Что такое черная желчь

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии [ править | править код ]

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Читайте также:  Прозрачная желтоватая жидкость

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Жёлчь вырабатывается клетками печени и является важным секретом, участвующим в процессе пищеварения. Появление чёрной жидкости связано с нарушениями её образования и выведения. Поэтому тёмная жёлчь представляет опасность для организма. Изменения секрета влекут за собой нарушение процессов переваривания пищи. Дополнительно создаётся благоприятная среда для камнеобразования. Так что это чёрная жёлчь, как образуется, от чего зависит цвет жидкости и на какие заболевания может указать?

Что придаёт жёлчи чёрный цвет?

Жёлчь, вырабатываемая печенью, в норме имеет золотисто-жёлтый цвет. Секрет, перетёкший на хранение в жёлчный пузырь уже тёмно-коричневый. Это следствие концентрации жидкости в органе, потери части разбавляющей воды.

Вода преобладает в составе печёночного секрета, составляя 98% его массы. Только 2% приходятся на сухой остаток.

  • жёлчные кислоты;
  • пигменты (билирубин и биливердин);
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • холестерин;

Концентрация перечисленных веществ в пузырной жёлчи в 5—6 раз превышает таковую в печёночной. За счёт большей концентрации жёлчных пигментов цвет пузырной жидкости отличается от тона печёночной.

Специфическая окраска жёлчи придаётся за счёт содержания пигментов: билирубина и биливердина. Они образуются при распаде эритроцитов и гемоглобина. Интенсивность окраски жёлчи обусловлена количеством содержания жёлчных пигментов. Большое количество билирубина бывает обусловлено гемолитической анемией — заболеванием, характеризующимся повышенным распадом эритроцитом. Образуются они при этом тоже усиленно.

Иногда потемнение секрета печени вызывают инфекционные, воспалительные заболевания, застойные явления в жёлчном пузыре.

Чёрная жёлчь согласно учению Авиценны

Философы и медики Древней Греции придавали особое значение жёлчи. Гиппократ создал учение о темпераментах человека. Согласно взглядам философа в человеческом организме циркулируют четыре жидкости. Это кровь, жёлчь, чёрная жёлчь и слизь или лимфа. От их соотношения зависит поведение человека.

Так Гиппократ выделил четыре темперамента:

  1. Холерик. При данном темпераменте, согласно учению Гиппократа, в организме преобладает жёлчь, что делает поведение человека импульсивным, вспыльчивым.
  2. Флегматик. Здесь преобладает уже вязкая слизь (лимфа), делающая человека спокойным и медлительным.
  3. Сангвиник. При этом темпераменте главенствует кровь. За счёт неё человек подвижный, активный, общительный и весёлый.
  4. Меланхолик. В данном случае преобладает чёрная жёлчь, придающая такие качества, как боязливость, подавленность, замкнутость.

Для каждого темперамента древнегреческий учёный выделил заболевания, которым его обладатели подвержены более других. Списки патологий актуальны по сей день. Однако связывают их уже не с преобладающими в организме жидкостями, а с особенностями деятельности нервной системы.

В учении Авиценны также упоминается о четырёх соках человеческого организма:

  1. Чёрной жёлчи, которая находится в селезёнке.
  2. Жёлтой жёлчи, находящейся в печени.
  3. Флегме, располагающейся в мозгу.
  4. Крови, находящейся в артериях и венах.

При нормальном состоянии соков и их смешивании в определённых пропорциях, человек не страдает недугами, здоров. Если же жидкости сгущаются, их количество уменьшается или увеличивается, то соки утрачивают свои свойства. Смешиваясь в неправильных пропорциях, секреты провоцируют развитие различных недугов.

Получается, Авиценна развил и дополнил взгляды Гиппократа. Учёный утверждал, соки организма не являются стабильными, а могут изменяться под воздействием внешних сил. В числе таковых Авиценна называл метеорологические условия, смену времён года. Говорилось и о влиянии внутренних факторов, к примеру, переживаний.

К описанию темпераментов Авиценна добавил сложные натуры, выделив уже 8 видов. Кроме уравновешенных натур, учёный добавил неуравновешенные, то есть смешанные, срединные типы.

Чёрная жёлчь в восточной медицине

Истоки восточной медицины уходят в глубокую древность и являются удивительным наследием прошлого, принципы которого применяются по сей день.

Восточная медицина рассматривает человека, как нечто единое и неразрывное с природой, что и положено в основу медицинских практик. Врачеватели прошлого призывали не смотреть на причину болезни, а обращать внимание на особенности её течения у каждого отдельного человека и изучать факторы понижения защитных сил организма.

Древние лекари Индии и Тибета выделяли три первоэлемента, влияющие на функционирование всего организма:

  1. Ветер. Представляет прохладу, распространение потоков, поэтому «заведует» обменом веществ, кровообращением, пищеварением, выделением и активным движением биохимических комплексов.
  2. Жёлчь. Согласно учению является огнём и поддерживает температуру тела, работу сердца и пищеварительной системы.
  3. Флегму. Представляется в виде смазочного материала, покрывающего твёрдые субстанции, способствуя их взаимодействию и движению.

Чёрная жёлчь в официальной медицине

Современные исследования подтверждают взгляды древних учёных. Заболевания действительно часто возникают вследствие нарушения баланса между основными жидкостями организма. Так, сбои в эвакуации жёлчи могут сопровождаться возникновением аллергических реакций, кожной сыпью и головными болями.

Основными причинами формирования чёрной жёлчи считаются погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками.

К сгущению печёночного секрета приводят:

  • недостаточное образование жёлчных кислот и избыток холестерина;
  • нарушение микрофлоры кишечника, вызывающее повышение давления в 12-перстной кишке, что затрудняет возможность выходы в неё жёлчи;
  • наличие патогенных микроорганизмов и грибов приводит к застойным явлениям;
  • уровень кортизола — гормона, влияющего на тонус жёлчевыводящих протоков.

Нарушения состава секрета печени может приводить:

  • к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • развитию патологии Паркинсона;

  • хроническому панкреатиту;
  • возникновению опухолевидных образований;
  • формированию конкрементов;
  • забросу жёлчи в желудок и пищевод.

Скопление большого количества тёмного секрета в печени приводит к нарушениям её дезинтаксикационной функции. Вкупе наблюдаются расстройства работы пищеварительной системы, происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов.

  • болезненными ощущениями в области печени;
  • общей интоксикацией организма;
  • появлением желтушности кожных покровов и склер;
  • жидким стулом с примесью сгустков чёрной жёлчи;
  • горьким привкусом во рту;
  • отрыжкой и, тошнотой, порой доходящая до рвоты;
  • повышенным газообразованием и вздутием живота;
  • раздражительностью и агрессивностью.

Читайте также:  Установка скобы на ноготь

Методы оздоровления

Лечебные мероприятия подбираются врачом индивидуально, в зависимости от причин, вызвавших патологию.

Могут назначаться следующие препараты:

  1. Спазмолитики и болеутоляющие. Они помогают устранить неприятные ощущения, сопровождающие заболевание. Рекомендованы Но-Шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Баралгин, Церукал.
  2. При тошноте, сопровождающейся рвотой, назначаются противорвотные. Зачастую выписывают Мотилиум.
  3. Антибактериальная терапия при наличии воспалительных процессов. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке.
  4. Жёлчегонные средства. Могут быть синтетическими или на растительной основе.

С целью снижения концентрации жёлчи могут применять процедуру тюбажа. Его следует использовать по рекомендации врача. Самостоятельное проведение процедуры может привести к осложнениям.

Иногда назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты для устранения холестериновых камней, разжижения жёлчи.

Для нормализации функционирования печени применяются гепатопротекторы.

Содействует выходу чёрной жёлчи витамин В15, иначе называемый пангамовой кислотой. Она может применяться с пищей или инъекционно. Пангамовая кислота также предотвращает развитие ожирения печени.

Витамин В15 содержится в абрикосовых косточках и растительном масле. Для нормализации процессов жёлчеотделения достаточным будет употребление 3—4 очищенных от скорлупок семян.

В подсолнечном масле присутствует необходимое количество витамина Е, обладающего сильными антиоксидантными свойствами. Сочетание витамина с В15 эффективно помогает очиститься организму от чёрной жёлчи.

Дополнительно рекомендуется придерживаться диетического питания (лечебный стол №5), применяемого при заболеваниях печени, жёлчного и жёлчевыводящих путей.

Соблюдение строгой диеты позволяет избежать застоя жёлчи, тем самым предотвратив её сгущение. Продукты, входящие в состав диетического рациона, препятствуют повышению уровня холестерина, билирубина.

Согласно диете №5 продукты готовятся:

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны;
  • пряная, копчёная, жареная, маринованная пища;
  • кофе, газированные напитки.

  • каши;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • морковь, свёклу;
  • гранаты, виноград, малину;
  • горох, фасоль, пшеницу, мягкий сыр.

Приём пищи должен осуществлять не меньше 4 раз в день. Порции делают дробными. Большие промежутки между приёмами пищи вызывают застой жёлчи, что негативно сказывается на её составе. Поэтому не стоит забывать есть каждый день в определённое время и с небольшими промежутками между трапезами.

Чёрная жёлчь является неблагоприятным явлением, возникающим вследствие нарушений функционирования печени и жёлчного пузыря, повышенного распада клеток крови. В норме цвет пузырного секрета тёмно-коричневый, а печёночного — жёлтый. При нарушении гармоничного соотношения компонентов жидкостей, возникают болезни. Дабы предупредить их, важно знать признаки отклонений, способы борьбы с ними и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Мигрень и апатия, ощущение тяжести справа под ребрами – неприятные проявления нарушения работоспособности желчного пузыря. У некоторых это дополняется еще одним симптомом, вызывающим немалую обеспокоенность – рвотой черной желчью. Причиной этого явления может быть желчный застой. Патологическое состояние лишь указывает на наличие каких-то нарушений здоровья, само по себе болезнью не является, но скорректировать его можно, улучшив состояние организма в целом.

Актуальность вопроса

О том, почему желчь черного цвета, рано или поздно задумывается сравнительно большой процент населения нашей планеты, поскольку застой этой органической жидкости беспокоит многих. Желчь – это одна из самых важных жидкостей, присутствующих в человеческом организме. Ее значение не меньше присущего крови, не важнее и лимфа. Жидкость отвечает за работоспособность пищеварительной системы. За ее счет регулируется ритмичность мышечных сокращений кишечного тракта, то есть стабилизируется перистальтика. Благодаря желчи активнее протекают процессы всасывания незаменимых ингредиентов. Структура этого секретируемого внутренними системами вещества корректирует холестериновый обмен и реакции, протекающие с участием других липидов. От этого зависит энергетическое обеспечение тела в общем.

Преобладание черной желчи возможно в случае застойных явлений. Как считают некоторые специалисты в сфере медицины, если получится настроить работу внутренних органов так, чтобы желчь посветлела и стала более текучей, генерировалась строго во время трапез, можно предупредить практически все заболевания пищеварительного тракта. У человека, у которого нет сложностей с желчным пузырем и его содержимым, не страдает лишним весом, в организме не обнаружится избытка холестерина.

О проблемах

Существенная проблема со здоровьем – застойные явления, связанные с желчью. Этот секрет может генерироваться в неподходящем объеме. Возможно несвоевременное выделение содержимого желчного пузыря. Есть опасность спазматических явлений. Все эти состояния плохо сказываются на функционировании организма в целом. Иногда симптоматика указывает на наличие камней или очага хронического инфицирования.

Проблемы с желчью практически всегда приводят к нарушению стула. У многих страдающих такими сбоями работы внутренних систем самочувствие плохое, состояние зачастую вялое. Отмечается, что при нездоровом желчном пузыре человек намного быстрее стареет. Это связано с ускоренным развитием атеросклероза и ранним проявлением первичных симптомов.

Причины и последствия

Выясняя, почему желчь черная, стоит организовать полное обследование организма. С давних пор известна связь между работой ЖКТ, психическим и эмоциональным статусом человека и составом содержимого желчного пузыря. Качество рассматриваемого вещества определяет работоспособность печени. От этого зависит способность организма трансформировать питательные соединения в вещества, необходимые для формирования внутренних структур. Следовательно, качество желчи определяет способность усваивать белки и накапливать энергию, которую можно впоследствии тратить. Желчь – это вырабатываемый внутренними органами секрет, за счет которого печень очищает кровеносную систему от отравляющих соединений.

Желчь генерируется печенью, протоками перемещается в пузырь, где скапливается. Когда возникает нужда в выбросе (это происходит при поглощении пищи), внутренний секрет направляется в ЖКТ, дабы перемешаться с поступившими продуктами питания – в таком виде они перемещаются в кишечный тракт. Выделение секрета из пузыря, предназначенного для его накопления, обусловлено мышечными сокращениями стенок полости.

Анатомия и физиология

Желчь черного цвета, указывающая на застойные явления, появляется при нарушении работоспособности внутренних систем. Таковые могут связываться с невозможностью секрета нормально перемещаться внутри организма. Желчь, выталкиваемая из пузыря, на пути в кишечный тракт должна пройти через несколько сфинктеров, предупреждающих передвижение обратно. Управление этими элементами возложено на мозговые структуры и нервную систему. При нарушении тонуса возможны застойные явления.

Нередко при обследовании больного выявляются клеточные сбои, объясняющиеся погрешностями рациона. Чаще застой желчи наблюдается при получении избытка животных жиров. Сходные последствия возможны при объемном поступлении в организм высококалорийного питания, богатого химическими веществами. Возможны нарушения нервной системы, также приводящие к застою. Невротические состояния, стрессовые факторы и избыточная усталость ухудшают качество вегетативной нервной системы, контролирующей работоспособность внутренних структур. Развивается спазматическое явление, от которого желчный отток замедляется.

Кому угрожает?

Черная желчь в организме, связанная с застойными явлениями, чаще беспокоит питающихся продукцией быстрого приготовления. Застой угрожает тому, кто ест много мучного, питается животными белковыми и жирными структурами, при этом в рационе такой персоны мало овощного и каш, практически нет иных источников клетчатки.

Читайте также:  Юнидокс солютаб и кофе

Застойные явления угрожают тем, кто слишком устает на работе и часто сталкивается со стрессовыми факторами, подвержен гневливости или склонен расстраиваться. Застойные явления преследует людей с плохим качеством сна, склонностью к головной боли. Зачастую проблемы с желчью выявляют при ВСД, иных заболеваниях нервной системы, гепатите, паразитарной инвазии, печеночной жировой дистрофии.

Застойные явления угрожают тем, кто ест редко, употребляет обильный ужин.

Что делать?

Если наблюдается рвота черной желчью или беспокоят другие признаки, указывающие на застойные явления, необходимо обратиться к доктору для выбора подходящей терапевтической программы. Применяются разнообразные лекарственные средства. На пользу пойдут спазмолитики. Такие средства помогают исключить спазмы протоков. Популярные препараты:

Помогут успокоительные со слабым эффектом – рекомендованы растительные. Можно принимать валерьяновую настойку. Для улучшения оттока желчи показаны желчегонные. Хорошо зарекомендовали себя «Хофитол» и «Аллохол».

Дополнительно на пользу пойдет массаж. Мануальные процедуры стимулируют отток секрета. Аналогичный результат дает физиотерапевтический курс. Такие манипуляции показаны на этапе ремиссии.

Психика и внутренние органы

По Гиппократу, черная желчь – это меланхолия. Депрессия как явление стала известна лишь недавно, поскольку этот термин ввели в девятнадцатом столетии. Около двух тысячелетий подряд задумчивость и душевные расстройства обозначали словом, которое придумал живший приблизительно в 460-370 годах до начала нашей эры греческий ученый. В древности люди, равно как и сегодня, страдали психическими отклонениями, включающими депрессивные расстройства. Известно, что древнеегипетские жрецы за четыре тысячелетия до начала нашей эры уже лечили тех, кто патологически тосковал. Древнеиндийские врачеватели считали, что причиной всему является одержимость, и людей обучали специальным образом, дабы они изгоняли из соотечественников злые силы.

В «Илиаде» можно найти описание человека, страдающего депрессией. Пифагор в своих работах рекомендовал при остром приступе удалиться из общества, дабы успокоиться. Именно он впервые изобрел лечение музыкой. Пифагор советовал слушать гимны Гесиода. Демокрит рекомендовал анализировать прожитое, дабы избавиться от страстей, которые есть корень зла.

Древность и подходы к проблеме

Как уже упоминалось, по Гиппократу, "черная желчь" – это меланхолия, состояние, сопровождающееся унынием, задумчивостью, иногда душевной болезнью. Но было и другое определение. Меланхолическим древний врач обозначил один из четырех темпераментов человека, в организме у которого преобладает черная желчь. По его словам, люди, относящиеся к этой категории, избегают социума и опасаются света. Он же описывал меланхолию как ощущение страха и малодушие, продолжительное время беспокоящее персону. Долгое время вынужденный бороться с печалью и страхом человек сталкивается с типичными нарушениями, сопровождающими выделение черной желчи – потерей аппетита, проблемами со сном. Такая личность беспокоится и раздражается по мелочам, унывает зачастую без повода.

Уже в давние времена люди догадывались, что причину всему следует искать в мозге человека – можно это заключить, изучив работы не только Гиппократа, но и Авиценны. Лечение черной желчи, как считал Гиппократ, нужно начинать с мозга, который делает персону безумной, встревоженной, испуганной.

Платон и Цицерон

В работах Платона есть описание мании как сумасшедшего состояния. Этим же словом обозначали вдохновение. Манией называли такое неистовство, причиной которого был восторг из-за музы. Именно так великие поэты якобы получали силы для творчества. Сравнивая страдающего черной желчью вдохновленного человека и обывателя, люди древности считали первого предпочтительным и обладающим преимуществами.

В трудах Цицерона можно найти размышления о взаимной связи испуга, тоски и злых побуждений. Страх, как считал этот мыслитель, представляет собой размышление о предстоящем зле, тоска же посвящена тому, что уже имеется, а также произошедшему, оставившему после себя тяжелый след. Все эти волнения, свойственные меланхолии – "черной желчи", – словно бы набрасываются на персону, делая человеческую жизнь неразумной – такие выводы делал Цицерон.

Это важно!

Уже в трудах Цицерона состояние, которое в древности объясняли черной желчью, сравнивается с пыткой. Устрашенный человек подавлен, а скорбящий изнурен и мучим мыслями, сокрушается и видит мир искаженным. Такое приводит к маразму, саморазрушению, уничтожению разума. Сходные заключения делал Хризиппиус, чья трактовка явления меланхолии сводилась к самостоятельному растлению персоны своими же силами. Гомер говорит о меланхолии как попытке уединиться. В те времена светила медицины знали, что вылечить тело не составляет особенного труда, а вот лекарств для души не существовало.

Как можно узнать из работ Авиценны, черная желчь – это попытка уклониться от нормального пути развития. Меланхолия, по его мнению, была проявлением испуга, испорченности, нарушений. Ученый определял это состояние как избыточную задумчивость и склонность к наваждениям. Людей, страдающих черной желчью, он предлагал опознавать по взгляду – таковой или устремлен в землю, или зациклен на каком-то объекте. Вместе с тем человек страдает нарушениями сна, часто выглядит грустным.

Средние века и изменение взглядов

В средневековой Европе переживания было принято делить на добродетельные и порочные. Отчаяние, широко использовавшее в тот период, было словом, которое скрывало порочное душевное состояние сомнения человека в милости божественной сущности. Сюда же относили апатию, нерадивость. Апатия была практически синонимом печали. В тринадцатом столетии такое духовное состояние ассоциировалось с желчным разлитием. Введенный Гиппократом термин «меланхолия» постепенно ушел в прошлое, его заменили тоска, апатия.

В 1497-м появился на свет Фернель, в будущем – светило науки того времени. Он характеризовал меланхолию как безумство и лихорадочность и объяснял мозговым истощением, ослаблением, неспособностью органа работать. Меланхоличными называли тех, кто вел себя абсурдно и говорил соответствующим образом. Поступки таких людей не подчинялись логике. Поначалу подверженные меланхолии были вялыми и подавленными, равнодушными и слабыми, а по мере прогресса состояния – беспорядочными и склонными придумывать и воображать нечто плохое. Такие люди, как отмечали в средневековой медицине, склонны к одиночеству и зачастую проводят свое время в пещерах и на кладбищах.

Прогресс ситуации

Приблизительно до середины прошлого столетия люди, из-за черной желчи оказывавшиеся в ведении психиатров, подвергались лечению голодом, цепью. Их жестоко наказывали физически. Депрессия вынуждала пациентов вести себя тихо, поэтому к ним чаще применялись более мягкие варианты воздействия. Затем изобрели погружение в ледяную воду, использовали ртуть и белену, другие яды. Со временем начали применять наркотические вещества, и наибольшее распространение получил опиум. Современные врачи используют антидепрессанты и комплекс психотерапевтических мер.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом