Как хранить пророщенные зерна

Как ухаживать за проростками?

Проростки являются «живой едой», которая обладает невообразимой питательной ценностью. Они содержат большое количество аминокислот, витаминов и минералов, проростки считаются одним из самых совершенных продуктов, известных человечеству. Когда овес проращивается, содержание витамина B2 возрастает на 1300%, витамина В6 на 500%, фолиевой кислоты на 600%. Проростки содержат большое количество белка высокого качества. Маш содержит 25% белка от общего количества, что сопоставимо с говяжьим бифштексом. 6 стаканов пророщенной чечевицы содержат около 60 г. белка, которые являются рекомендуемой ежедневной нормой.

Проростки пшеницы чрезвычайно полезны для животных

Животное может очистить организм всего за 4-5 дней, это намного быстрее, по сравнению с организмом человека. Давайте своему питомцу примерно 15-30 г. пророщенной пшеницы дважды в день в течение 4-5 дней. Они должны выпить сок за 30 минут до еды. Через 4-5 дней нарежьте проростки и смешайте с пищей, которой вы обычно кормите своего питомца.

Как проращивать пшеницу?

Вымочите семена в течение 6-8 часов в стеклянной банке или контейнере. Начните с маленькой горсти, и увеличивайте необходимое количество по мере того, как вы будете набираться опыта. Используйте чистую воду для проращивания, вода из-под крана также допустима. Не держите семена в воде дольше, чем нужно; из-за передержки они могут потерять большое количество питательных веществ. После вымачивания, сполосните семена несколько раз. Дайте семенам прорасти в течение 24-36 часов или до тех пор, пока не появятся маленькие проростки. Споласкивайте семена на протяжении всего периода проращивания, например, перед работой, после работы и перед сном. Можете не споласкивать слишком много. Посадите семена неглубоко в почву. Следует использовать хорошую органическую горшечную смесь. Например, такие бренды горшечных смесей, как «Supersoil» или «Lambert». Смешайте одну часть торфа, с тремя частями почвы. Покройте семенами почву. Убедитесь, что все семена касаются друг друга и засыпьте только один слой почвы. Семена подсолнечника и зеленый горошек нужно высаживать более плотно, чем пшеницу, так как их корневая система располагается не так глубоко. Сохраняйте температуру во время проращивания пшеницы примерно на уровне 15,5-26,5 градусов по Цельсию. Если температура ниже 15,5 градусов по Цельсию, семена не будут раскрываться. Если температура превышает 26,5 градусов по Цельсию, вам следует обеспечить циркуляцию воздуха в комнате. Обильно поливайте водой раз в день или пока с подноса не начнет капать. В первые 3 дня поливайте обильно, но аккуратно, так, чтобы не повредить семена. Держите семена нарытыми на начальной стадии прорастания; первые 3-4 дня. Накройте семена пустым подносом для проращивания, держите до тех пор, пока не начнет появляться трава и выталкивать поднос. Когда вы дома, время от времени опрыскивайте семена водой.

Если вы работаете, опрыскивайте семена, когда вы дома и перед тем, как лечь спать. Если вы не уверенны, что сможете полить семена, положите влажное бумажное полотенце поверх семян и затем накройте полиэтиленом, чтобы быть уверенным, что семена не высохнут.

Нужно, увлажнять семена, но не обязательно держать их в темноте. Выращивайте рассаду в комнате с непрямыми солнечными лучами, до тех пор, пока зерна не раскроются. В зимнее время это занимает от 7 до 10 дней, в летнее время от 6 до 8 дней. Сорвите траву, прежде, чем она достигнет 28 см; следите за ростом второй партии. Очень важна циркуляция воздуха. Откройте окно рядом с местом проращивания. Установите вентилятор около проростков на весь день. Срывайте траву по мере надобности; дополнительная трава может находиться в подносе до нескольких дней, пока она не будет сорвана. Чем ниже к почве вы будете срывать траву, тем лучше. Сорванные проростки хранятся 1 неделю в холодильнике. Если хранить проростки в пакетах для заморозки с отверстиями для выхода воздуха, таких как пакеты «Ever Fresh», срок хранения увеличится до 14 дней. Вторичное проращивание может быть использовано для ваших домашних животных. Вторичная партия проростков не такая питательная и сладкая на вкус, как первичная. Проростки пшеницы выращиваются из зимних органических твердых семян пшеницы. Их также называют ядрами пшеничного зерна. Материалы для выращивания. Семена, например, органические красные твердые зимние ядра пшеничного зерна, горох для проращивания или неочищенные семена подсолнечника.

Как хранить проростки пшеницы?

Пророщенная пшеница довольно нежный продукт. Проростки можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до 7 дней. Хорошо сполосните проростки перед тем, как отжимать из них сок.

Как правильно пить сок из проростков пшеницы?

Сок из проростков пшеницы необходимо принимать на голодный желудок, через 1,5-3 часа после последнего приема пищи, в зависимости от того, что вы в последний раз употребляли. Необходимо также подождать 20-30 минут перед приемом пищи, чтобы все вещества полностью усвоились. Подождите несколько часов перед приемом пищи. Рекомендуется начать с 1 унции (28 г.) сока и увеличивать дозу до 4 унций (112 г.) ежедневно, особенно во время болезни. Многим людям легче пить сок по утрам. Если вы пьете 4 унции (112 г.) сока в день, разделите его на 2 приема – 2 унции утром и 2 унции вечером. Однако, некоторым людям трудно заснуть, если они принимают сок поздно вечером. Сок из ростков можно принимать в чистом виде или разбавляя другими полезными соками – это делает его приятным на вкус. Для того, чтобы сок лучше усваивался, перед тем, как проглотить сок, необходимо подержать его во рту, сделав несколько движений, как будто вы поласкаете рот. Такой способ смешает пищеварительные ферменты и сок во рту.

Читайте также:  Регенеративный сдвиг влево

Опубликовано:12.11.2015 | Автор:Новости "Все Соки"

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре в пределах +5 С – +7 С

Как правильно хранить ростки пшеницы

На сегодняшний день пшеница по праву является одним из ценнейших злаков. В частности, набирают популярность целебные свойства пшеницы для организма человека. Вместе с тем следует иметь принимать во внимание тот факт, что нарушение правильного хранения ростков пшеницы не только не принесёт пользы, но и, наоборот, может навредить. Ростки пшеницы фактически представляют собой зачатки будущего растения.

Как хранить ростки пшеницы в домашних условиях.

• В первую очередь при хранении следует обратить внимание на качество зерен. Те семена, которые покрыты плесенью, имеют трещины, потемнения или какие-либо иные внешние недостатки необходимо немедленно выбросить. Это одно из условий для продления сроков ростков пшеницы.

• Затем неповрежденные зерна надо положить в сухую посуду (например, контейнер или банку).

• Важно обратить внимание на то, что та емкость, где хранятся ростки, должна быть покрыта крышкой, но неплотно, оставив небольшой доступ воздуху. Дело в том, что, если плотно закрыть крышкой контейнер, то зерна задохнутся, а если оставить его открытым – засохнут.

• Не стоит оставлять ростки пшеницы при комнатной температуре надолго. Максимальный срок хранения должен составлять не более 4–5 дней. Этого будет достаточно для того, чтобы зерна проросли.

• Для семян срок хранения на порядок ниже и составляет в среднем 12–16 часов. На срок хранения влияет множество факторов: сорт, температура, влажность и т. д.

• Крайне нежелательно хранить ростки пшеницы в морозилке сроки. Конденсат, образующийся из-за разницы температур в морозилке и помещении, является губительным для семян.

Срок годности ростков пшеницы во многом зависит от условий хранения. Чтобы увеличить сроки ростков пшеницы без дрожжей, можно поместить их в холодильник. При этом существенно замедляется их рост, и срок хранения увеличивается на двое суток. Температура внутри холодильника должна быть в пределах +5 С – +7 С. Те из ростков, которые в холодильнике потемнеют, нельзя в дальнейшем употреблять в пищу, т. к. это может нанести вред здоровью. По истечении 2 суток ростки желательно съесть. В противном случае они могут перерасти и зацвести, вследствие чего полезные свойства уменьшатся. Хранить нельзя ростки пшеницы в морозилке – сроки годности очень низкие. Исключение составляют те случаи, когда излишки проращённой пшеницы выжимают и желают сохранить в виде сока. Более подробно речь о хранении сока пойдет ниже.

Как хранить сок из ростков пшеницы

Из ростков пшеницы можно изготовить полезные продукты. Одним из таких продуктов является сок из ростков пшеницы. Он содержит множество различных полезных веществ, например, витамины В, С, Е. Его получают путем отжимки либо излишков проращённой пшеницы (длина ростков должна составлять 12-15 см), либо в том случае, когда нет возможности выращивать и принимать в пищу или хранить свежие ростки.

В кустарных условиях крайне затруднительно изготовить сок из ростков пшеницы. Для этого необходимо специальное оборудование и достаточно большое количество ростков. Кроме того, данная процедура является трудоемкой и требует немалого времени.

По вышеперечисленным причинам на практике он приобретается в аптеках как биологически активная добавка. Перед теми же, кто имеет возможность выполнить эту процедуру, встает другая проблема. Она заключается в том, что, если не употребить свежевыжатый сок незамедлительно, то максимум в течение 10 минут он превратится в абсолютно бесполезный, с точки зрения лечения, напиток. Выходом из создавшегося положения является заморозка. Срок хранения такого сока составляет до 6 месяцев. Полезные витамины и минералы сохранят свою пользу для организма в течение всего этого срока. Вопреки опасениям, вызванным малопривлекательным внешним видом после разморозки продукта, целительную силу он не потеряет. Вместе с тем, в размороженном виде его необходимо выпить незамедлительно во избежание им потери лечебных качеств. Главное преимущество замороженного сока перед свежим заключается в том, что после разморозки он лучше усваивается человеческим организмом.

Читайте также:  Сколько длится эффект от амфетамина

Как хранить масло зародышей пшеницы

Другим, не менее ценным, продуктом из ростков пшеницы является масло зародышей пшеницы. В нем в избытке присутствует витамин Е. Как и сок из ростков пшеницы, оно обладает целым набором удивительных целебных свойств и находит самое широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. Оно представляет большую ценность не только для врачей, но и для косметологов и кулинаров. Это масло еще известно, как эфирное. Его получают методом холодного прессования с помощью специального оборудования. Изготовить его непросто. Например, чтобы получить 3 литра масла методом холодного отжима, требуется около одного центнера ростков пшеницы. Цены в аптеках на такое масло колеблются в пределах 80 – 100 рублей в зависимости от региона продажи и объема флакона. Равно как и сок из ростков пшеницы, эфирное масло относится к категории биологически активных добавок. Правила хранения масла, как правило, указываются на упаковке. Чтобы соблюсти их, необходимо поместить данный продукт в затемненном месте с температурой не выше +15 С. При этом емкость с маслом должна быть плотно закрыта. Известно, что сроки годности ростков пшеницы холодного отжима в таких условиях – в среднем составляет 1 год. Масло в капсулах имеет более длительный срок хранения. После того как флакон с маслом вскрыт, его необходимо поместить в холодильник. Храниться он сможет до 12 дней.

Свойства и применение ростков пшеницы

Ростки пшеницы широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии, что обусловлено наличием множества уникальных и полезных свойств. Прежде всего, они отличаются сбалансированностью полезных для организма веществ, таких как железо, кальций, цинк, селен, аминокислоты и многие другие витамины и минералы. Однако, перед применением необходимо со всей тщательностью подойти к отбору зерен. Некачественные семена пшеницы способны нанести вред организму человека.

Серьезно следует отнестись и к промывке, т. к. химикаты, которыми обрабатываются зерна для лучшей сохранности также отрицательно влияют на здоровье. Нежелательно применять тепловую обработку зерен, т. к. это приведет к потере полезных свойств злака.

Целебные свойства ростков пшеницы известны с древнейших времен. С развитием популярности здорового питания и здорового образа жизни они пользуются спросом и у современного потребителя.

• Ростки пшеницы обладают способностью повышать общую сопротивляемость организма и бороться с инфекцией; смягчают последствия авитаминоза в зимнее время года.

• Входящая в состав проросшего зерна клетчатка впитывает в себя вредные вещества и затем выводит их из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

• Кроме того, они улучшают обмен веществ, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета и ожирения; положительно влияют на пищеварительную систему.

• Ростки пшеницы назначают при раке прямой кишки, запоре.

• Наблюдается положительная динамика при лечении болезней органов зрения, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем.

• Сок из ростков пшеницы помогает при дерматологических заболеваниях.

• Масло зародышей пшеницы используется при ожогах, профилактике онкологических заболеваний, ранах.

Трудно переоценить значимость ростков пшеницы при борьбе с преждевременным старением организма, что связано с биогенетическими свойствами. Под ними подразумевается принадлежность ростков пшеницы к категории т.н. «живой еды», которая позволяет запустить процесс регенерации старых клеток в организме. Процесс лечения зачастую требует времени, и на то, чтобы почувствовать заметное улучшение самочувствия, требуется не менее нескольких недель. Немаловажно при этом тщательно разжевать ростки до состояния кашицы, т. к. это позволит организму лучше усвоить данные продукт.

Употребление ростков пшеницы противопоказано в ряде случаев:

• аллергия на глютен, воспаление почек;

• болезни желудочно-кишечного тракта (язва);

• в период кормления новорожденного.

Крайне осторожно следует употреблять их беременным, младенцам и детям моложе 12 лет, а также больным диареей. Ростки пшеницы рекомендованы при выпадении волос, проблем с ногтями. Оптимальной среднесуточной нормой потребления ростков пшеницы принято считать 50–100 г. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

В кулинарии вкусовые свойства ростков пшеницы довольно часто применяются для усиления вкусовых качеств различных блюд. Часто это проявляется в том, что их используют как приправу к салатам, кашам, супам и т. п. При этом такие продукты, как молоко, прополис абсолютно не сочетаются с ростками пшеницы. В частности, одновременное употребление в пищу молочных продуктов и ростков пшеницы, неизбежно приведет к метеоризму, т. е. усиленному газообразованию. В идеале как в медицинских, так и в кулинарных целях необходимо принимать ростки пшеницы утром за завтраком, т. к. это позволит повысить общий тонус организма и одновременно почувствовать себя сытым. Поскольку сама по себе пшеница – высококалорийный продукт, то следует максимально снизить потребление мучных изделий. Хорошо сочетаются ростки пшеницы с сухофруктами.

В свежем виде их употребляют при длине ростков составляющей 2-3 мм.

В косметологии распространено применение масла зародышей пшеницы. Его применяют для омолаживания рук, лица; при сухости и уплотнении кожи. Зачастую для того, чтобы применить эфирное масло в косметологических целях, его смешивают с каким-нибудь другим веществом. Это может быть, например, персиковое, абрикосовое масло или масло шиповника. В чистом виде его используют при внешних небольших повреждениях или недостатках кожи (угри, прыщи, веснушки, ссадины и т. п.). Существенный эффект масло оказывает при сухости кожи. Кроме того, оно значительно продляет действие массажных масел, применяемых при целлюлите и растяжках.

Читайте также:  Классическое бикини это где

Противопоказано применение этого масла в косметологии при чувствительной коже и при аллергии.

Где купить ростки пшеницы

Рассмотрев хранение, свойства и применение ростков пшеницы и продуктов из них, необходимо рассказать о том, как правильно хранить ростки пшеницы и где можно приобрести эти продукты. Это достаточно легко. Ростки пшеницы можно найти на рынке, купить в специализированной компании или магазине, у фермеров либо в интернет-магазине. Сок из ростков пшеницы и масло зародышей пшеницы можно приобрести в аптеках. При покупке зерна следует обращать свое внимание на ряд критериев: однородный размер, чистоту, целостность, сухость, цвет (желтый цвет свидетельствует о качестве зерна). Для проращивания надо брать зерна с соответствующей маркировкой. Лучше приобретать ростки пшеницы на базаре либо вырастить самостоятельно, поскольку в отличие от специализированных компаний, при этом есть минимальный шанс химической обработки или полное ее отсутствие.

С другой стороны, узнав, как правильно хранить ростки пшеницы и где купить в специализированных магазинах или организациях имеет и свои преимущества. В частности, речь идет об обязанности продавца иметь соответствующие разрешения и сертификаты на продукцию, которые свидетельствуют о санитарной и гигиенической безопасности.

Своего рода испытательным сроком для проверки качества семян может послужить срок появления ростков. Он не должен превышать двух дней. В противном случае продукт является некачественным.

Вредны для здоровья химически зерна (протравленные). Для гарантии можно взять у сбытчика небольшую пробную партию, т. к. по внешним признакам не всегда возможно определить уровень качества продукции.

Некоторые потребители приобретают уже проращённые семена. Важно при этом удостовериться в отсутствии каких-либо внешних недостатков, обратить внимание на размер (брать небольшие ростки пшеницы) и знать, как правильно хранить ростки пшеницы в домашних условиях. У плохой продукции можно обнаружить грибковую инфекцию.

MaiaM » Как правильно хранить проростки

Как правильно хранить проростки

–>
О том, что проростки – продукт, не подлежащий длительному хранению, сказано довольно много.

Тем не менее давайте вновь остановимся на отличии проросших семян ( проклюнувшихся зерен) от проростков с зелеными стебельками.

• Проростки пшеницы, ржи и голозернового овса

Проростки ржи и пшеницы в возрасте от суток до четырех нужно хранить в холодильнике, промывая питьевой водой каждые 10-12 часов. Использовать в пищу целиком. Если проростки планируется употребить не сразу, их можно хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, неплотно прикрыв сверху тарелкой или мокрой тряпочкой.

Голозерновой овес не используется для получения зеленых проростков. Зеленые проростки пшеницы или ржи хранятся в той же емкости, в которой они проросли. Больше всего проросткам «нравятся» глиняные мисочки, креманки и плотные стеклянные вазы.

• Проростки гречи, льна, амаранта

Проростки гречи, льна и амаранта защищены защитной оболочки. Кроме того при прорастании они выделяют достаточное количество слизи. Поэтому проростки этих культур требуют повышенного внимания.

Каждые 12 часов проростки нужно промывать очень (!) слабым раствором марганцовки. Противникам марганцовки можно посоветовать промывать проростки следующим составом. В поллитровую банку воды добавить ¼ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки горчичного порошка. Добавить в емкость с проростками этот состав, через 5-12 минут откинуть проростки на дуршлаг и поместить в холодильник.

Этим составом можно промывать и проростки всех других семян и зерен.

• Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы)

Проростки семян подсолнечника, семян тыквы, пажитника (шамбалы), пожалуй, самые неприхотливые как в прорастании, так и в хранении. После прорастания они могут храниться в холодильнике до недели, медленно подрастая. При этом их можно промывать чистой водой раз в сутки.

• Хранение продуктов из проростков

Продуктом из проростков с самым длительным сроком хранения являются сырые конфеты с добавлением меда. Мед в данном случае выступает в качестве естественного консерванта. Сырые конфеты могут храниться в холодильнике до пяти суток.

Зеленые коктейли и смузи с проростками могут храниться в холодильнике до 12 часов. Однако наиболее полезны коктейли, употребляемые в течении 6 часов со времени приготовления.

Человек – не автомат, и потому спланировать рацион своей семьи не всегда удается точно. Бывает, что становится понятным, что в данный момент проростков просто не хочется. Что же делать: выбрасывать ценный продукт? Ни в коем случае! Порой он здорово выручает.

Если у вас остались проростки, которые не успеваете съесть, их можно заморозить в маленьких пакетиках. Впоследствии, когда нет свежих проростков, не размораживая, загружать в блендер для получения молочка, коктейлей и смузи.

Оставшиеся проростки можно высушить на батарее центрального отопления, в духовке на низкой температуре или дегидраторе. Потом их можно промолоть на кофемолке и добавлять как в хлебцы, так и любые другие блюда.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом