Полезность золы Прекрасные свойства золы были известны даже первым древним земледельцам. Зола образуется при сгорании какого-либо топлива и содержит полезные для растения питательные вещества (фосфор, калий, известь), а также не менее полезные микроэлементы (марганец, бор). Действие золы проверено на многих почвах, что подтверждает ее универсальность. Растения подкармливаются золой обычно весной либо осенью. Очень часто зола может выступать в качестве удобрения. Чтобы достичь наибольшей пользы от золы, ею следует подкармливать растения весной, когда в почве много минеральных веществ. Причем золу лучше перемешать с перегноем и компостом, чтобы добиться наибольшего эффекта. Один из прекрасных способов внесения золы в почву – это в качестве раствора, 0,5 литра водного раствора под куст (50гр золы на 1 ведро воды). Он плодотворно повлияет на рост огурцов, помидоров, капусты. После подкормки золой надо присыпать почвой бороздки, в которые заливалась зола. Очень важно постоянно размешивать раствор для более ровного распределения фосфора. Дабы не потерять жизнеобразующий азот золу не рекомендуется смешивать с аммиачными, а также с органическими удобрениями. Исключением является кислый торф. При посадке плодовых деревьев дно ямы следует засыпать пятью ведрами золы вперемешку с перегноем, торфонавозным компостом и 500 г суперфосфата. Верхний слой стоит присыпать килограммом чистой золы. Для ягодных кустов типа крыжовника или смородины достаточно 250 г суперфосфатной смеси и 300 г золы древесной на 2 ведра компоста и навоза. При опылении чистой золой картофеля, он может быть избавлен от пагубных нашествий колорадского жука. Зола также пригодится от крестоцветных блошек, тлей и гусениц. Достаточно заварить настой. Рецепт прост. 10 литров холодной воды смешать с золой 200 г и настоять в течение 24 часов. Затем настой перемешивается и процеживается дважды. При мучнистой росе подойдет древесная зола, разбавленная водой 1 к 3. Полученный раствор кипятить на протяжении часа и отфильтровать. От тли очень полезен будет настой просеянной золы. 300 г золы просеянной заливаются кипятком, подогреваются 20 мин и заливаются 10 литрами воды.
Источник: