Свойства лопуха

А  лопух не так уж и плох Очень нелестная репутация сложилась у  растения лопух. Символом запустения и хозяйственной нерадивости стал для многих прилипчивый репей или лопух (Arctium). Да еще безудержный рост его огромных листьев почему-то часто ассоции­руется с кротким нравом слишком наивного и про­стодушного человека («лопуха»). Словом, изба­вить лопух от уничижительных эпитетов, кажет­ся архисложным. Однако так ли уж бесспорны доказательства его никчемности? Да, предпочи­тает лопух поселяться на пустырях, по обочинам дорог и на огородах. И нелегко тогда избавиться от непрошеного гостя. Если вы попытаетесь вы­дернуть лопух, то в лучшем случае вырвете растение с частью корня, верхушка которого обыч­но отламывается — и на следующий год «само­званец» появляется на этом месте снова. Тем более удивительно и странно слышать, что в не­которых странах лопух специально разводят на грядках. Причем выращивают не какую-то дико­винную его разновидность, а распространенный повсюду лопух большой (Arctium majus). В Японии он известен как ценная огородная культура и называется «гобо». Интересно, что окультуренный лопух не проявляет там стремления к расселению и не захватывает «без спроса» другие грядки. Дело в том, что разводится гобо ради корней, которые выкапывают в первый же год жизни растения, когда у него нет липучих шари­ков с семенами. Выкапывать корни лучше всего осенью, когда листья у лопуха пожухнут. Оказывается, корни лопуха чрезвычайно полезны. По­ражает и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить.  Лопух — применение в кулинарии Люди старшего поколения, наверное, помнят вкус хлеба, который пекли в военные годы из теста, замешенного на муке из корней лопуха, смешанной с двойным количеством пшеничной или ржаной муки. Иногда измельченные корни варят с молоком или уксусом, при этом инулин превра­щается в сахар, и из растения получают вкусное повидло. Молодые корни репейника довольно мягкие, сочные, едят их сырыми, используют в супе вме­сто картофеля, тушат с маслом, маринуют. Впер­вые отведавшему их кажется, что потчевали его каким-то неведомым деликатесом. Нежные листья и побеги этого растения добавляют в салаты, кла­дут в щи и борщ.
Источник: yablok.ru

Тёплый Дом