Строчки относятся к классу аскомицеты рода гиромитра. Отравление развивается при приеме внутрь строчка обыкновенного, при недостаточной кулинарной обработке грибов, индивидуальной их непереносимости и др.
Строчок обыкновенный (G. esculenta) — весенний гриб, появляется после таяния снега, произрастает на песчаной кислой почве в лиственных и хвойных лесах (рис. 12.58, см. цв. вклейку). Шляпка составляет основную массу плодового тела, она неправильной округлой формы, в диаметре достигает 10-12 см, глубокоморщинистая, волнистая, с множеством борозд и извилин, наноминает мозговое вещество, внутри полая; окраска коричневато-желтовато-бурая. Ножка короткая, длиной 2-4 см и толщиной 1-3 см, искривленная, гладкая, белесовато-рыжеватая, полая, с внутренними перегородками. Мякоть гриба приятная на вкус, запах напоминает мускус. Споры образуются в специальных клетках — сумках (асках), имеют эллипсоидную форму, гладкие, маслянистые, размером 20×10 мкм.
В строчках содержится токсичное вещество — гиромитрин, в составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4HgN20), 3-метил бутил и денгиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87,5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг. Инактивация МФГ и ММГ с образованием нетоксичных соединений достигается в клетках печени ацетилированием. Это позволяет рассматривать реакцию ацетилирования, прерывающую «летальный синтез», как естественную детоксикацию организма.
В кислой среде желудка при рН 2-3 происходит гидролиз гиромитрина с образованием МФГ, который под воздействием ферментных систем организма превращается в еще более токсичное соединение ММГ. Действующим началом МФГ и ММГ являются гидразины, вызывающие нарушение реакции внутриклеточного окисления, расстройство углеводного и белкового обмена. Под действием гидразинов во внутренних органах, особенно в клетках печени и почках, развиваются дистрофические процессы, клинически проявляющиеся гепато- и нефропатией. Процесс превращения гиромитрина и его производных подробно изучен в экспериментально-клинических исследованиях.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20-50 мг/кг, для детей — 10-30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400-1000 г грибов, Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется через 2-2,5 ч после приема. Интоксикация нарастает в процессе метаболизма, протекающего по пути «летального синтеза». Как следует из многочисленных наблюдений, картину отравления строчками определяет множество факторов, тем не менее наиболее тяжело заболевание протекает в следующих случаях.
- При употреблении в пищу грибов без их достаточной кулинарной обработки.
При термической обработке (отваривании и обжаривании) гиромитрин и его производные подвергаются разрушению. Кроме того, соединения гиромитрина как хорошо летучие вещества в значительном количестве переходят в отвар. При кратковременном кипячении (в течение 5-10 мин) токсичные вещества частично сохраняются в плодовом теле гриба, и употребление в пищу таких грибов вызывает отравление. По наблюдениям, длительное отваривание (25-30 мин), как минимум, с двукратной сменой раствора (на 1 кг свежих грибов расходуют 2,5-3 л воды) может предотвратить отравление.
- При употреблении в пищу отвара грибов.
При отваривании грибов содержащиеся токсичные соединения переходят в раствор. Наиболее высокая токсичность отвара достигается при кипячении в нем сменяющих одну за другой нескольких порций грибов. В этих случаях отравления протекают наиболее тяжело, как правило, с развитием острой печеночной, а иногда и полиорганной недостаточности.
- При неоднократном употреблении грибов (более 1-3 раз) и при коротком промежутке времени между отдельными приемами (менее 24-48 ч) даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки.
В этих случаях можно предположить, что токсический эффект достигается за счет кумуляции в организме грибного яда и вследствие истощения активности ферментных систем, ответственных за процессы его естественной детоксикации.
- При особом состоянии ферментных систем организма.
Это касается тех случаев, когда, с одной стороны, метаболизм гиромитрина и его производных протекает с образованием высокотоксичных соединений, т.е. идет по пути развития «летального синтеза», а с другой стороны, снижена активность защитных ферментных систем, обеспечивающих ацетилирование токсичных метаболитов гидразина. Эти случаи клинического течения отравления расцениваются как высокая индивидуальная чувствительность пациента к грибному токсину.
Одной из самых распространенных причин отравления строчками является незнание характерных особенностей их строения, в связи с этим строчки довольно часто принимают за съедобные сморчки. Эту путаницу в названиях порой удается установить только со слов пострадавшего, когда уже развилось отравление.
Рекомендуем по теме:
Клиника и симптомы отравления строчками
Латентный период составляет 3-25 ч. При отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 8 раз в сутки). Под воздействием токсикантов развивается гемолиз (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.
На 2-3-е сутки присоединяются поражения печени и почек. Степень тяжести гепато-нефропатии определяется дозой принятого внутрь токсиканта. При гепатопатии II—III степени отмечается увеличение печени, в крови определяются гипербилирубинемия (общий билирубин 61?5±5,9 мкмоль/л) за счет непрямой фракции, гиперферментемия (ACT 1,3±0,07 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,65±0,29 мкмоль/ч»мл, ЛДГ 14,4±0,53 мкмоль/с-л1), умеренная анемия (гемоглобин 102 и 98 г/л). Поражение почек протекает в виде нефропатии II-III степени. Суточное количество мочи составляет менее 600 мл, отмечаются гиперазотемия, микрогематурия (10-12 эритроцитов в поле зрения), незначительная протеинурия (0,066%о).
Читайте также: Удаление папиллом с помощью нитки
Таким образом, при отравлении строчками отмечаются тяжелые, порой угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности. Патология в паренхиматозных органах обусловлена не только непосредственным воздействием гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и появлением в крови свободного гемоглобина. Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени и почек. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности. Поведение больных становится неадекватным, психомоторное возбуждение сменяется коматозным состоянием.
Лечение
Основным в лечении больных с отравлением строчками в связи с отсутствием антидота является следующее.
Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез.
Витаминотерапия включает введение фолинической кислоты до 200 мг/сут (ММГ препятствует превращению фолиевой кислоты в фолиническую),
Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.
При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан
При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.
Интерес к гельвелловой кислоте пришел во время еды. А еда состояла из поджаренных строчков. Дело было прошлой весной, мы только приехали на дачу, и жена набрала грибов прямо на лужайке у крыльца. Счастье такое выпало впервые, но под впечатлением от разговоров с соседом сама она грибы даже не попробовала. Что же это за кислота, из-за которой строчки на всякий случай пришлось отваривать до потери аромата?
Ищущий да обрящет
Поиск информации о грибах может оказаться занятием не менее увлекательным, чем сбор самих грибов. Здесь есть место азарту, упованию на удачу, разочарованиям или радостям. И, само собой, «места знать надо». Для начала заглянем в энциклопедии. Вот в Малой медицинской как раз нашлось: «Гельвелловая кислота (Helvella — род грибов) — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах (строчки и др.) и обладающее сильным гемолитическим и гепатотропным действием». В Большой медицинской (3-е издание, 1977) отдельной статьи на этот счет нет, но в статье «Грибы» сказано, что непроваренные и непросушенные строчки содержат гельвелловую кислоту (C12H20O7), вызывающую тяжелые отравления. Симптомы легких отравлений начинают проявляться через 6—10 часов (ощущение боли в области живота, слабость, тошнота, рвота иногда с желчью, иногда понос). В тяжелых случаях на вторые сутки отмечаются желтушность (между прочим, признак для судмедэкспертизы), увеличение печени и селезенки, головные боли, потеря сознания, оцепенение и судороги. Летальный исход при этом (до 30% случаев) может наступить через 4—7 суток и сопровождается комой, сердечной недостаточностью. В химических русскоязычных энциклопедиях и словарях гельвелловую кислоту вы не найдете, но вот в статье «Яды» из Химической энциклопедии (1998) написано: «Различные виды строчков (например, Gyromitra esculenta) содержат один из простейших ядов гирометрин CH3CH=NN(CH3)CHO, симптомы отравления которым такие же, как и при действии ядов бледной поганки».
Как же получилось, что у медиков и химиков формулы яда оказались разными? За ответом после нескольких не очень удачных прогулок по Интернету пришлось отправиться к первоисточникам.
Иногда, чтобы наполнить корзинку грибами, приходится истоптать по чащам все ноги, а, возвращаясь, прямо на краю леса наткнуться на целую полянку крепких и молоденьких, скажем, подосиновиков. Старые выкинуть жалко, а новые некуда пристроить. Так получилось и с этим литературным поиском. Когда вопрос прояснился и замысел воплотился в рукопись, готовый ответ нашелся на диске архива «Химии и жизни» (1982, № 5). Попереживав, я все же вернулся к замыслу — ведь терпения и везения кому-то может и не хватить.
Смена формул и названий
Нетрудно заметить, что названия ядов и грибов похожи. Это не случайно: согласно давней традиции, химики называют вещества природного происхождения по имени объекта, из которого они впервые были выделены. В 1885 году, когда Р.Бом и Ф.Кюльц открыли (а точнее, придумали) гельвелловую кислоту, они ориентировались на старое название строчков — Helvella esculenta Pers. 1800. Исследование Бома и Кюльца по тем временам, возможно, было и на уровне, вот разве что уровень был ниже теперешнего. Миновало восемьдесят лет, и там же, в Германии попытались воспроизвести (1965—1968) их результаты. При этом для начала на диссертационную работу С.Франк (Дрезден) было потрачено 105 кг строчков. Результат оказался отрицательным, то есть никакой двухосновной «Helvellasaure» C12H20O7 обнаружено не было. Видимо, за нее приняли неразделенную смесь органических кислот.
Истратив еще 25 кг грибов и заменив при извлечении воду на спирт, авторы (помимо Франк в работе принимали участие профессора биохимии и фармацевтики из ГДР и ФРГ П.Х.Лист, П.Люфт и У.Фреймут) все-таки выделили яд. Это был родственник ныне широко известного гидразина, который и назвали гиромитрином (или гирометрином, если верить Химической энциклопедии). Современное научное название строчкам Gyromitra esculenta (Pers.) Fr. 1849 дал Е.Фриз, Helvella он заменил на Gyromitra, а вот esculenta, в смысле съедобный, оставил.
По оценкам Листа и соавторов, содержание гиромитрина составило 0,15% от массы свежих строчков. По другим данным, оно на порядок ниже (около 0,01%). Действие яда было проверено, и как полагается, выполнен встречный синтез. Однако в грибах гиромитрина в свободном виде нет, он там каким-то образом связан в виде нерастворимого, нелетучего протоксина. Выделяется гиромитрин лишь при обработке грибов, в том числе и кулинарной.
Читайте также: Наросты на носу у собаки
С тех пор как было установлено, что никакой гельвелловой кислоты в природе нет, прошло уже 40 лет, но в Интернете на половине сайтов, открывающихся на слово «строчок», она есть. Даже в тех немногих, где рядом также упоминается и гиромитрин, до сих пор можно встретить такое: «До открытия гиромитринов долгое время считалось, что ядовитое действие строчков вызвано присутствием в них гельвелловой кислоты общей формулы C12H20O7, однако она оказалась нетоксичной». Подобные высказывания окончательно укрепили мою решимость вернуться к оставленной было теме.
Практическое применение производных гидразина разнообразно, поэтому их токсические свойства активно исследуют. В число исследуемых попал и гиромитрин — цикл работ по нему в США выполнил Бела Тот. Он показал, что при полном гидролизе гиромитрина (а это может произойти и в кастрюле, и у человека в желудке, см. рис. 1) образуется монометилгидразин СH3(H)NNH2, или ММН — вещество, известное как компонент ракетного топлива. В этом же качестве применяют и несимметричный диметилгидразин (СH3)2NNH2 — компонент гептила и аэрозина 50. (Он более летуч, так как кипит при 63,1 о С против 87 о С для ММН: в технике это имеет значение.)
Понятно, почему отравление строчками по проявлению и тяжести подобно отравлению ракетным топливом, разница лишь количественная. Гиромитрину требуется время, чтобы гидролизоваться в более токсичные продукты. Печень успевает их частично разрушить до того, как они навредят, поэтому общая токсичность гиромитрина с поправкой на разницу молекулярных масс заметно ниже, чем у ММН. Мы не станем вникать в тонкости метаболизма (детоксикации), обусловливающие такие различия, хотя они и весьма любопытны. Например, цыплята почти полностью толерантны к строчкам.
Организм человека плохо справляется и с гиромитрином, и с его метилпроизводными. Это видно из таблицы, где сопоставлены данные по LDL людей c LD50 животных. Напомню, что LDL — минимальная летальная доза — устанавливается по единичным событиям, а LD50 — доза для 50 %-ной вероятности такого исхода.
Гиромитрин CH3CHN2CH3COH для человека | LDL 10-20 мг/кг |
Гиромитрин для кролика | LD50 80 мг/кг |
Гиромитрин для крысы и мыши | LD50 300 мг/кг |
Гидразин H2N2H2 для кролика | LD50 20 мг/кг |
Гидразин для крысы | LD50 60 мг/кг |
Монометилгидразин СH3HN2H2 для кролика | LD50 5 мг/кг |
Монометилгидразин для крысы и мыши | LD50 33 мг/кг |
Диметилгидразин (СH3) 2N2H2 для крысы | LD50 122 мг/кг |
Диметилгидразин для мыши | LD50 265 мг/кг |
Монометилгидразин из всех наиболее токсичен. Для диметилгидразинов разброс данных оказался большим, но их токсичность меньше, чем у гидразина. По пессимистическим прикидкам, для смертельного отравления взрослому человеку может хватить около 800 г сырых строчков, а ребенку — всего одного грибка (у детей не только вес меньше, но и LDL вдвое ниже).
Гидразин и его производные подозреваются в канцерогенности для человека, хотя она установлена лишь на лабораторных животных. Сказанное, естественно, справедливо и для гиромитрина. Интерес общественности к проблеме канцеротоксичности был повышенным, но это действительно проблема. Трудности понятны: активные эксперименты над людьми недоступны, а пассивные, то есть обследование статистики заболеваний по различным моделям, даже в случае профессионального (химического) рака на производствах не всегда доказательны. Экстраполяция данных с животных на человека если и возможна, то в исключительных случаях. Впрочем, чувствительность самих животных к канцерогенам также изменчива. Например, когда ММН вводили методом ингаляции, он оказался неканцерогенен для собак и крыс, но не для кроликов и мышей. А вот к симметричному диметилгидразину, напротив, собаки более чувствительны, чем кролики. По совокупности отнюдь не полных данных считается, что у самого гидразина и симметричного диметилпроизводного больше шансов перейти в категорию канцерогенов для людей, чем у ММН и гептила.
Помимо того что канцерогенность гиромитрина для человека вообще не доказана, строчки практически не создают такой угрозы просто из-за сезонной ограниченности употребления, ведь их едят весной, и то изредка. (Осенний строчок G. infula менее известен.) Чтобы за короткую мышиную жизнь гиромитрин успел проявиться, Б.Тот, например, кормил животных грибами долго и помногу — в расчете по 100 мг гиромитрина на килограмм веса в день. Для людей это запредельные дозы, превышающие смертельную раз в десять.
Тема разлитых ракетных топлив — для экологов дежурная. В самом деле, картины заражения гептилом территорий, примыкающих к ракетодромам, впечатляют («Химия и жизнь, 2006, № 11). Чтобы при упоминании о гиромитрине или о строчках не возникали одни мрачные ассоциации, дадим короткую справку. Гидразин, послуживший ракетным топливом для «мессершмитта» Ме-163 во второй мировой войне, сейчас при необходимости можно купить в аптеке. Отечественный препарат сегидрин, применяемый в онкологии, — это чистейший сульфат гидразина, а в США он допущен к употреблению в качестве биологически активной добавки, улучшающей самочувствие. Все дело в дозе.
Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно. У Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона написано: «Некоторые французские и английские ученые приводят факты употребления в пищу сырых строчков без всяких дурных последствий. В России употребление строчков было постоянно безопасно. Ввиду таких противоречивых фактов более подробное изучение химических свойств грибов вообще и строчков в частности было бы желательно». Но вот в Нижнем Новгороде торговля и сморчками, и строчками с 26 апреля 2004 года на городских рынках запрещена (штраф 500—1000 руб.). Областная СЭС, по-видимому, исходила из невнимательного прочтения Медицинской энциклопедии — не из фактических данных, а из общих соображений о вредности «гельвелловой» кислоты.
Читайте также: Что такое шпора на ступне
В США официального статуса у строчков нет. На сайте FDA есть лишь предупреждение об их токсичности. Фигурирует всего один пример массового отравления на крупном банкете в Ванкувере (июнь 1991 года). К столу на 482 персоны подавали маринованные строчки и другие блюда из них, 77 гостей отравились, к счастью, не смертельно. Профессор-миколог из Висконсинского университета Том Волк вообще считает, что закусывание строчками — это «русская рулетка», то есть занятие весьма рискованное. По данным медицинской статистики, в США сейчас ежегодно отравляются строчками примерно столько же людей, как на банкете в Ванкувере. Бывают и летальные исходы — в среднем один случай за год. Отравления фиксируют чаще на Среднем Западе, а дальше к западу строчки даже считаются просто съедобными. Надо думать, содержание гиромитрина зависит от условий произрастания гриба — чем они лучше (теплее, плодороднее почва), тем ядовитей строчок.
