условно-патогенных и других нефизиологичных бактерий,

б/ нормализация иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов.

в/ продуцирование комплекса ферментов /протеазы,амилазы, липазы, целлюлазы/,

г/ синтез витаминов/В1, В2, В6, В12 / и аминокислот,

д/ связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий ,продуктов неполного обмена , что обеспечивает противоаллергическое действие ,

е/ улучшение всасывания микро-макро-элементов , в том числе железа, кальция, фосфора.

Препарат содержит молочнокислые бактерии, входящие в состав нормальной флоры кишечника человека . Они играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности , иммуностимулирующей , детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность м/к бактерий препарата выражена по отношению к стафилококкам, протею, энтеропатогенной кишечной палочке и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту , лактоцины, перекись водорода , лизоцим. Кроме того , м/к бактерии снижают РН содержимого кишечника, предотвращают развитие и рост патогенной и факультативно-патогенной микрофлоры.

Возможен еще один путь к устранению дисбактериоза – воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает хилак-форте [13, 21], 1 мл которого соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд нормальных микроорганизмов. Хилак назначают по 60 капель 3 раза в день на срок до 4 нед в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Препарат рекомендуется назначать при всех формах дисбактериоза как в сочетании с антибактериальными препаратами, так и в виде монотерапии.

Чтобы справиться с дисбактериозом, применяем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза .Только так можно победить дисбактериоз надолго.

Исторический факт. Еще за 2600 лет до нашей эры египетский врач Касторка писал, что причина возникновения всех болезней – это избыток пищи , поэтому он рекомендовал ежемесячно принимать слабительное, пить касторку. Для очистки кишечника часто применялась английская соль , разведенная большим количеством воды.

Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета № 4б.

У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Для уменьшения метеоризма, как правило, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, содержащие помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия. Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника способствую лоперамид и тримебутин.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями.

Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин . При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии . К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника негарантирует избавления отболезни навсю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна квнешним воздействиям иреагирует наразличные неполадки вчеловеческом организме. Чтобыуменьшить риск развития дисбактериозанеобходимо принимать антибиотики только построгим показаниям,своевременно лечить простудные заболевания изаболевания желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии можно получить с продуктами питания – кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец – содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.

Читайте также:  Чем увлажнить кожу при демодекозе

Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

Возраст КОЕ/г фекалий
Дети 6–7
Взрослые 8
Люди пожилого возраста 6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Как заселить организм полезными бактериями?

Основное условие- не принимать пробиотики во время еды, когда выделяется желудочный сок – бактерии препарата максимально нейтрализуются. Идеальный прием полезных бактерий спустя два часа после еды перед сном- это тот период, когда процессы восстановления, регенерации максимально активны. Обязательно с пребиотиками. Пребиотики дом для пробиотиков. Без пребиотиков бактерии по организму проходят транзитом. Я выбираю прием живых бактерий, в приеме дохлых не вижу смысла. Мне нравится препарат Протозайм, который содержит пять штаммов бактерий. Эта формула также способствует детоксикации и нормализации метаболизма в жкт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы заселить организм полезными бактрениями. нужно выпить соответсвующие лекарства. Есть лекарства, кторые можно пить с антибиотиками, есть которые нельзя с ними пить и лучше за два часа до них .А этих лекарств или точнее сказать БАД-ов множество .Это линекс, бифидумбактерин, лактобактерин, лакто- джи, лактофильтрум, бифиформ. хилак форте и так далее. А можно просто пить кисломолочные проукты обогащенные этими бактериями.

в избранное ссылка отблагодарить

Пчела Жужа [56.5K]

10 месяцев назад

В аптеке есть довольно много препаратов препаратов, содержащих полезные бактерии, например ацепол.

Мне нравится бифидумбактерин и лактобактерин в стеклянных ампулах. Перед применением их нужно разводить водой.

Часто встречаются и в магазине в молочных продуктах, например бифидок, биойогурт и т.д.

Полезные бактерии для нашего организма это бифидобактерии и лактобактерии.И если их достаточное количество в ЖКТ,то они будут подавлять патогенную микрофлору.

Есть такие препараты,чтобы заселить организм полезными бактериями,которые называются пробиотики,это молочнокислые бактерии,которые при попадании в ЖКТ начинают размножаться и активироваться.

Есть аптечные препараты бифидумбактерин и линекс содержат пробиотики.Хорошо для этой цели пить бифидокефир,бифидоряженка с живыми бактериями, есть из этой серии и бифидойогурт.

Дисбактериоз #8212; лечение народными средствами

Дисбактериоз – это состояние, при котором изменяется нормальный состав микрофлоры кишечника. Он может никак себя не проявлять, а может вызывать серьезные расстройства пищеварения (вздутие, понос, тошнота). Лечение дисбактериоза часто требует применения антибактериальных средств. Но что делать, если пить антибиотики и другие химические порошки совсем не хочется? Вам на помощь придет нетрадиционная медицина. Терапия народными средствами проста, доступна и безопасна. О принципах и методах восстановления нормальной микрофлоры кишечника народными средствами поговорим в нашей статье.

Дисбиоз – вид изнутри

Дисбактериоз – это не болезнь, а симптом. Поэтому, если вы решили его вылечить, то для начала нужно обратиться к специалисту, исследовать кал на микрофлору, а также пройти все сопутствующие исследования. Они помогут распознать, в чем кроется причина дисбактериоза.

В норме микрофлора кишечника представлена множеством бактерий. Среди них лакто #8212; и бифидобактерии, которые участвуют в пищеварении и защищают слизистую кишки от раздражений. Также в состав микрофлоры кишечника входит протей, кандиды, стафило- и стрептококки, которые при определенных условиях вызывают заболевания. Но их рост и размножение сдерживают вышеупомянутые молочнокислые бактерии.

Дисбактериоз развивается тогда, когда число «полезных» микроорганизмов резко сокращается. Хрупкое равновесие нарушено, а патогенная флора заполоняет все вокруг. Она не участвует в пищеварении, а только дает лишнюю нагрузку на иммунитет. Начинаются различные расстройства работы кишечника.

Чтобы вылечить дисбактериоз, нам нужно:

  1. подавить рост патогенной флоры;
  2. заселить кишечник «полезными» бактериями;
  3. улучшить условия жизни «полезных» бактерий.

Природные антисептики

Для уменьшения роста патогенной микрофлоры врачи назначают антибиотики и антисептики. А мы попробуем обойтись народными средствами.

Иногда дисбактериоз развивается именно благодаря длительному применению антибактериальных средств.Несмотря на это, врачи часто начинают лечение пациентов именно с этих препаратов.

Лекари и знахари предлагают убивать «плохую» флору народными средствами, обладающими выраженным антимикробным действием. К ним относятся целебные травы и мед.

Антимикробным действием обладают следующие травы: шалфей, мать-и-мачеха, зверобой, анис, ромашка, шиповник, подорожник. Из этих растений готовятся отвары, которые нужно употреблять внутрь. Лечение обычно длится от 2 недель до месяца. Вот несколько простых и эффективных рецептов:

Читайте также:  Свечи от золотистого стафилококка

Рецепт №1

Смешать сырье ромашки аптечной, листьев подорожника, зверобоя и плоды шиповника. Столовую ложку смеси нужно заварить кипятком (0,5 литра). Далее раствор помещают на водяную баню и греют не менее получаса. Лечение проводят в течение 3 недель. Ежедневно выпивают полстакана этого раствора перед каждым приемом пищи.

Рецепт №2

Смешать сырье шалфея лекарственного, шиповника и листьев земляники. Заварить столовую ложку этого сбора крутым кипятком и настаивать 1 час на водяной бане. После этого можно пить такой раствор по четверти стакана за 0,5-1 час до приема пищи. Лечение длительное (около месяца), но при регулярности действий дисбактериоз со временем пройдет.

Лечение медом – это не только полезная, но и вкусная терапия. Дисбактериоз характеризуется размножением протея, стафилококковой и стрептококковой флоры. Мед с его антимикробным действием подавляет рост этих микроорганизмов. Для этого надо в течение 45 дней после еды выпивать ложку меда, разведенную в стакане воды.

Нетрадиционное лечение имеет противопоказания. Посоветуйтесь со своим терапевтом перед его применением.

Дисбактериоз хорошо поддается лечению народными средствами. Под воздействием отваров лечебных трав число «вредных» бактерий сокращается. После того как патогенная микрофлора убита, полезные бактерии будут активно размножаться.

Нормализация флоры кишки

После очищения кишечника от патогенной флоры необходимо заселить его «полезными» культурами. Ведь дисбактериоз развивается при сокращении числа молочнокислых бактерий. В лечении народными средствами есть один простой, но эффективный рецепт восстановления молочнокислого биоценоза. Столовая ложка меда и сахара растворяется в полулитре теплой воды. Туда добавляют 2 грамма дрожжей. Выпить этот раствор нужно полностью, делать это лучше до еды. Курс терапии – 1 неделя. Знахари утверждают, что в результате неполного брожения в таком растворе появляются пресловутые молочнокислые бактерии.

Создание «условий для жизни»

Традиционная медицина предлагает вылечить дисбактериоз, используя препараты пребиотики. Эти средства представляют собой полезный субстрат для роста и размножения лактобактерий. Какие аналоги предлагает народная медицина? Лечение народными средствами может проводиться с использованием натуральных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши) и корнеплодов (топинамбура).

Кефир обладает кислой реакцией.Большинство патогенных бактерий не выживают в такой среде. Его можно использовать в качестве клизмы, а можно употреблять внутрь. Похожие свойства имеются у простокваши.

Кисломолочные продукты нормализуют кислотность кишечника, т.к. содержат молочную кислоту, однако не стоит забывать про индивидуальную не восприимчивость лактозы.

Натуральные йогурты, простокваша и кефир отлично подойдут для создания нормальной среды в вашей кишке. Только не забывайте, что цельное молоко при дисбиозе употреблять не рекомендуется.

Топинамбур содержит полезные адсорбенты – пектины. Они безопасно выводят из организма микробные токсины и шлаки. Кроме того, топинамбур стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его активнее работать. Он очень полезен при дисбиозе, сопровождаемом запорами.

Вот простой рецепт каши из топинамбура: 200 грамм корнеплода трут на терке, полученную массу засыпают в эмалированную кастрюлю и добавляют 0,5 литра воды. Клубень варят до размягчения. После употребляют кашу в течение дня. Лечение народными средствами проводят до облегчения симптомов заболевания.

Вылечить дисбиоз без «химии» можно. Главное, подобрать правильный препарат и регулярно принимать лечение. Будьте здоровы.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериозом кишечника называют нарушение качественного и/или количественного состава населяющих его микроорганизмов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника

В норме микрофлора кишечника состоит из трех групп микроорганизмов. К ним относятся облигатные (обязательные) формы, так называемая добавочная флора, которая присутствует практически всегда, и транзиторные микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными.

Основную часть микробов кишечника составляют молочнокислые бактерии, бактероиды и непатогенная кишечная палочка. Эти микробы создают в кишечнике кислую среду и образуют специфическую пленку на поверхности кишечника, защищая слизистую и предотвращая развитие других микроорганизмов в кишечнике.

Добавочная микрофлора – стафилококки и грибы – в большинстве случаев присутствует в кишечнике, однако не проявляет никакой активности. Если развивается дисбактериоз кишечника, то микробы этой группы могут начать активно размножаться, становясь причиной различных нарушений функций.

Условно-патогенные микроорганизмы – транзиторная флора – в здоровом организме могут присутствовать в течение короткого времени. В норме их развитию мешают молочнокислые бактерии. При снижении общего и местного иммунитета, дисбактериозе кишечника, стрессах и так далее попадание этих микроорганизмов может вызвать развитие различных инфекционных заболеваний (протеоз, кампилобактериоз, клостридиоз и другие).

Ребенок появляется на свет со стерильным, свободным от каких-либо микробов, кишечником. Через несколько дней после рождения начинается заселение кишечника молочнокислыми бактериями. Они попадают в кишечник при родах (из половых путей матери), а также с грудным молоком или молочной смесью. Окончательное формирование микрофлоры в норме завершается к концу первого года жизни.

Причины развития дисбактериоза кишечника

Непосредственной причиной развития дисбактериоза кишечника в большинстве случаев является уменьшение количества микроорганизмов первой группы (облигатная флора – молочнокислые бактерии и другие). При этом происходит ощелачивание содержимого кишечника, что ведет к появлению благоприятных условий для развития транзиторной и условно-патогенной флоры.

Довольно часто дисбактериоз кишечника появляется после нерационального применения антибиотиков. Особенно распространено подобное осложнение антибиотикотерапии при самовольном приеме антибиотиков, несоблюдении режима дозирования и длительности приема, а также при длительном лечении антибиотиками широкого спектра действия.

При большинстве заболеваний органов пищеварительной системы дисбактериоз кишечника является сопутствующим процессом. В данном случае его причинами становятся изменение кислотности желудочного сока, хеликобактер-ассоциированные заболевания, нарушения продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту.

Помимо всего прочего, дисбактериоз кишечника является достаточно частым спутником различных нарушений питания (включая длительные и/или нерациональные диеты, особые режимы питания), употребления алкогольных напитков, а также врожденных и приобретенных нарушений пищеварения.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника

Без лечения дисбактериоз кишечника протекает в четыре стадии.

Первую из них – латентную – чаще всего не выявляют вообще либо выявляют случайно. Количество молочнокислых бактерий и кишечной палочки уже снижено, но никаких клинических признаков при этом не наблюдается.

В следующей стадии – пусковой – отмечается выраженное уменьшение количества бифидобактерий, тогда как уровень лактобацилл практически не изменен. В это время могут появиться такие симптомы дисбактериоза кишечника, как непостоянные нарушения пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом. При этом достаточно характерно изменение цвета каловых масс (появление зеленоватого оттенка) и их специфический неприятный запах различной интенсивности. В редких случаях могут наблюдаться периодические запоры.

Дальнейшее развитие дисбактериоза кишечника приводит к активации роста стафилококка, дрожжевых грибков и условно-патогенной флоры. Основные симптомы этой стадии – выраженные нарушения двигательной активности кишечника, которые проявляются чередованием запоров и поносов.

В четвертой стадии дисбактериоза кишечника создаются благоприятные условия для развития практически любых микроорганизмов. На этом фоне возможно развитие различных кишечных инфекций. Основные симптомы дисбактериоза кишечника в этой стадии – снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, стойкие упорные поносы и/или запоры, бледность кожи, анемия.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Основным методом диагностики является анализ кала на дисбактериоз. При этом проводят как визуальную и микроскопическую оценку образца (копрограмма), так и его микробиологическое исследование (бакпосев).

После посева кала определяется качественный и количественный состав микрофлоры и делается вывод о наличии дисбактериоза кишечника и степени его развития.

Для уточнения степени нарушений проводят общий и биохимический анализы крови.

При наличии признаков, позволяющих заподозрить какое-либо заболевание, могущее быть причиной дисбактериоза кишечника, больного соответствующим образом обследуют.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Выбор оптимальной схемы лечения дисбактериоза кишечника зависит от стадии заболевания.

На ранних стадиях в большинстве случаев достаточно назначения пребиотиков (препаратов, создающих оптимальные условия для размножения «полезных» бактерий) и пробиотиков (препаратов, которые содержат живые кисломолочные микроорганизмы).

При активном росте патогенных микробов используют антибиотики или бактериофаги. В этом случае пре- и пробиотики назначают непосредственно после окончания курса противомикробного лечения или одновременно с ним.

Важную роль в лечении дисбактериоза кишечника играет лечение сопутствующих заболеваний, а также нормализация питания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника важным является своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, необходимо полноценное правильное питание с обязательным употреблением всех групп пищевых веществ.

При лечении антибиотиками рекомендуется профилактический прием пре- или пробиотиков после окончания курса лечения антибиотиками.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дисбактериоза кишечника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Препараты-болезни-анализы

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале.

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).

Перед тем, как следовать каким либо советам, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Все права защищены © Системная медицина и Здоровье 2008-.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом