Боль в левом боку после сладкого

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Гастрит

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.

Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.

Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.

Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.

Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;

  • неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
  • переедание;
  • прием пищи нерегулярен (голодание);
  • употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.

При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:

  • острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.

В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол N o 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.

Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.

Причины хронического гастрита:

  • заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
  • синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
  • рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
  • пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
  • курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
  • медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
  • хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
  • патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
  • болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).

При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).

Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол N o 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).

Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).

При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).

Читайте также:  Перелом локтя реабилитация

Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.

Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.

Язвенная болезнь

Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.

Развивается язвенная болезнь в результате:

  • генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
  • заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
  • курения, злоупотребления алкоголем;
  • неправильного режим питания;
  • приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
  • хронического стресса.

При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.

Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.

Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.

При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).

Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол N o 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.

Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли – это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки – фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть "на ходу" чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без "ста грамм"? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

Читайте также:  Можно ли с бородавкой ходить в бассейн

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение – эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева – это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания – признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах. При сильных болях после приема кондитерских изделий нужно сначала снять болевые ощущения, а затем переходить на голодание и обильное питье.

Читайте также:  Мазь арника при геморрое

Сущность проблемы

Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке ферментов и гормонов, участвующих в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до полезных веществ, которые в дальнейшем усваиваются организмом и способствуют обмену глюкозы в организме.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается атрофией тканей органа и их фиброзом (заменой живых клеток ткани на келоидные соединения), что приводит к недостаточности ПЖ и имеет очень серьезные последствия для человека.

При лечении панкреатита используются следующие методы:

  1. Медикаментозное. Это симптоматическая терапия, направленная на снятие признаков (болеутоляющие, противорвотные и противодиарейные препараты); лекарственные средства, снимающие недостаточность поджелудочной железы (ферменты, гормоны); медицинские препараты, необходимые для излечения патологий, спровоцировавших воспаление ПЖ; назначение витаминных комплексов.
  2. Оперативное — хирургическое вмешательство, которое применяется в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны.
  3. Одним из важных методов лечения заболевания является диетотерапия, основанная на четком понимании того, что можно при панкреатите употреблять в пищу, а что нельзя. Она должна быть направлена на уменьшение нагрузок на пораженную железу, которая при употреблении тяжелой пищи начинает усиленно работать, провоцируя выработку большего количества ферментов, скапливающихся в поджелудочной железе и начинающих разъедать ее стенки. В результате железа воспаляется и начинает болеть.

Принципы питания

Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.

Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.

Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.

Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.

Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
  • разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
  • предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
  • при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
  • стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
  • нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
  • употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.

Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.

Подведение итогов и выводы

При заболеваниях ПЖ из сладкого можно включить в питание сахар-песок, мед из трав, джемы, муссы, яблочную пастилу, конфеты из суфле, зефир, мармелад, несдобную выпечку, фруктовые и ягодные помадки, белковое суфле, безе, домашние десерты из вареного сахара. Также можно есть при панкреатите в умеренном количестве различные орешки в сахарной оболочке и цукаты, сухофрукты, варенья и джемы.

Из фруктов наиболее предпочтительными будут несладкие фрукты (кисло-сладкие яблоки, груша, банан, клубника, черника, некоторые сорта винограда). Для диеты в качестве питья подходят компоты и кисели, сваренные без сахара. Нельзя забывать про обильное питье.

Если при поглощении какого-либо продукта из разрешенного списка возникла боль, необходимо прекратить его потребление.

Нельзя употреблять при панкреатите шоколадные изделия и конфеты, сгущенное молоко, мороженое, халву, леденцы, карамельки и ириски, торты и пирожные, выпечку из сдобного теста, вафли, фрукты с повышенным содержанием сахарозы (виноград, инжир, финики), цитрусовые, клюкву. Противопоказаны сладкие газированные напитки и соки.

Важно знать, какие сладости можно употреблять, а какие строго противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, а также помнить, что нельзя злоупотреблять даже разрешенными сладкими изделиями. Сладости при панкреатите лучше начинать есть постепенно, небольшими порциями, не более 50 г в день.

Источник: sculpturica.ru

Тёплый Дом