По-видимому, только в двух странах законодательно прописано положение о строчках. В Германии после открытия гиромитрина они строго запрещены как «безусловно несъедобные» вплоть до уголовной ответственности за их распространение («Химия и жизнь», 1982, № 5). Наверное, здесь учтен и исторический опыт. В литобзоре диссертации С.Франк воспроизвела хронику грибных отравлений, зафиксированных в Западной Европе за 1782—1965 годы — всего 513 случаев. Из них на строчки пришлось 14,5% смертельных исходов.
В Финляндии строчок — гриб условно съедобный. По закону в местах продажи на виду должны быть предупреждения об опасности для здоровья (наверное, такие же, как у нас на пачках сигарет), а в упаковку грибов надлежит вкладывать инструкцию по приготовлению. Все должно быть организовано так, чтобы покупатель не спутал строчок с безвредным сморчком, для которого никаких предосторожностей не требуется.
Острая шляпка сморчка (слева) хорошо видна над поверхностью почвы, а шляпка строчка почти вросла в землю |
Сами эти грибы не так уж сложно различить: строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки не видно. А сморчок стройный, с остроконечной шляпкой. Нередко путают названия: строчки называют сморчками, и наоборот, эти слова, как и грибы, чем-то похожи. Буквальный перевод английского названия строчка «false morel» — фальшивый (ложный) сморчок. В инструкции оговорено, что она относится к строчкам, выросшим только на территории Финляндии, перестраховка чувствуется и в других ее разделах. Особо указано, что сушка не обеспечивает полную безопасность и сушеные строчки надлежит отваривать так же, как и свежие. Кастрюля при этом не должна быть закрыта крышкой, но от нее надо держаться подальше, чтобы не вдыхать пар, в котором может оказаться ММГ. Воду следует брать с большим избытком — не менее 5 л на 1 кг свежих или 1 л на 50 г сушеных строчков. Отвар после 5-10-минутного кипячения вылить, а грибы, которые должны быть мелко нарезаны, промыть холодной водой. Для большей безопасности процедуру следует повторить.
Химия вареного строчка
Для того чтобы понять суть финской инструкции, нужно вернуться на тридцать лет назад. В 1974 году было выполнено специальное исследование динамики удаления гиромитрина из грибов (его результаты можно найти в медицинской базе данных Medline). Оказывается, после пятиминутного кипячения в избытке воды (по объему более 6 к 1 и при рН 7,8, то есть с небольшой добавкой соды) содержание гиромитрина (точнее, N-метил-N-формилгидразина) в строчках резко снижается и остается далее почти неизменным на уровне 0,002%. При длительной сушке токсин разлагается на все 99—100%. Так что если русские строчки приготовить «по-фински», гости уж точно насмерть не отравятся.
Завершим повествование в том же ключе. Сайты в Интернете, что грибы в лесу, можно найти всякие — но для них нет определителя. «Поганки», конечно, видны сразу, а «ложные», или, как в народе говорят, «сомнительные» — требуют осторожности. Поэтому каждый сайт надо открыть, посмотреть и самому решить, куда он годится. Я надеюсь, что собрал только хорошие.
Ядовитое вещество, близкое по свойствам с монометилгидразином. Как и монометилгидразин, является производным гидразина и содержится в различных строчках: обыкновенном, гигантском и осеннем. Может содержаться в других гельвелловых – ацетабулах, дисцинах, лопастниках и ризинах. При попадании в организм гиромитрин приводит к разрушению эритроцитов, нарушению работы печени и селезенки. В зависимости от места произрастания грибов содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз до практически безвредных. Первые признаки отравления проявляются через 6—10 ч — общая слабость, головная боль, головокружение,боль в желудке, рвота с примесью желчи. При тяжелом отравлении на вторые сутки возникают признаки желтухи, нарушение работы печени и селезенки, происходит потеря сознания, судороги. Смерть наступает на 3—4-й день от острой сердечной недостаточности. В перечисленных выше грибах обнаружено также другое близкое по составу и действию на организм вещество – монометилгидразин. Гиромитрин и монометилгидразин частично переходят в воду при отваривании грибов, а также обезвреживаются при длительной горячей сушке. Раньше считалось, что ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая, как оказалось, является неядовитой смесью органических кислот.
Источник: