Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.
Одним из дешевых сортов рыбы, спрос на который сегодня очень велик, является минтай. Если еще лет десять назад минтаем кормили кошек и собак, предпочитая более качественную рыбу в рационе, то сегодня этот морской замороженный продукт входит в перечень самых доступных провиантов. Насколько он безопасен для человека?
Бывают ли в минтае глисты?
Паразиты в минтае встречаются чаще по сравнению с другими видами морской рыбы. Согласно данным статистики более 90% улова минтая является инфицированным. Количество разновидностей паразитирующих особей, встречающихся в этой рыбе, очень велико.
Не все паразиты в минтае представляют угрозу здоровью людей. Самые опасные для человека представлены ниже.
Круглые черви (нематоды)
Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.
Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.
Минтай может быть заражен личинками:
- сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
- трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
- контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
- эустронгилидеса (Eusrongyl >
Осложнения анизакидоза
Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.
Анизакиды являются причиной:
- непроходимости кишечника;
- желудочного кровотечения;
- перитонита.
Акантоцефалы (скребни)
Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.
Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:
- кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
- эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
- болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.
Осложнения акантоцефалеза
Скребни являются причиной:
- лихорадочного состояния;
- острых болей в области живота;
- прободения кишечника.
Плоские черви
Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.
Ленточные черви
Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:
- солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
- широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.
Осложнения инвазии
Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:
- расстройства пищеварения;
- холецистит;
- панкреатит;
- истощение.
Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:
- анемия;
- тошнота;
- отек конечностей;
- аллергическая кожная реакция;
- нарушение процесса кроветворения.
Сосальщики
Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:
- метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
- китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
- сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.
Осложнения заражения плоскими червями
Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.
Заболевание сопровождается:
- расстройством пищеварения;
- повреждением стенок кишечника;
- аллергической реакцией на коже;
- энтеритом тонкого кишечника.
Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.
Заболевание распознается по таким симптомам, как:
- лихорадка;
- острая боль в эпигастральной области;
- выраженная аллергическая реакция;
- нервное перевозбуждение;
- увеличение печени.
Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.
Заболевание провоцирует развитие:
- гепатита;
- абсцесса печени;
- холецистита;
- перитонита;
- рака печени.
Микроспоридии
Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.
Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:
- нарушение пищеварения;
- сбои в работе печени и почек;
- конъюнктивит;
- нарушение дыхания;
- хронический понос.
Инфузории
Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.
Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:
- лихорадочное состояние;
- поражение прямой кишки;
- колиты;
- кровавый понос;
- истощение.
Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая
Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного. Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев. Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.
Читайте также: Как понять что у тебя лишай
Как распознать гельминтов в замороженном минтае?
Приобретая замороженную рыбу на рынке или в супермаркете, покупатель не имеет возможности для полноценного осмотра тушек.
Обнаружить присутствие в мясе рыбы глистов или их личинок можно только после его разморозки.
- Черви могут быть выявлены в печени минтая, а также в мышечных волокнах.
- Многие виды паразитов поражают основание плавников.
- Личинки глистов имеют вид белых, желтых, красных головастиков или скрученных в ободок червяков.
Черви в замороженном минтае – явление плохого санитарного надзора. Такая продукция не является пригодной для употребления. Несмотря на доказательства того, что личинки и черви в минтае погибают при глубокой заморозке, не все торговые предприятия рыбной отрасли на сегодня ответственно выполняют нормы технологической обработки рыбного сырья. При обнаружении в рыбе многочисленных личинок глистов сырье должно быть утилизировано.
Следует отметить, что черви в рыбе замороженной не так опасны, как в свежевыловленном сырье. Поэтому многие предприятия рыбного промысла улов с допустимым показателем инвазии паразитами замораживают, а после отправляют на переработку (засол, консервирование, копчение, маринование).
Как распознать паразитов в рыбных консервах?
Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец. Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить. Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.
Профилактика заражения
Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.
Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:
- не употреблять блюда с сырой рыбой – суши, роллы;
- ограничить употребление рыбы морских сортов холодного копчения и слабомаринованной;
- при приготовлении рыбы соблюдать технологию термической обработки – варка, жарка сырого или свежеразмороженного сырья не менее 30 минут;
- соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от употребления рыбы при обнаружении личинок и червей.
В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.
Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Читайте также: Опоясывающий лишай на голове лечение
Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.
Какие болезни переносят глисты в рыбе?
Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.
Анизакидоз
Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.
Описторхоз
Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!
Клонорхоз
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.
Метагонимоз
Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.
Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.
Все, кто родился в Советском Союзе, помнят, что четверг – рыбный день. Пенсионеры ностальгируют по тем временам, когда в столовых в четверг готовили для посетителей рыбу. Правительство ввело такую меру в целях заботы о здоровье своих граждан.
Принято считать, что в морской рыбе нет гельминтов. Но проведенные исследования в 2007 году доказали, что 40% морской рыбы поражены червями. Самой доступной морской рыбой является минтай. Бывают ли в нем гельминты? Насколько опасно для человека есть рыбу, пораженную глистами? Может, стоит исключить из меню и еженедельного рациона рыбные продукты и деликатесы? И что делать, если в замороженном минтае вы увидели червей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.
Читайте также: Как узнать толщину члена
Паразиты рыб, опасные для человека
Гельминтоз является паразитическим заболеванием, которое вызывают гельминты – паразиты, поражающие всех животных и человека. В основном эти паразиты обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Но некоторые из них откладывают цисты в органах дыхания. Съев пораженного минтая, термически неправильно обработанного, человек имеет все шансы поселить у себя глистов. Гельминты вызывают различные и сопутствующие заболевания, такие как авитаминоз, анемию, аллергические реакции и даже кишечную непроходимость, чреватую летальным исходом.
Какие гельминты могут обитать в минтае
Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.
Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!
Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков
Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.
Паразит | Заболевание | Описание | Симптомы заражения |
Сибирская двуустка
Описторхоз
Китайская двуустка
Клонорхоз
Широкий лентец
Дифиллоботриоз
Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.
Metagonimus yokogawai
Метагонимоз
«Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.
Единственное средство для избавления от паразитов и очищения организма, рекомендованное врачами! Читать далее.
В каком виде употреблять минтая в пищу?
Возникает своевременный вопрос, в каком виде минтая можно есть? Обилие рыбной продукции и деликатесов на полках в гипермаркетах словно завораживает потребителя. Рыба лежит на полках в свежем, замороженном и консервированном виде. Так какую рыбу можно есть и не заразиться гельминтами?
Однозначно есть рыбу в сыром виде строго запрещено!
Даже если она морская, то в ней могут обитать гельминты и их личинки. Свежую рыбу необходимо дома тщательно рассмотреть, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого рыбу надо термически обработать. Это способствует гибели всех паразитов в ней. Способ приготовления может быть любым, но обрабатывать не менее 20 минут при высоких температурах. Отварите, пожарьте или запеките в духовке минтая. Не запрещается рыбу посолить. При правильных пропорциях соли и рыбы гельминты в минтае также гибнут. Замороженный минтай также безопасен.
Замороженная рыба уже не так опасна
При температуре -10̊С гельминты погибают. Они чувствительны к отрицательным температурам. Но помните, что минтая замораживать и размораживать несколько раз нельзя. При шоковой заморозке качество минтая не ухудшается. Если вы встретите гельминта в минтае в замороженном виде, то смело можете его удалять, а рыбу спокойной готовить. Технологи в этом случае говорят: «Замороженный враг – мертвый враг»!
Минтай в консервированном или засоленном виде безопасен 50/50. При правильных пропорциях консервантов, в том числе и соли, паразиты гибнут. Но опять же, следует выждать определенное время для консервации или засолки от 3 до 5 суток. Соль используют в количестве 150 грамм на 1 кг минтая.
Меры профилактики и предосторожности
Чтобы не стать жертвой гельминтоза, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Соблюдая простые меры предосторожности можно уменьшить риск заражения паразитами
- Откажитесь от суши, ведь для их приготовления используют рыбу в сыром виде.
- Не ленитесь и контролируйте время приготовления блюд из рыбы. Помните, что термическая обработка должна занимать не меньше 20 минут.
- Солите рыбу при рекомендованных количествах соли. Это 150 грамм соли на 1 кг рыбы. Время засолки не менее 3 суток.
- Также соблюдение норм личной гигиены не отменяется.
- Для владельцев собственных домов необходимо рассчитывать и устанавливать туалеты с очистительными сооружениями.
- Государству не следует ослаблять контроль в области паразитических заболеваний.
- Просветительская деятельность играет огромную роль в борьбе с гельминтами.
- Гельминтозам менее всего подвержены рыбы семейства осетровых. Больше всего заражаются червями карпы, щуки и судаки.
- Не следует есть речную рыбу.
- Если в приобретенной вами рыбе, есть ЖИВОЙ паразит, то такую рыбу необходимо уничтожить в огне.
- Кушайте тыквенные семечки, чеснок и лук – это поможет в борьбе с гельминтами.
Соблюдайте данные рекомендации, правильно термически ее обрабатывайте, и тогда ни один паразит вам не будет опасен!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для удаления паразитов из организма наши читатели успешно используют INTOXIC . Видя такую популярность этого средства, мы решили предложить его и вашему вниманию. Избавьте свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно! Подробнее здесь.
Источник: