Груши при дисбактериозе

Дисбактериоз – кишечное заболевание, вызываемое различными факторами. Лечение направляется на восстановление полезной микрофлоры.

Многие родители совершают ошибки, когда дисбактериоз возникает у детей. Немаловажным фактором быстрого выздоровления является правильная диета. Правильное питание с пробиотическими препаратами ускоряют нормальную деятельность кишечника.

Причины детского дисбактериоза

У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка. Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения. При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Склонность к аллергии.
  • Проживание в экологически загрязненной местности.
  • Нарушенный режим питания.
  • Неправильный прикорм грудничков.

Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, могут быть признаком другого заболевания у крохи. Для исключения серьезных патологий необходимо обратиться к специалисту.

Признаки заболевания следующие:

  1. Пониженный или плохой аппетит.
  2. Неустойчивый стул (диарея).
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие (метеоризм).
  5. Болезненность живота, колики.

Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

Родителям на заметку: в лечении дисбактериоза используются пребиотики (для поддержания имеющихся полезных бактерий) и пробиотики (содержащие полезные бактерии). В лечении такие препараты надо сочетать. Для быстрой корректировки правильного баланса немаловажным является соблюдение правильного питания.

Правильное питание грудных детей

Рацион грудничков, детишек до одного года, необходимо менять только согласно рекомендациям детского врача.

К факторам риска относятся: несбалансированное питание, позднее прикладывание к груди, резкий или ранний прикорм при искусственном вскармливании.

При дисбактериозе у грудничков питание имеет свои нюансы. Лучшим продуктом остается грудное мамино молоко, наделенное не только всем важным для полноценного развития малышей, но и повышающее усвоение организмом полезных ферментов. Это – идеальный продукт как для здоровых детей, так и больных.

Малыши на искусственном вскармливании лишаются таких преимуществ. Но дефицит бифидобактерий и лактобактерий возмещается при употреблении специальных молочных смесей с микроорганизмами. При заболевании кишечника детишки должны питаться сбалансировано, полезно, полноценно. Не стоит ограничивать необходимые по возрастной категории продукты. Главное – строгое контролирование приемов еды и исключение из рациона блюд, вызывающих в кишечнике гнилостно-бродильные процессы. Запретными продуктами для грудничка при дисбактериозе являются сладости и соки из кислых фруктов.

Диетическое питание делится на несколько основных периодов

Двое-трое первых суток кормить малышей овощными свежеприготовленными пюре, к которым организм адаптировался, кашками (гречневой, овсяной, рисовой), компотами из сушеных или свежих яблок, слизистыми супчиками, детскими молочными продуктами без содержания сахара.

Четвертый-шестой день – в рацион ребенка вводится несладкий творог, вареное нежирное мясо (телятина, крольчатина), мясные и рыбные супы, молочнокислые продукты.

Важно: любое блюдо должно быть вареным, тушеным или приготовленным в пароварке.

Подход к питанию для детишек после 12 месяцев

Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

Кормление – обязательно по режиму.

В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

Читайте также:  Какие травы стимулируют овуляцию

Полезные продукты для нормальной работы кишечника

  1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
  2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.

  • Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  • Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.
  • Запрещенные виды продуктов

    При расстройстве желудочно-кишечного тракта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

    • Квашенная и морская капуста;
    • Приправленные, обжаренные блюда;
    • Продукция из цельного молока;
    • Консервы, маринады;
    • Любые соки, газировка;
    • Грибы;
    • Свежеиспеченный хлеб;
    • Сыры;
    • Сдоба, конфеты, шоколад;
    • Шпинат, лук, редька, чеснок;
    • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
    • Отруби;
    • Бобы;
    • Жиры, масло;
    • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.

    Питание во время выраженных обострений дисбактериоза, примерное меню

    Лечебное питание при кишечном заболевании отличается в зависимости от возраста ребенка.

    Для грудничков лучшим лечебным питанием станет грудное молоко. Женщине необходимо при этом правильно питаться – употреблять в большом количестве овощи, ягоды, фрукты, пить отвар из укропа, шиповника, фенхеля. Правильное питание матери способствует поддержанию витаминного баланса в организме малыша и быстро восстанавливает кишечную микрофлору. Биопрепараты применяются только по рекомендации педиатра.

    Диетическое питание у детей постарше или на искусственном вскармливании включает кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, протертые кашки, супы-пюре, запеченные в духовке яблоки, подсушенный хлеб, различные супы-пюре, компоты с яблоками, сухофруктами, отвар шиповника. Нельзя смешивать за один прием углеводы с белками.

    Важная информация: продукты питания не должны вызывать аллергических реакций!

    Приблизительное детское меню на период лечения дисбактериоза

    1. Завтрак – отваренная на воде, протертая рисовая (гречневая) кашка, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак – подсушенные в духовке хлебцы из вчерашнего хлеба с некрепким чаем, нежирный творог.
    3. Обед – протертая овсяная или рисовая каша с паровыми тефтельками, овощной суп-пюре без добавления масла или немного рыбного (мясного бульона).
    4. На полдник – кисель или яблочный компот с сухариками.
    5. Ужин – рисовая кашка, приготовленная на воде.
    6. Перед сном – стакан киселя.

    Между каждым приемом пищи должен быть перерыв не менее чем в 2 часа. Диета должна соблюдаться строго до нормализации стула.

    При запорах питание отличается

    1. Первый завтрак – гречневая протертая каша с кусочком отварной нежирной рыбы или омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтрак – яблочно-свекольный фреш с натуральным медом.
    3. На полдник – овощное пюре, компот с сухофруктами.
    4. Обед — кусочек отварной телятины или рыбы, овощной суп-пюре, вареные овощи (морковь, свекла), отвар шиповника.
    5. Ужин – нежирный творог, отварные овощи, любой витаминный напиток или кисель.

    Диету не стоит соблюдать на протяжении длительного времени. После устранения симптомов дисбактериоза постепенно вводите в меню малыша привычные продукты питания. В перекусах необходимо давать полезные кисломолочные продукты.

    Важно! На период лечения дети не должны переедать. Для того, чтобы предотвратить переедание, давайте ему выпивать за полчаса до приема пищи половину стакана воды.

    Диета при дисбактериозе кишечника подбирается в каждом конкретном случае отдельно. И зависит от многих факторов: возраста ребенка, развития, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, состояния здоровья. Но существуют и общие правила для всех: кормить детей при заболевании надо тогда, когда они этого захотят. Строгая диета назначается только при синдроме кишечной диспенсии или обострении.

    Резюме

    Кишечные заболевания встречаются у детишек разного возраста. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечении приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

    Общее описание

    Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

    Симптомы дисбактериоза

    Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

    Читайте также:  Как лопается барабанная перепонка

    Причины дисбактериоза:

    • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
    • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
    • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
    • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
    • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
    • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

    Полезные продукты при дисбактериозе

    Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

    Полезные продукты:

    • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
    • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
    • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
    • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
    • сушеная черника и черёмуха;
    • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
    • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
    • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
    • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
    • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
    • зелень (укроп, кинза и петрушка);
    • салаты и жаркое из репы, тыквы.

    Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

    Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
    Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
    Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
    Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
    Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

    Народные средства при дисбактериозе

    Народные средства с противомикробным эффектом:
    – лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
    – морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

    Народные средства с противовоспалительным действием:

    Народные средства с обволакивающим действием:
    – семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

    Народные средства закрепляющего действия:
    – кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

    Народные средства с послабляющим эффектом:
    – плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

    Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
    – трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

    Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

    Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

    Также, из диеты следует исключить:

    • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
    • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
    • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
    • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
    • уксус, специи и маринады;
    • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
    • острые специи и приправы;
    • грибы;
    • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
    • сырые овощи;
    • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
    • домашние соления, квашеную капусту.

    Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

    Что такое дисбактериоз кишечника?

    Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

    Причины дисбактериоза кишечника:

    – различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
    – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
    – хронические воспалительные и аллергические заболевания;
    – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
    – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

    Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

    Читайте также:  Первые признаки больной печени

    Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
    пшеничные сухари

    Хлеб ржаной с отрубями
    Сдоба, пицца
    Макароны

    Печенье сухое несдобное
    Помадки
    Желе

    Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
    Нежирный сыр и сметана

    Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

    Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

    Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

    Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

    Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

    Сырые, кислые фрукты и ягоды
    Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
    Сухофрукты

    Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

    Соки овощные, фруктовые
    Компоты, квас
    Кофе с молоком, какао, шоколад
    Молочный коктейль
    Газированные напитки

    Специи, соусы, добавки

    Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

    Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

    На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

    Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
    Овощные, молочные,
    крупяные супы, щи, борщ

    Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

    Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
    Икра

    Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

    Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

    Баранина, жирная свинина, конина

    В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

    Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

    Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
    (по 5 г на порцию готового блюда)

    Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
    Животные и кулинарные жиры

    Кагор до 300 мл в неделю
    (не более 50 мл в день)

    Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
    Макароны в ограниченном количестве

    Сдоба, пицца, жареные пирожки

    Варенье, желе, помадки
    Мед
    Печенье несдобное
    Шоколад черный без добавок

    Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

    Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

    Манка, рис, протертые и дробленые каши

    Молочные и кисломолочные продукты

    Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
    в сочетании с крупами)
    Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
    Нежирный сыр и сметана

    Цельное молоко, сливки,
    взбитые сливки

    Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

    Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
    Ограничивают картофель
    Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

    Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
    Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

    Кислые фрукты и ягоды
    Хурма
    Черника, айва, кизил

    Чай, компоты и отвар из шиповника
    Соки выжатые овощные, фруктовые

    Кофе с молоком, какао, шоколад
    Молочный коктейль, кисели
    Газированные напитки

    Специи, соусы, добавки

    Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

    Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

    Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

    Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
    Молочные и протертые супы

    Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
    Блюда из морепродуктов

    Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

    Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

    Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
    Сосиски молочные, вареная колбаса

    Баранина, жирная свинина, конина

    В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

    Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

    Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

    Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

    Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
    (не более 100 мл в день)

    Сладкие, кислые десертные вина
    Пиво
    Коньяк, виски и др. настои
    Крепкие напитки

    Источник: sculpturica.ru

    Тёплый Дом