Как определить что красная икра испортилась

Красная икра – это полезное лакомство. Она благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце и кровеносные сосуды. Продукт богат витаминами (особенно группы В) и минералами. Однако следует помнить, что полезным будет только качественный продукт. Если икра испортилась, то ее употребление приводит к отравлению организма.

Чтобы избежать отравления красной икрой необходимо уметь выявить некачественный, испорченный продукт.

Можно ли отравиться красной икрой?

Приобрести можно как расфасованный промышленным способом продукт, так и икру на развес. Причем отравиться можно любой икрой. Гарантией качества не является заводская упаковка, так как патогенная микрофлора может попасть внутрь при расфасовке.

Икра на развес опасна тем, что недобросовестные продавцы улучшают внешние качества испорченного продукта (икру промывают, используют отдушки, красители и глицерин).

Отравление красной икрой наступает в следующих случаях:

  • Употребление икры, у которой истек срок годности. Именно поэтому перед тем как съесть это лакомство следует уточнить срок годности на банке. Сложнее обстоят дела с развесной икрой, здесь нельзя быть полностью уверенным в сроках, указанных на ценнике;
  • Засаливание испорченного продукта (ошибка происходит на производстве, в отделе контроля качества);
  • Нарушение норм хранения и транспортировки готового продукта;
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве. В этом случае в качественное изначально сырье попадает патогенная микрофлора. Ее источником может быть больной человек, загрязненное оборудование, нарушение стерильности тары.

Что происходит в организме при отравлении

При проникновении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) происходят определенные изменения. Чаще всего при отравлении красной икрой в организм попадает бацилла Bacilluscereus. Она способна вырабатывать токсин (яд), который оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:

  • Увеличивается проницаемость стенки кровеносных сосудов;
  • Слизистая начинает вырабатывать большое количество жидкости, которая накапливается в желудке и кишечнике;
  • Воспаление слизистой, что сопровождается болью в животе и эпигастрии;
  • Усиливается перистальтика желудка и кишечника, что провоцирует рвоту и диарею. А благодаря большому скоплению жидкости в ЖКТ рвота и понос становятся обильными;
  • Брожение в кишечнике, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

При интоксикации в данном случае происходит значительное обезвоживание организма, что сопровождается снижением артериального давления (из-за уменьшения объема циркулирующей крови).

Симптомы отравления

Начало заболевания острое, а инкубационный период (это момент от проникновения бациллы в организм до появления первых патологических симптомов отравления) довольно короткий, от 1 до нескольких часов.

Клиническая картина отравления красной икрой выглядит следующим образом:

  • Сильная тошнота;
  • Боль в желудке, которая затем перемещается к пупку;
  • Тошнота сменяется обильной многократной рвотой;
  • Понос присоединяется позже чем рвота, он многократный. Перед актом дефекации болевые ощущения в животе значительно усиливаются. Однако после него боль ослабевает;
  • Метеоризм (повышенное газообразование) и постоянный дискомфорт в животе;
  • Боли в голове, головокружение и сильная слабость во всем теле;
  • Гипотония (снижение артериального давления);
  • В некоторых случаях отмечается спутанность сознания.

В тяжелых случаях наблюдается сильное обезвоживание и потеря сознания. А вот повышение температуры тела возникает крайне редко.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то необходимо незамедлительно вызвать медиков. В данном случае исход зависит от своевременности оказания первой помощи.

Мероприятия, которые входят в первую помощь при отравлении красной икрой:

  • Промывание желудка ресторанным способом. Его нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания;
  • Дать пострадавшему любой абсорбент, который есть в домашней аптечке. Чаще всего используют Активированный уголь. Его дозировка зависит от массы тела человека, на каждые 10 килограмм веса берется 1 таблетка;
  • Обильное питье поможет сгладить симптомы обезвоживания. В данном случае поить человека необходимо небольшими порциями, но часто. Следует делать небольшие глотки, что избежать возникновения рвотного рефлекса. Пить можно минеральную или чистую питьевую воду без газа, отвар шиповника, мяты или ромашки;
  • Если пациент находится без сознания, то дать понюхать нашатырь. Следует придать устойчивое боковое положение человеку или хотя бы повернуть голову на бок. Это необходимо для предотвращения захлебывания рвотными массами. Дожидаться медиков с пострадавшим, не оставлять его одного.

Лечение и восстановление, очищение организма

Лечение легкого отравления проводится в домашних условиях. В данном случае выздоровление и восстановление организма происходит в течение 3 – 4 дней.

Госпитализация и лечение в стационаре требуется в следующих случаях:

  • Вас заинтересует. Период проявления симптомов интоксикации Отравление произошло у ребенка;
  • Сильное обезвоживание, которое не удается устранить дома;
  • Беременность;
  • Потеря сознания и сильная слабость, дискоординация;
  • Нет улучшения состояния через 2 суток от начала заболевания.

В стационаре проводится следующее лечение:

  • Регидротационная терапия. Назначается внутривенное капельное введение солевых растворов. Так же проводится оральнаярегидротация растворами Оралит, Регидрон;
  • Антибактериальная терапия. В данном случае антибиотики назначаются только после анализа кала на выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Бесконтрольный прием данной группы препаратов может привести к устойчивости патогенной микрофлоры к ним.

Читайте также:  Частое мочеиспускание моча светлая

Очищение организма проводят с помощью:

  • Промывания желудка солевым раствором или чистой водой. В стационаре используют зондовый метод промывания. Он наиболее эффективен, так как помогает прочистить даже складки желудка;
  • Абсорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие).

Длительность восстановления зависит от тяжести отравления. В период восстановления необходимо соблюдать:

  • Диету. Исключаются жирные, жареные, соленые, копченые блюда и продукты, цельное молоко, кофе и крепкий чай, газированные и алкогольные напитки;
  • Охранительный режим. Соблюдение интервалов сна и бодрствования;
  • Прогулки на свежем воздухе.

Как понять что красная икра испортилась?

Чтобы избежать отравления необходимо выбрать качественный продукт и убедиться в том, что он не испорчен.

Признаки испорченной красной икры и качественного продукта:

  • В первую очередь перед покупкой икры необходимо проверить срок годности, а также целостность и герметичность заводской упаковки. В том случае, если упаковка деформирована, закрыта негерметично, а сроки годности плохо просматриваются, то от покупки такого продукта стоит отказаться;
  • Ознакомиться с составом. У качественного продукта в составе должна быть только икра рыбы лососевых пород и поваренная соль. Если есть различные консерванты, красители и другие вещества, то это некачественная икра и ее приобретать не стоит;
  • После того, как открыли банку с икрой необходимо оценить ее внешний вид. Если икринки помутневшие, подсохшие с различными примесями и включениями, то это испорченный продукт. Также о несвежести продукта говорит наличие слизи и осадка в банке;
  • У качественной икры все икринки плотные и яркие. Если икринка не лопается, а разминается при нажатии на нее, то это говорит о ее несвежести;
  • Запах испорченной икры неприятный, тухлый;
  • Ели открытая икра хранилась более 5 дней в холодильнике, то ее тоже не стоит есть. В ней могут начать размножаться патогенный микроорганизмы.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Причины отравления

Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Правила выбора икры

Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.

При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:

  1. Упаковка продукта должна быть полностью герметичной, целостность ее элементов не должна быть нарушена даже минимально. Это исключает попадание бактерий на этапе хранения.
  2. Обращайте внимание на дату производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.
  3. Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  4. Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  5. Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.

Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.

Хранение

Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:

  • Если икра находится в жестяной банке, обязательно переложите ее в другую посуду – жесть может окислиться, в результате чего происходит химическая реакция и продукт портится.
  • При хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Читайте также:  Почему веки синие

Признаки испорченного продукта

Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:

  1. Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
  2. Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
  3. Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
  4. Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.

Отравление

Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.

Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Видео: как выбрать хорошую красную икру?

Первая помощь

Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.

Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
  3. При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  4. После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Читайте также:  Передается ли хламидиоз через орал

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» – обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще – даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

– Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

– Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

– Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

– Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

(с) 2012 "Рыбка" – икорный супермаркет www.ribka.ua

Размер зерен икры кижуча достигает не более 4 мм правильной шарообразной формы. Окраска ик..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

525.00 грн 565.00 грн

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Счит..

Кета – вторая по численности рыба из семейства дальневосточных лососей (первая – горбуша), обитатель..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

1750.00 грн 1950.00 грн

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

1835.00 грн 2050.00 грн

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Икра горбуши – красная икра – кладовая витаминов, незаменимый элемент детского и диетического питани..

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом