Как называется похмелье по научному

Похме́лье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками [1] , сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота. [2] В русскоязычной литературе часто путается с понятием «алкогольный абстинентный синдром» [3] , что неверно [1] [4] .

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Причины похмелья точно не известны [5] . Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию [6] .

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту [7] [8] [9] [10] , в результате он накапливается в организме. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя [ какого? ] . [11] Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы. [12]

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD + (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD + ). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки [ источник не указан 3302 дня ] . Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD + и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении ректификованного спирта, например, водки. [13] В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более тёмной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжёлое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. [14] Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. [15]

Также отмечается, что наряду с потерей жидкости с мочой человек при похмельном синдроме страдает от отёков, то есть накопления излишней жидкости в тканях. Таким образом можно уточнить, что при похмелье человек испытывает не обезвоживание, а гиповолемию: нехватку жидкости в сосудах или патологическое перераспределение жидкости.

Тошнота при похмелье вызывается ацидозом: изменением кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Это обуславливается тем, что продукты переработки алкоголя преимущественно кислые.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

В 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку. Руководитель проекта Дамарис Джей Розенау указывает на то, что более тяжёлое похмелье вызвали примеси, содержащиеся в этих напитках: в бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке [16] .

Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья; под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома [ источник не указан 3302 дня ] . Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение [ источник не указан 3302 дня ] . Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз) [ источник не указан 3302 дня ] .

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладает мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. [17] Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков. [18] [19]

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя. [20]

Лечение [ править | править код ]

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон. Однако в современном мире существуют и безопасные препараты, которые помогают предотвратить похмельный синдром, а также защитить печень от вредного воздействия спиртных напитков.

Для борьбы с интоксикацей организма применяются меры детоксикации: промывание желудка и/или кишечника, приём сорбентов (например, активированного угля). Однако активированный уголь крайне неэффективен при абсорбции низкомолекулярных веществ, хорошо растворимых в воде, наподобие спиртов и альдегидов, и помогает лишь при наличии токсичного вещества в желудке или кишечнике (также при его рециркуляции из желчной системы печени), а ацетальдегид и уксусная кислота не накапливаются в ЖКТ и не выделяются с желчью, являясь внутритканевыми ядами [21] [ нет в источнике ] . Следует также учитывать, что любые сорбенты противопоказаны при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при обострении гастродуоденитов и язвенной болезни [22] [ неавторитетный источник? ] Для восстановления водно-солевого баланса в организме человека, который нарушается при интоксикации алкоголем, применяются регидранты. [23]

В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых как специфические лекарства от похмелья, но большинство из них представляет собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином.

Читайте также:  Частое мочеиспускание моча светлая

Осложнения [ править | править код ]

Лечимый в домашних условиях и народными средствами похмельный синдром часто приводит к развитию осложнений:

  • Запой — зависит от стадии заболевания, чаще на II или III алкоголизма, прогнозирующее, нарушением работы ЦНС.
  • Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.

Описание похмельного синдрома в литературе [ править | править код ]

Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесёт на куски. В этой голове гудел тяжёлый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Также герои книг Чарльза Буковски буквально хронически страдают похмельем. Это является основным состоянием главного лирического героя писателя Генри Чинаски на протяжении всех романов.

Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита и сна, депрессия, диарея. Возможна полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.

Причины

Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию [1] .

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту [2] [3] [4] [5] , в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Ацетальдегид (этаналь) в 10—30 раз токсичнее самого алкоголя. [6] Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы. [7]

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD + (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD + ). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки [источник не указан 780 дней] . Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD + и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза — это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки. [8] В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. [9] Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. [10]

Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль могут ощущать — этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Причина в том, что пиво — гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах значительно больших, чем водку. [11]

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Отравление никотином может так же усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома [источник не указан 780 дней] . Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение [источник не указан 780 дней] . Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз) [источник не указан 780 дней] .

Читайте также:  Нарыв на малой губе фото

Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых. [источник не указан 277 дней]

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. [12] Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков. [13] [14]

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя. [15]

Лечение

Лечение похмелья направлено на решение трёх задач, (четвертая на усмотрение индивида):

  • устранение болезненных симптомов;
  • восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
  • вывод токсичных веществ.
  • восстановление оперативной деятельности мозга.

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.

Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём сорбентов (активированный уголь). Биохимическая детоксикация: активация цикла трикарбоновых кислот путём употребления продуктов, содержащих лимонную кислоту или янтарную кислоту (в таблетках или внутримышечно) [источник не указан 277 дней] . Для снятия интоксикации также употребляют продукты, содержащие молочную кислоту.

В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:

  • ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений, богатые солями-электролитами [источник не указан 277 дней] . Не путать рассол с маринадом;
  • непастеризованный квас (благодаря содержанию молочной кислоты [источник не указан 277 дней] (активирует цикл Кребса) и витаминов);
  • лимонный сок, апельсиновый или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной [источник не указан 277 дней] кислоты;
  • не более 600 мл кефира, айрана или (лучше всего) кумыса. Действует за счёт молочной кислоты;
  • вода. Один из наиболее эффективных методов, так как активизирует работу почек, тем самым ускоряя детоксикацию, и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс в организме. После рвоты на фоне алкогольного отравления интенсивное питье воды крайне необходимо для восстановления потерянной жидкости;
  • прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса). Действует за счёт ускорения метаболизма;
  • промывание желудка. Тем эффективнее, чем меньше времени прошло с последнего приёма пищи и/или алкоголя.

Похмельный синдром может быть купирован приёмом небольшого количества качественного алкоголя того же типа, который потреблялся накануне (бутылка пива, стакан вина, стопка водки). Этот метод борьбы с похмельем — «опохмелиться», — известен издавна, однако наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может лишь усугубить состояние. Однако если в состав суррогатной водки входил метанол или этиленгликоль (составная часть тормозной жидкости), напротив, назначают этиловый спирт, как внутривенно, так и в виде водки или разбавленного 96 % спирта. Это связано с тем, что эти два опасных вещества расщепляются в печени тем же ферментом (ацетальдегидрогеназа), что и этиловый спирт, и поэтому, этанол является к ним антидотом. Введенный в организм и обладающий большим сродством с АДГ (ацетальдегидрогеназа), он забирает ресурсы печени на себя, а метиловый спирт или этиленгликоль выходят через почки, не причиняя организму особого вреда.

Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.

Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии квалифицированного лечения возможен переход похмелья в белую горячку (Delirium Tremens). Она наступает после продолжительного (несколько лет), практически непрерывного употребления алкоголя.

С целью решения четвертой задачи следует нагрузить мозг максимально — будь то кроссворд, решение рабочих нюансов, любая другая деятельность, направленная на активацию мозговой деятельности.

Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенного введения солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.

Осложнения

Лечимый в домашних условиях и народными средствами похмельный синдром часто приводит к развитию осложнений:

  • Запой — как следствие неправильного похмелья. Следствием может быть развитие соматических осложнений и делирия.
  • Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.
  • Тяжелая дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота).
  • Прогрессирующие нарушения работы ЦНС: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка).

Описание похмельного синдрома в литературе

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Читайте также:  Розоватые пятна на спине

Так же герои книг Ч. Буковски буквально хронически страдают похмельем. Это является основным состоянием главного лирического героя писателя Генри Чинаски на протяжении всех романов.

Вкратце:Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмельный синдром нельзя путать с абстинентным, свойственным для алкоголиков. Врачи называют следующие причины похмелья: отравление, неправильное распределение жидкости в организме, нарушение обмена веществ и баланса, воздействие на нервную систему, нарушение сна. Отсутствие утренней реакции организма на вчерашнюю выпивку может быть предвестником начинающегося алкоголизма.

  • Что такое похмелье
  • Почему после пьянки плохо
  • Похмелье как лекарство от алкоголизма
  • Разное похмелье у разных людей

Что такое похмелье

Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм. Врачи называют такое состояние похмельным синдромом.

Иногда пишут, что «научное название похмелья — это „абстинентный синдром“». Полная ерунда: абстинентный синдром — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. К основной теме сайта это отношения не имеет.

Похмелье — это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком.

Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм.

Почему после пьянки плохо

Итак, почему вообще возникает похмелье? Дело в том, что похмельный синдром — это целый комплекс нарушений работы организма, возникающих после употребления алкоголя. Есть несколько основных аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

    Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.

Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива — это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравниваются к суррогатам алкоголя.

  • Дисбаланс жидкости. Часто пишут об обезвоживании при сильном похмелье. На самом деле наутро после пьянки мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови, что проявляется в виде сушняка. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает от сильного похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови.
  • Нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день пьянки организм страдает от нехватки витаминов.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз): из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота.
  • Воздействие на клетки мозга: в результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида на следующее утро нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук вызывают боль, как если бы всё было слишком ярким или громким.
  • Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Уникальная черная водка.

  • Нарушение сна: алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна» у спящего. А именно в эти периоды, во время которых мозг вовсе не отдыхает, а активно трудится (и мы видим сны), человек набирается новых сил. Без них выспаться невозможно. Поэтому даже после привычных 8 — 9 часов сна, если ложиться спать пьяным, человек не высыпается.
  • Самым любознательным:

    Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

    Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

    Похмелье как лекарство от алкоголизма

    На знании этих реакций основывается один способ лечения алкоголизма: пациенты принимают препарат, который замедляет расщепление ацетальдегида. В результате весь алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго. Отчего пациенту с каждой рюмки становится очень и очень плохо, а потому к алкоголю появляется сильное отвращение.

    Разное похмелье у разных людей

    Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

    Но зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как избежать утренних мучений. При этом не только облегчить тяжёлое похмелье, но и хоть немного, но уменьшить вред от выпивки.

    Что при похмелье мучает вас больше всего? Головная боль, отёки, дрожание рук? Читайте статью о том, как избавиться от самых неприятных симптомов похмелья, при появлении каких симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь, а также почему иногда похмелье вообще никак не ощущается.

    Статья обновлялась в последний раз: 02.01.2019

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Источник: sculpturica.ru

    Тёплый Дом