Оливковое дерево — Oleасеае europea Оливковое дерево — одно из древнейших культурных растений, очень долговечное, — живет до 1000 лет. В высоту деревья могут вырастать до 20 м. У них толстые перекрученные стволы оливково — зеленого цвета, часто вздутые у основания, и крепкие корни, расположенные близко к поверхности. Гибкие зеленые ветви; листья супротивные ланцетные кожистые. Ароматные, но совершенно невзрачные белые цветки в пазушных соцветиях. Плод — односемянная костянка с маслянистой мякотью, семена с маслянистыми семядолями. Созревание их наступает, в зависимости от климата, в период с сентября по декабрь. В плодах содержится 50-70% масла, известного под названием оливкового, или прованского, которое издавна используется в медицине и парфюмерии. По продолжительности жизни является чемпионом среди плодовых культур; известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет. Содержание Маслины и уход за растением: Маслина любит солнце и тепло. Содержание летом на открытом воздухе, на балконе, в саду, способствует хорошему развитию растения. Осенью и зимой маслину европейскую содержат в неотапливаемом помещении при температуре от 5 до 18°С. Маслину европейскую следует поливать отстоянной или кипяченой водопроводной водой по мере высыхания субстрата. В зимнее время при создании условий, приближенных к природным (5—12°С), полив должен быть умеренным. В отапливаемом помещении растение соответственно потребляет больше воды. В течение первых 5 лет пересаживайте растение через год, более старое растение один раз в 5 — 7 лет. Растущую и комнатных условиях маслину необходимо обрезать, чтобы удалить слабые, больные ветви.Субстрат: Смесь из глинистого гранулята и песка в весовом соотношении 2:1. Можно успешно применять и другие смеси.Начиная с момента появления побегов весной и до осени подкармливают каждые 14 дней, применяя органические или минеральные удобрения для бонсай. Зимой подкармливают один раз в месяц.Вредители и болезни:Маслинная моль и белокрылка — главные враги маслины.
Источник: