Советы по срезке цветов их первичной обработке и хранении

Советы по срезке цветов их первичной обработке и хранении Для срезки цветов необходимо правильно выбрать время в течение дня. Это является одним из факторов, которые влияют на стойкость цветов. Замечено, что цветы, которые срезаны в солнечный полдень теряют быстро воду и увядают. И даже если цветы были быстро перенесены в прохладное помещение и установлены в прохладную воду, все равно они остаются поврежденными и соответственно быстро погибают. Днем максимальное содержание углеводов в листьях наблюдается с 4 до 6 часов вечера летом, осенью и весной между 2 и 4 часов дня. После этого времени наступает лучшее время для сбора с физиологической точки зрения, так как в листьях накопляется большое количество углеводов. В то же время для роз, которые выращены в условиях защищенного грунта, оптимальное время среза — раннее утро, так как они плохо переносят жаркую погоду. Поэтому рекомендуется срезать цветы в период раннего развития цветка называемого бутонизацией. Для каждой культуры особенно время срезки и оно определяется сортовыми и видовыми особенностями растений. Следует заметить, что разные сорта отличаются друг от друга. К примеру, большее количество лепестков в бутоне приводит к медленному его раскрыванию, соответственно и срезают их на более поздней стадии. Ремонтантная гвоздика, которая срезана когда ее бутон едва окрашен, не раскрывается в воде, потому что не обеспечивается приток питательных веществ из корневой системы. Самой подходящей стадией для срезки цветков гвоздики является время, когда цветок полуроспускается и внешние лепестки цветков отгибаются под прямым углом наружу. Если в период массового цветения в летнее время цветы гвоздики не срезать вовремя, тогда через несколько дней цветки распускаются массово и образуется перецвет, что приводит к потере качества цветов. Нарциссы срезают в период начала роспуска в стадии бутонов, когда цветки принимают форму «гусиной шеи». Хризантемы срезают после исчезновения окраски зеленой в середине соцветия, когда полностью развиты язычковые цветки. Тюльпаны снимают, когда сформировался едва окрашенный бутон. Для качества срезки имеет большое значение правильное снятие цветов.
Источник: yablok.ru

Тёплый Дом